Подземелья Подмосковья

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

В нашей жизни часто не хватает тайны, и человечество, спустя тысячелетия после своего выхода из пещер, не так давно вновь в них вернулось, но на этот раз с огромным арсеналом технических средств, позволяющим проникнуть глубоко в недра Земли, провести исследования или поставить новый рекорд. Во многих уголках мира теперь развит спелеотуризм - экскурсионное или спортивное посещение пещер, каменоломен и других подземных объектов. Я постарался выяснить, как с этим обстоят дела в Подмосковье.

Но прежде давайте разберемся в определениях. Что такое спелеотуризм и спелеология? Спелеология (от греческого spelaion — «пещера» и logos — «учение») — раздел наук о Земле, на стыке физической географии и гидрогеологии, изучающий природные подземные пространства - их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, экосистему, вмещающие породы и прочее. В России под словом «спелеология» ошибочно понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. На самом деле их следует различать: спелеология — это наука, а спортивно-туристические направления, связанные с посещением пещер, относятся к спелеотуризму. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология - speleology, спортивная - caving.

Одним из разделов спелеологии является спелестология - направление, занимающееся исследованием искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений, не использующихся по их прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов, пещерных городов и т.д.)

В Московской области нет природных пещер - ближайшие из них находятся в горах: на Кавказе, Урале, в Крыму. Но зато есть «пещеры» рукотворные, а именно - старинные каменоломни, о которых и пойдет мой дальнейший рассказ. Мы уже знаем, что посещение каменоломен правильно называть «спелесто-туризмом», а не «спелео». Но первый вариант как-то не звучит, поэтому часто все равно говорят «спелео».

Так что же такое каменоломни? Геологическая история сложилась таким образом, что одной из самых распространенных пород, слагающих территорию нынешнего Подмосковья, является известняк, который, как известно, представляет собой отличный строительный материал. Наши предки быстро обратили внимание на этот белый камень и научились его добывать. В местах, где на поверхности был виден выход породы, добыча велась открытым способом - карьерами, а там, где горизонт сильно перекрывался непригодными слоями, создавались подземные выработки - каменоломни.

Точной датировки появления вблизи Москвы каменоломен никто не знает, но уже в 12 веке на Руси началось белокаменное строительство, ставшее символом государственной мощи. Наиболее известны такие знаковые белокаменные храмы того времени, как Успенский собор во Владимире (1186—1189) и церковь Покрова на Нерли (1165). В 14 веке при Дмитрии Донском деревянные стены Московского Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня, после чего в летописях часто встречается название - «Москва белокаменная». В 1475-1479 годах строится последний крупный белокаменный храм - Успенский собор Московского Кремля. В конце 15 века, вслед за западноевропейскими мастерами, происходит повсеместный переход на кирпич - материал более дешевый и практичный. Известняк продолжает широко использоваться в фундаментах (например, Смоленская крепость), подклетах и элементах архитектурного декора. Белокаменные храмы тоже строятся, но лишь эпизодически и вблизи каменоломен. В 18-19 веках каменоломни специализируются на выпуске стенового и облицовочного камня для цоколей, колонн и оград, резных надгробий и белокаменных фигурных украшений. В 19 веке для добычи известняка также начинают применять буровзрывные работы - преимущественно для добычи бутового камня открытым способом. В каменоломнях же, как и тысячи лет до этого, работы ведутся только ручными инструментами.

В итоге, к 20 веку мы имеем несколько десятков подземных выработок только в ближайшем Подмосковье. Со временем, в основном из экономических соображений, подземные работы повсеместно были остановлены. В отличие от древних карьеров, которые быстро зарастали и превращались в неприметные овраги, многие каменоломни хорошо сохранились. В крупнейших из них выработка велась на протяжении веков. Другими словами, нынешняя привходовая часть древней каменоломни могла разрабатываться еще во времена Владимирской Руси, а передовой край каких-то 100 лет назад.

Как произошло возникновение спелеотуризма в Подмосковье? Здесь снова нужно начать с истории. Как нам всем известно, в истории человечества пещеры сыграли далеко не последнюю роль, но научный интерес к ним зародился ориентировочно лишь в 16 веке. По прошествии времени этот интерес принимает более ясные очертания и в конце 19 столетия получает имя - спелеология. Пещерные исследования требовали и требуют от людей использования огромного арсенала технических средств и навыков, а также силы и мужества. Вероятно поэтому, спелеологии, как науке, всегда была присуща спортивная составляющая. Со временем эта составляющая выросла в самостоятельную дисциплину, одно из названий которой - спелеотуризм, которому, в свою очередь, свойственна научная составляющая.

В России вплотную занялись изучением пещер в конце 19 века, а в 20 этот интерес еще более вырос. В 60-х годах 20 столетия спелеологи осваивают и подмосковные каменоломени. Между выездами в Крым, на Кавказ и в другие горные районы, они проводят выходные в подмосковных системах («система» - синоним слову «каменоломня» среди спелестологов). Освоение началось с Девятовской каменоломни. Тогда Ю. Францем и А. Морозовым была пройдена сбойка между Первой и Второй системой, разделенных до этого забутованным штреком. В те года открылась новая страница истории каменоломен. По старым картам многие из них были найдены, вскрыты и исследованы. Начавшись изначально со спелеологов, посещение каменоломен привлекало внимание самых разных людей - от школьников до профессиональных палеонтологов.

В то время, близ села Никитское Домодедовского района, в одноименных каменоломнях, складывается целый спелеоэтнос. Ребята пишут песни и музыку, стихи и прозу, выпускают собственную газету, организуют слеты, подземные концерты, широко празднуют Новый год и дни рождения, а также занимаются вполне спортивной спелеологией и научными программами. Естественно, властям все это не очень понравилось, и 10 декабря 1987 года, в международный день защиты прав человека, входы в каменоломню были взорваны. Два года готовилась эта операция и 20 минут потребовалось «никитянам», чтобы месяц спустя отворить входы. Похожие истории происходили и с другими системами. Входы в Сьяновские каменоломни были разрушены в 1974. Один из них вновь открылся благодаря группе энтузиастов, но лишь спустя 14 лет.

Изучив вопрос в теории, я решил узнать о каменоломнях и на практике. И одним субботним утром отправился в настоящий спелеопоход в Девятовскую каменоломню, что в окрестностях Подольска.

Что нужно для посещения каменоломни? Первое и самое важное - проводник. Без опытного человека спуск под землю может оказаться небезопасным - почти все каменоломни представляют из себя огромный лабиринт, в котором сложно разобраться даже при наличии карты. Имея немаленький собственный походный опыт, я все же решил не рисковать, и присоединился к плановому походу подмосковного турклуба «City Escape», и ни разу об этом не пожалел. Инструктор Леонид - опытный спелестолог, отлично знающий каменоломню, провел нашу группу по многочисленным подземным достопримечательностям. Мы увидели подземные источники, оборудованные гроты, рельсы, по которым вывозили камень на поверхность, найденные инструменты рабочих, вырезанные из камня статуэтки и, конечно же, летучих мышей - какой подземный поход без них!

Иногда мы оказывались в больших залах, где до потолка было не дотянуться, а порой приходилось идти на четвереньках или даже ползти по пластунски - настолько низкий был потолок. Каждый смог почувствовать себя настоящим Индианой Джонсом!

Второе важное условие посещения каменоломен - правильно подобранное снаряжение. Это, как минимум, два источника света, запасные батарейки, удобная сменная одежда и обувь (температура внизу всегда +8), еда и питьевая вода. В нашем случае все было просто - Леонид перед спуском каждому участнику выдал защитный костюм, наколенники, перчатки и фонарик, а под землей, в одном из гротов, мы на газовой горелке приготовили вкусный обед.

За кружкой чая я задал Леониду несколько вопросов:

- Как вы начали заниматься спелестологией?

«Произошло это несколько лет назад, летом, когда я в очередной раз подыскивал в Интернете маршруты для интересного времяпровождения вне цивилизации.

Поездки в лес с палатками, рыбалка, речка - это, конечно, замечательно, но для меня и нескольких моих друзей достаточно обычно. Хотелось чего-то нового. Волей случая наткнулся на статью о Девятовских каменоломнях. Любопытство тут же поглотило меня от ушей до пяток, и я увлекся поиском информации. Имея опыт в наземных походах, я подобрал снаряжение и для подземного: несколько налобных фонариков, теплые штаны,

старые ботинки, перчатки, небольшой рюкзак. Когда мы нашли вход в подземелье и первый раз спустились вниз - было даже немного страшно, но страх быстро сменился интересом. Имея весьма ограниченное количество времени, а также боясь заблудиться, мы были вынуждены вскоре покинуть мир подземли, четко понимая, что сокрытым от наших взглядов осталось самое интересное. И эта мысль подстегнула меня вернуться туда в следующий раз.»

- С тех пор вы побывали во многих каменоломнях Подмосковья и знаете их досконально, но продолжаете спускаться под землю вновь и вновь? Почему?

«Об этом я могу говорить часами... Я хожу туда, в первую очередь, за атмосферой. Удивительное чувство, когда от свежего воздуха тебя отделяет всего несколько метров, а по ощущениям - километры. И тогда ты понимаешь, что полоса земли и камня, нависающая у тебя над головой, разделяет два совсем непохожих друг на друга мира: с разными традициями, правилами, я бы даже сказал - законами. Здесь почти как в горах. Хожу и для того, чтобы познакомить всех интересующихся с подземным миром и спелеотуризмом, научить правильному отношению к каменоломням и их посещению. Ну, и, конечно - тишина. Все-таки столица круглосуточно гудит, как осиное гнездо, а покоя тоже иногда хочется.»

- Что бы вы могли посоветовать начинающим спелестологам?

«Главное - это держать голову покрепче на плечах. Без этого условия ни один совет не возымеет действия. Никогда не ходите в каменоломню в одиночку - это простое правило относится и к «наземным» походам по дикой местности. Обязательно скажите дома, куда вы идете и когда должны вернуться, чтобы не повторять подвигов героя фильма «127 часов». Найдите проводника или присоединитесь к походу какого-нибудь турклуба - так ваш первый поход под землю будет намного интереснее и плодотворнее, а главное - безопаснее.»

В наши дни спуститься в каменоломню и познакомиться с техникой спелеотуризма может любой желающий. Это законно (нет законов, запрещающих занятие спелеотуризмом), и вполне безопасно - при соблюдении определенных правил. Кто-то отдыхает здесь от суеты верхнего мира, кто-то занимается наукой и тренируется - готовится к выездам в большие пещеры, кто-то просто тусуется с друзьями, кто-то тренируется в ориентировании, проводит топосъемку и чертит карты, а кто-то ищет новые проходы и оборудует гроты. Человека, впервые оказавшегося там, ждет много новых интересных впечатлений, которые однозначно останутся ярким событием в его жизни.

Координаты Девятовской каменоломни: 55°27'49"N 37°31'28"E

Поделиться