Пионерский лагерь «Салют» имени Кирова

13:24, 03 апреля 2019

За деревней с забавным названием Бабайки, что в Клинском районе, есть большой и красивый хвойный лес. Проселочная дорога быстро пересекает деревню и уходит куда-то дальше в лесную чащу - сразу же хочется поехать и посмотреть, куда она приведет. В глубине леса, под сенью вековых сосен и елей, стоят многочисленные домики - деревянные и каменные, почти все полуразрушенные. Это все что осталось от некогда большого пионерского лагеря «Салют».

Историю подмосковных пионерских лагерей можно написать одну на всех, так как судьба у них, к сожалению, примерно одна. Первые пионерские лагеря появились в СССР еще в 20-х годах прошлого века и были созданы на базе пионерских отрядов. Поначалу пионеры просто выезжали за город в период летних каникул, жили в палатках, занимались спортом под руководством вожатых, а также активно помогали местным жителям в колхозах: пахали, пололи, собирали урожай и т.д.

На таких выездах обязательно разводили знаменитый пионерский костер, пели патриотические песни, играли в военную игру «Зарница», маршировали под звуки барабана и горна. Все это напоминало скаутское движение, созданное в Великобритании в 1907 году.

 

Со временем концепция пионерских лагерей поменялась. Теперь ребята жили уже не в палатках, а в стационарных домиках, построенных в самых разных живописных уголках.

По-прежнему утро начиналось с линейки, поднятия флага, все так же по вечерам горел пионерский костер, проводились конкурсы политического плаката, строя и песни и т.д. Но также появились разнообразные кружки, команды КВН, стали проводиться спортивные соревнования между лагерями, кинопоказы и танцы.

Пионерский лагерь перестал быть только лишь идеологическим объектом юных строителей коммунизма, и стал в первую очередь просто любимым местом для тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них ждали лета, только чтобы поскорее поехать в лагерь, встретиться со своими старыми друзьями и завести новых.

Помимо идеологии и патриотического воспитания, не последнюю роль играло и оздоровление. Именно поэтому все пионерские лагеря были построены в исключительно живописных местах, вдали от городов, часто на берегу водоемов. Таким образом дети проводили много времени на чистом лесном воздухе, а под руководством вожатых ходили в походы, плавали в речке и играли в различные спортивные игры.

Смена обычно длилась 24 дня, таким образом за лето получалось провести три смены с небольшим промежутком между каждой. Дети приезжали в возрасте от 7 до 15 лет и сразу разбивались на отряды - примерно по 30 человек. Каждый лагерь был закреплен за своим предприятием и в него приезжали в первую очередь дети сотрудников, но при желании можно было постараться раздобыть путевку и «со стороны».

Пионерские лагеря встречались вокруг всех больших городов и только лишь в одном Подмосковье их было порядка 400. Организованы они были примерно одинаково и отличались разве что размерами, благоустроенностью и месторасположением. Большая часть советских детей каждое лето бывала хотя бы на одной лагерной смене, а некоторые даже просились еще на одну.

В 1991 году распался Советский союз и почти сразу закрылось множество предприятий. Подведомственные им пионерские лагеря остались без финансирования и были вынуждены тоже свернуть работу.

Большинство из них с тех пор так и остаются закрыты, только лишь немногим удалось пережить переходный период и перестроиться на новый лад. Повезло тем, которые выкупили туристические фирмы и затем превратили в современные дома отдыха. Или тем, кто самостоятельно смог перейти на коммерческую и кооперативную основы. Но подавляющее большинство бывших пионерских лагерей закрыли свои двери навсегда. За последние почти уже 30 лет время и люди их не пощадили. Все что было ценного, вплоть до металлических конструкций, было вынесено, а сами здания пришли в полный упадок: провалились крыши, покосились деревянные стены. Несмотря на программу подмосковного правительства по восстановлению лагерей, во многих из них это уже не представляется возможным - слишком велики разрушения.

Лагерь «Салют» в Бабайках от Московского машиностроительного завода «Знамя» является как раз представителем таких разрушенных лагерей. Это вдвойне обидно, ведь еще в 2003 году здесь проходили летние смены. Казалось бы, что «Салют» смог пережить переходный период, но потом все равно закрылся. И спустя каких-то 10 лет уже взрослые дети, отдыхавшие здесь летом в начале 2000-х, приезжали посмотреть на свой лагерь, который за это время сильно изменился.

Территория заросла молодым лесом, краска облупилась, окна все выбили, внутри разруха. Но даже в таком состоянии «Салют» остается любимым местом многих, чьи лучшие моменты детства связаны с этим лагерем.

Теперь здесь играют не в «Зарницу», а в страйкбол - современную игру «в войну» с имитацией боевого оружия. Когда мы приехали в лагерь, одна из таких игр как раз в нем проходила, поэтому нам пришлось быть вдвойне осторожными, чтобы не попасть под пули.

Каждый, кто в детстве хотя бы раз был в лагере, сможет даже посреди развалин представить себе картины пионерской жизни, услышать звуки горна, а на заросшей площадке увидеть ровные линейки ребят в красных галстуках. Ну а для молодежи это всего лишь зарастающие лесом руины.

Координаты лагеря «Салют»: 56°24'31"N 36°53'39"E

Филипп Терец

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх