личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 21:08:05
Неизведанное Подмосковье

Самый «вкусный» музей Подмосковья

12:55, 21 марта 2018

В исторической части Звенигорода, в старом двухэтажном доме почти на самом берегу Москвы-реки, расположился очень необычный музей. В нем под одной крышей собраны русские народные традиции, связанные со сладостями во всех их проявлениях и не только. Здесь можно узнать, записать рецепт и попробовать на вкус блюда, которые ежедневно и по особым случаям были на столе у наших прапрадедушек и прапрабабушек.

Если у вас в детстве была мечта побывать в настоящей лавке волшебника, с многочисленными полочками, интересными и зачастую непонятными вещицами на них, то у вас определенно есть еще одна причина посетить Музей Русского Десерта в Звенигороде. Стоит открыть дверь и шагнуть за порог, как вы окажетесь словно внутри волшебной шкатулки: глаза разбегаются от великого многообразия предметов, развешанных по стенам и расставленных по столам, буфетам и подоконникам. Каждый из них по-своему интересен, к каждому хочется подойти, внимательно рассмотреть или даже потрогать, но вместо этого вы просто стоите на месте и смотрите по сторонам, открыв рот. Это типичная первая реакция посетителей музея.

А дальше стоит взять себя в руки и начать осмотр, осторожно двигаясь из одной комнаты в другую, вокруг огромной русской печи, мимо столов с многочисленными самоварами, вдоль бесконечного ряда старинных буфетов, где на каждой полке представлены самые обычные колядки, кокурки, калачи, калитки, пряники, пучки ароматных трав, чайные сервизы или вовсе непонятные приспособления, которые при близком рассмотрении оказываются устройством для удаления косточек из вишен или огромными щипцами для раскалывания «сахарной головы».

Кроме самих десертов, представленных здесь очень широко, вы увидите различную кухонную утварь - чугунки, горшки, тарелки, противни, чашки, чайники, а также забавные картины, развешанные всюду по стенам.

Если что-то очень понравится, то некоторые вещи можно купить и унести к себе домой. Коллекция музея от этого не обеднеет, так как хозяева постоянно за ней следят и частенько дополняют новыми экспонатами - различными интересными предметами старины.

С экскурсоводом осмотр музея становится вдвойне интересным. Каждый предмет тогда словно раскрывается, рассказывая свою историю. Экскурсовод сразу отмечает, что в музее собраны именно традиционные русские блюда и рецепты, бывшие в ходу преимущественно на простом деревенском столе. На столе у помещиков могло быть что угодно, начиная севрюгой в вине и заканчивая разнообразными заморскими яствами. Если же к помещику в гости заезжал другой помещик, то стол становился еще более изысканным и необычным, дабы произвести на гостя впечатление. Ни о каких народных традициях речь, в таком случае, уже не шла. Поэтому основная цель музея заключается в том, чтобы рассказать именно о народных обычаях, связанных с русской кухней, особенно с десертами.

Все мы слышали такие старинные слова, как, например, «кокурка» или «борканник». Если точно не знать, что они значат, и дать волю фантазии, то почему-то сразу представляешь себе мерное потрескивание печки и чувствуешь аромат деревенского дома. И это не случайно! Кокурка - это лепешка, чаще всего из ржаной муки, внутри которой запекалось яйцо. А борканник - ржаной пирог с начинкой из моркови, лука и укропа. И то и другое блюдо раньше частенько появлялось на деревенском столе.

Мягкие пряники, к которым мы все сейчас привыкли, оказывается, появились совсем недавно. Если мы вдруг обнаружим, что на прилавке магазина пряник засох и стал твердыми, то вряд ли его купим. Но на протяжении веков на Руси пряники были именно такими - топором не разрубишь. Их обмакивали в чай и ели не спеша, за приятной беседой. Классический рецепт пряничного теста выглядел так: «взять меру ржаной муки и столько же меда» - замесить такое тесто было отдельной непростой задачей! А дальше пряники пекли в печи порядка получаса и в итоге получался так называемый «медовый хлеб». Но когда на Руси распространились специи или, как их называли, «сухие духи» - черный перец, кардамон, бадьян, имбирь, тмин, корица, ваниль, гвоздика и стали активно применяться в кулинарии, то пряники получили свое современное «пряное» название.

Пряники пеклись как просто так, так и по особым случаям, вроде именин, свадеб, для украшения елки или даже для раздачи нищим. Иногда на них палочкой рисовали буквы алфавита, и тогда ребенок мог во время еды (а процесс поедания пряника был небыстрым) заодно учить и азбуку. Были пряники и особого назначения - подарочные и разгонные. Первые считались очень статусным подарком - чем пряник был тяжелее, тем большее почтение выказывалось гостем по отношению к тому, кто его пригласил. А разгонные пряники служили буквально для того, чтобы разогнать гостей. Когда хозяин дома в конце застолья давал всем по такому прянику, это говорило о том, что празднество завершено и пора расходиться по домам.

Еще интереснее побывать в Музее Русского Десерта на мастер-классах, которые здесь регулярно проходят. Посетителям особенно нравится почувствовать себя в роли баранника - бараночных дел мастера. Традиции выпекания этих, казалось бы, незамысловатых колечек, восходят к XVII веку и имеют множество важных нюансов. Непередаваемое удовольствие собственноручно раскатать тесто, вылепить из него баранки, поставить противень в жаркую печь, а потом с пылу с жару есть их сидя у окошка, запивая чаем из самовара и доставая ложками из банки малиновое варенье.

Музей производит очень душевное и домашнее впечатление, словно ты приехал погостить к бабушке в деревню. Тем не менее находятся злые языки, которые называют его «барахолкой» или «складом всякой рухляди», но это лишь поверхностный взгляд закоренелого горожанина, забывшего свои истоки, сидя в «бетонной коробке» на семнадцатом этаже. Что до всех остальных, кому не чуждо перемазаться печной сажей ради румяного пирога - музей обязателен к посещению.

Адрес музея: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх