личный кабинет
Мобильные приложения
16 ноября 2018 20:03:10
Неизведанное Подмосковье

Щуровский столб – граница двух губерний

13:21, 05 сентября 2018

В районе Щурово города Коломны вблизи берега Оки стоит старый кирпичный столб-обелиск. Это единственный подлинный пограничный знак XIX века, сохранившийся в Московской области и один из немногих в центральной части России. Когда-то столб украшали две чугунные плиты с рельефными изображениями гербов двух соседних губерний – Московской и Рязанской. В наше время на место утраченных досок поставили гипсовые копии гербов.

С 1960 года Щурово, которое известно старинным цементным заводом товарищества «Эмиль Липгарт и Ко» и красивой Троицкой церковью, вошло в состав города Коломна. Странно смотрится сегодня пограничный столб между Московской и Рязанской землями на этом месте. Современная граница с Рязанской областью лежит далеко от Щуровского столба – в сорока пяти километрах южнее, в районе села Срезнево у Новорязанского шоссе.

Границы губерний дореволюционной России не везде совпадали с современным областными. В 1929 году Подмосковье было существенно расширено за счет соседних территорий на юге и востоке. В XIX веке рубежи южной части Подмосковья проходили по реке Оке, поэтому, например, стоящая на правом берегу Кашира входила в Тульскую губернию. К ней же относились Серебряные Пруды, а Егорьевск, Луховицы и Зарайск были частями Рязанской губернии. Щурово, несмотря на близость к Коломне, являлось селом Зарайского уезда Рязанской губернии.

Еще в домонгольский период истории Руси проводилось межевание земель и владений. В «Русской правде» XI - XII веков перечислялись нормы наказания за разрушение межей – знаков, обозначающих земельные границы. Межевой инженер Ф.Г. Некрасов писал, что в Киевской Руси в качестве пограничных знаков использовали тын, изгородь, забор, ров, канаву и подобные простейшие сооружения.  В лесах границы отмечались «знаменными дубами» –  специальными затесами на стволах деревьев. Для определения границ больших пространств и владений использовали «живые урочища», то есть естественные формы рельефа: реки, ручьи, овраги, озера, растения и любые примечательные предметы на местности. Ф.Г. Некрасов приводил часть документа XII века с примерами «живых урочищ»: «А обвод той земли от реки от Волхова Виткою ручьем вверх до Лющика, да Лющиком ко кресту, а от креста на коровий прогон, а коровим прогоном на ольху, а от ольхи на еловый куст…»

Широкая судоходная Ока была «живым урочищем» – естественной границей и одновременно защитницей от кочевых племен, которые вторгались в Москву с юга. Установка еще и каменного межевого столба на стыке губерний, которые и так четко отделялись рекой, с практической точки зрения было излишним. В 1840-е годы межа служила парадным знаком-обелиском вблизи старой линии Рязанского тракта. Украшался такой столб чугунными досками с гербами губерний: на одном изображался князь с мечом – древним символом Рязани, а на другом – святой покровитель Москвы Георгий Победоносец, поражающий змея.

Щуровский столб – один из немногих пограничных знаков, сохранившихся в центральной России. Подобный столб остался в шести километрах от города Белева у дороги на Козельск. Он отмечал границу между Тульской и Калужской губерниями. В отличие от щуровского столба, на белевском сохранились оригинальные чугунные гербы. Еще один четырехгранный столб находится в районе города Юхнов на бывшей границе Калужской и Смоленской губерний.

Пограничный знак пирамидальной формы уцелел в деревне Кузовлево, которая с 2012 года стала частью Москвы. Этот межевой знак между Московской и Калужской губерниями-наместничествами предположительно был сооружен еще в екатерининские времена. Обелиск вошел составной частью в местный военный мемориал. К столбу в наше время была прикреплена доска с надписью: «Пограничный знак…немой свидетель Тарутинского сражения 6 (18) октября 1812 года; маневров гренадерских дивизий с участием императора Александра I,  29 сентября (11 октября) 1817 года; боев 43-й армии за высоту «Длинная» в октябре-декабре 1941 года». Этот старинный обелиск не утратил значения, потому что граница Калужской области проходит возле Кузовлево и сегодня.

Помимо парадных пограничных столбов, отмечавших границы губерний у трактов, существовали простые межевые столбы для определения крестьянских земельных наделов. Больше всего сохранилось типовых каменных столбиков с крупными цифрами «1909». Эти знаки стали появляться в годы аграрной реформы П.А. Столыпина. Девятого ноября 1906 года был издан указ, позволявший крестьянам выделять свое хозяйство из общины – архаичной формы владения землей. В Москве и Подмосковье сохранилось больше десятка «столыпинских» столбов.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх