Выберите город
Выберите город

Руины Центра информатики и электроники

14:37, 28 апреля 2021

Если вы когда-нибудь проезжали мимо Зеленограда по Пятницкому шоссе и сворачивали в район Крюково, то наверняка замечали грандиозные развалины, возвышающиеся на пустыре недалеко от дороги. В интернете их часто называют «самым большим заброшенным объектом Подмосковья», хотя административно Зеленоград с 1968 года считается районом Москвы. Ввиду такой популярности мы тоже не смогли пройти мимо и посетили столь известный «подмосковный» памятник стройкам СССР, тем более, как говорят, скоро он должен исчезнуть.

Огромные корпуса, заросшие кустарником внутри и снаружи, нагромождения бетонных плит и металлоконструкций, стальные скелеты зданий - так сейчас выглядит Центр информатики и электроники - один из самых крупных проектов позднего СССР, разработка которого началась в 1986 году. Но, чтобы лучше понять, что это была за стройка и какое значение она имела для города, стоит начать немного раньше - с момента основания Зеленограда в 1958 году.

В 50-е годы прошлого века в Москве возникла проблема нехватки жилья, которую стали решать путем строительства многочисленных «хрущевок» и десяти городов-спутников. Первым из них стал Зеленоград. В 1960-м неподалеку от поселка Крюково и одноименной станции Октябрьской железной дороги началось строительство «города-сада», куда по изначальному плану должны были переехать несколько текстильных предприятий и два завода, а также порядка шестидесяти тысяч москвичей, получив жилье из расчета 9 квадратных метров на человека.

Стройка шла полным ходом, но предприятия переезжать не торопились - их все устраивало и в Москве, а власти так и не смогли предложить ничего, что заставило бы их осуществить сложный и долгий перенос производства в другое место. Таким образом вскоре стало понятно, что старые московские предприятия вот так просто не покинут столицу, а поэтому весь проект по строительству городов-спутников решено было свернуть, но Зеленоград уже надо было достраивать.

Выход из сложившейся ситуации нашел председатель Государственного комитета по электронной технике - Александр Иванович Шокин. По его инициативе новый город решено было переориентировать на развитие электроники и микроэлектроники, а для этого создать в нем научно-производственное объединение «Научный центр», в состав которого войдут предприятия со всего СССР, работающие в сфере электронной промышленности. В итоге так и получилось - применение новому городу нашлось, рабочие места появились, а к 1976 году в состав НПО «Научный центр» входило 36 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Зеленоград же стали сравнивать и даже противопоставлять Кремниевой долине - центру электронной промышленности в США.

Единственным минусом нового решения стало изменение генерального плана застройки города. Изначально будущий «город-сад» планировали строить по примеру малоэтажных западных городов, вроде финского Эспоо (район Тапиола) или английского Харлоу. Согласно этому плану в Зеленограде не должно было быть домов выше четырех-пяти этажей, а все жилые постройки буквально утопали бы в зелени. Но нет. В 1962 году кто-то вдруг заметил такую «оплошность», и план быстренько переделали на классический советский - с множеством многоэтажек. Впрочем, Зеленоград даже так оправдывает свое название - почти на всех улицах много деревьев, есть несколько парков и прудов, а также довольно большой по московским меркам лес.

Спустя годы можно было уже с уверенностью говорить, что весь проект по строительству нового города, его последующего заселения и развития успешно осуществлен. Все настолько вдохновились успехом, что в 1986 году ЦК КПСС принял постановление запустить вторую очередь развития Зеленограда как города (к тому времени Зеленоград уже относился к Москве) и научного центра. Для этого в его состав был включен ближайший поселок Крюково с окрестностями, где и планировалось строить второй научно-производственный комплекс из 12-15 предприятий, получивший название «Центр информатики и электроники».

Весь проект был настолько грандиозным, что подразумевал помимо создания самого научного комплекса еще и возведение фактически второго города, в котором проживали бы сотрудники новых предприятий. Город в дальнейшем планировалось соединить с Зеленоградом, но последующие события внесли свои коррективы - Союз распался, а стройка была навсегда остановлена, едва успев начаться.

Сейчас на карте Зеленограда найти недостроенный Центр информатики и электроники достаточно просто. По форме он напоминает пирог-ватрушку, а по площади сопоставим с расположенным по-соседству 20-м микрорайоном. Внешнюю и внутреннюю окружности «ватрушки» образуют кольцевые тепло-кабельные коллекторы, в одном из которых, по некоторым сведениям, планировалось создание ускорителя заряженных частиц. Между коллекторами разбросано порядка десяти недостроенных корпусов довольно внушительных размеров - излюбленные места зеленоградских пейнтболистов и сталкеров. Судя по многочисленным надписям на стенах, некоторые из которых сохранились еще с прошлого века, в этих развалинах сменилось не одно поколение любителей острых ощущений и романтики урбан-туризма.

С момента закрытия проекта на территории комплекса ЦИЭ появился таможенный терминал и несколько складов, но в 2020 году было принято постановление о сносе всех сооружений и строительстве нового жилого комплекса на 10 000 жителей. Однако работы еще не начались, а у вас все еще есть возможность увидеть руины одной из самых грандиозных строек 80-х годов прошлого века.

Координаты недостроенного Центра информатики и электроники: 55°57'57"N   37°10'7"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх