личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2017 23:58:30
Неизведанное Подмосковье

Померанцевая оранжерея усадьбы Ивановское

15:25, 06 декабря 2017

За пару дней до того, как зима наконец вступила в свои права и укрыла свежим снегом подмосковные города, деревни, леса и поля, мы побывали в знаменитой усадьбе Ивановское, расположенной на берегу Пахры в самом центре Подольска. История этого имения весьма интересна, а его судьбе могли бы позавидовать многие объекты исторического наследия, разбросанные по подмосковным просторам, ведь далеко не всем из них повезло из ветхих руин снова превратиться в великолепные дворцы.

Если вы когда-нибудь окажетесь в небольшом подмосковном городе Подольске и будете располагать свободным временем, то обязательно направляйтесь в район под названием Ивановский и найдите в нем Парковую улицу. Двигайтесь по ней на север в сторону уменьшения номеров домов и вскоре вы поймете, почему эта улица получила свое название. Дорога выведет вас к большому старому парку, из которого открывается замечательный вид на Пахру. Прогулка в тишине между огромными деревьями - молчаливыми свидетелями событий давно минувших дней - как раз то, что порой бывает так необходимо каждому городскому жителю.

В самом сердце парка вы увидите большой и красивый дворец, от которого в одну сторону с высокого берега откроется вид на реку, а с другой вы обнаружите небольшую площадь с клумбами и скамейками. Это и есть главный дом усадьбы Ивановское, построенный в конце XVIII века и с тех пор претерпевший множество переделок и ремонтов.

В наши дни в одном крыле дворца расположился Подольский краеведческий музей, а в другом Музей профессионального образования - за столь необычным названием скрываются интересные экспозиции, посвященные русским народно-художественным промыслам и самой усадьбе Ивановское. История этих мест действительно заслуживает отдельного внимания и изобилует интересными фактами.

Первым известным владельцем имения был граф Федор Андреевич Толстой - двоюродный дед Льва Николаевича Толстого. Получив от жены большое приданое, граф занялся благоустройством имения и вскоре возвел новый двухэтажный дом с флигелями, померанцевую оранжерею с экзотическими фруктами, в которой также расположился и театр. Большая территория усадьбы превратилась в английский пейзажный парк, а местным видам, открывавшимся с высокого берега Пахры, мог бы позавидовать даже сам Ланселот Браун. Помимо создания одной из самых примечательных подмосковных усадеб, Федор Андреевич Толстой по крупицам собирал в своем доме огромную библиотеку старых (даже по тем временам!) книг, в том числе русских и славянских рукописей.

Наследницей имения стала дочь Ф.А.Толстого - графиня Аграфена Федоровна Толстая. В 1818 году она была выдана замуж за Арсения Андреевича Закревского. А.А. Закревский был видным государственным и военным деятелем того времени - участником Отечественной войны 1812 года, Бородинской битвы и заграничного похода русской армии. Он также занимал посты генерал-губернатора Финляндии, министра внутренних дел, военного генерал-губернатора Москвы, а в 1830 году был возведен в графское достоинство.

Находясь в отставке в период с 1831 по 1848 год, А.А. Закревский почти все время проводил в своем имении и занимался его переустройством. Главный усадебный дом стал трехэтажным и его украсил шестиколонный портик, по краям к дому примыкали новые двухэтажные флигели, а парк стал пышным и праздничным из-за многочисленных цветочных клумб. По некоторым данным строительство в имении продолжалось около пятидесяти лет до самой середины XIX века - начатое Ф.А. Толстым, оно получило дальнейшее развитие при А.А. Закревском. В результате этой огромной работы усадьба Ивановское приобрела тот особенный облик, который сохранился до наших дней.

В Ивановском при Закревских собирался весь свет московского общества: многочисленные гости регулярно приезжали на балы и театральные представления, которые устраивались на сцене театра в Померанцевой оранжерее. Особое место в этом занимала хозяйка имения и душа общества - графиня Аграфена Федоровна Закревская. Она была большой поклонницей драматического искусства и часто приглашала в свой театр артистов и режиссеров Малого театра. На сцене в Померанцевой галерее ставился «Гамлет», «Горе от ума», «Лев Гурыч Синичкин» и другие знаменитые пьесы. Вскоре за Померанцевой оранжереей в Ивановском прочно закрепилась слава одого из лучших театров всего Подмосковья.

Будучи одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени, А.Ф. Закревская неизменно пленяла воображения поэтов, которые часто бывали гостями на балах и в театре. Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей несколько своих стихотворений: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно...».

В романе «Евгений Онегин» в VIII главе, XVI строфе, А.С.Пушкин упоминает Нину Воронскую, называя ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей. Прототипом Нины, по мнению знаменитого русского писателя и литературоведа В.В. Вересаева, была именно А.Ф.Закревская. Она же была прототипом княжны Нины в поэме «Бал» Е.А.Баратынского.

В 1859 году А.А.Закревский получил отставку и уехал вместе с женой в Италию. На этом пора пышных празднеств в имении Ивановское закончилась. Теперь хозяйкой усадьбы была графиня Софья Келлер, которая вскоре была вынуждена продать ее для погашения своих долгов. Имение стало летней резиденцией Бахрушиных - русских промышленников, выходцев из купцов города Зарайска.

Летом в Ивановском частенько гостил художник Виктор Борисов-Мусатов и благодаря его работам этот период жизни усадьбы прочно вошел в историю. Вдохновленный местными видами, он часто гулял по старому парку и писал с натуры. Некоторые их этих работ можно увидеть в Третьяковской галерее.

Бахрушины владели имением вплоть до самой революции 1917 года, после которой в усадьбе до 80-х годов располагалось общежитие. С 1960 года имение получило государственную защиту как памятник архитектуры XVIII-XIX веков, и этот факт сыграл важнейшую роль в ее дальнейшей судьбе. Усадьба благополучно пережила Советский союз, перестройку и, как минимум, две реставрации. Первый глобальный ремонт был произведен силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе в 80-е годы. Благодаря тому, что усадьба почти никогда не стояла заброшенной и в главном доме жили люди (пусть даже и в общежитии) - здание не было разрушено, а внутри сохранились фрагменты былых интерьеров и даже паркетные полы. В наши дни главный усадебный дом и парк все еще прекрасны и часто принимают у себя многочисленных туристов.

Гуляя по тропинкам и любуясь Пахрой с высокого берега, вы наверняка заметите еще одно здание, расположенное чуть в стороне. Внимания наших современников ему однозначно досталось меньше, чем дворцу, но в ветхих кирпичных стенах даже невооруженным взглядом видно то изящество, с каким сейчас уже не строят. Это и есть Померанцевая оранжерея с театром, в которой чуть более века назад собиралось московское светское общество, чтобы при свете сотен свечей увидеть постановки бессмертных пьес.

Сейчас оранжерея часто остается незамеченной на фоне остальной территории усадьбы - посетители проходят мимо и отворачиваются от исписанных краской стен. Тем не менее неравнодушные местные жители несколько раз проводили акции по защите оранжереи: вырубали вплотную обступившие ее кусты, ремонтировали крышу, а сейчас ратуют за установку забора и видеонаблюдения, что должно защитить здание от вандалов. Будем надеяться, что в ближайшем будущем Померанцевая оранжерея тоже будет отреставрирована и займет свое законное место в удивительном архитектурном ансамбле усадьбы Ивановское.

Координаты усадьбы Ивановское: 55°26'4"N 37°31'16"E

Филипп Терец

0
344
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх