Шарапова Охота - любимое место НЛО в Подмосковье

13:29, 04 декабря 2019

Поселок с интересным названием Шарапова Охота находится на юге Подмосковья примерно в двадцати километрах к северу от Серпухова. Это достаточно большое и древнее село, вокруг которого с давних времен происходят всякие интересные, а временами и жуткие события.

Согласно исторической летописи, своим названием поселок обязан графу Петру Евгеньевичу Шарапову. Происхождение этого графского рода до сих пор точно неизвестно, но историки утверждают, что сам граф был страстным любителем охоты. Леса вокруг поселка и сейчас знатные, а несколько веков назад дичи в них было видимо-невидимо. Вот граф и пропадал целыми днями на охоте, и настолько редко выходил на люди, что даже село впоследствии назвали в честь его увлечения.

Но не только дичь водилась в глухом лесу. Согласно той же исторической летописи, разбойников в чаще было не меньше, чем зверя. Дорога, по которой Екатерина II возвращалась с юга, проходила как раз неподалеку и имела дурную славу. Императорская свита, конечно же, набегам разбойников не подвергалась, а вот обычный люд или небольшие торговые обозы редко когда могли проехать через здешние леса без потерь. Граф завещал свое имение дальним родственникам, которые так и не вступили в наследство из-за дурной славы этих мест - просто побоялись ехать. Странно, что сам граф Шарапов никогда не подвергался грабежу, хотя с разбойниками наверняка встречался не раз, проводя столько времени в лесу.

Уже в XX веке, когда лихих людей в лесу не осталось и местные жители зажили относительно спокойно, произошло событие, которое навсегда внесло Шарапову Охоту в анналы истории. В ночь с 19 на 20 августа 1977 года на поле неподалеку был замечен светящийся объект, напоминающий по форме электрическую лампочку. Его обнаружили грибники, которые собирались заночевать в стогу сена. Ночь была темной и безлунной, по полю двигались почти на ощупь, как вдруг метрах в двухстах появился вышеупомянутый объект, будто он там стоял и до этого, а теперь его кто-то включил. Свет был мягкий и практически ничего не освещал вокруг, только лишь сам аппарат, который вдруг взмыл в воздух и медленно поплыл вдаль.

Очевидцев этого события было несколько, но их рассказам все равно не поверили. В прессе в то время если и писали что-то про НЛО и прочие аномалии, то только лишь опровергающие статьи, так как считалось, что подобные материалы снижают работоспособность населения. «Думать надо об урожае, а не о летающих тарелках!»

Но шило в мешке не утаишь. Ламповидный (а позднее и в виде веретена) летающий объект в районе Шараповой Охоты продолжал появляться, а очевидцев становилось все больше. Частенько он висел над частью ПВО в соседнем поселке Фенино, чем очень волновал военных, но никаких действий не предпринимал, на электронные приборы его присутствие тоже никак не влияло. С января 1978 по апрель 1979 таинственный летательный аппарат был замечен несколько десятков раз.

Однажды удалось заметить место, где аппарат приземлился. В Москве была собрана большая экспертная группа - почти двадцать человек - которая выехала на место посадки. Возглавил группу Феликс Юрьевич Зигель - математик, астроном, доцент Московского авиационного института, который уже несколько лет занимался вопросами уфологии, собирал и анализировал свидетельства очевидцев.

Земля на месте посадки аппарата отличалась от обычной почвы вокруг. В круге диаметром четыре метра трава была сильно примятой и пожелтевшей, корешки обуглились, а пробы грунта показали абсолютную стерильность почвы в зоне посадки, хотя за его пределами в земле было обычное количество микроорганизмов. В некоторых местах грунт был настолько измельчен, что, по словам ученых, такого эффекта можно было добиться только с помощью мощного ультразвука. Комочки земли, взятые из зоны посадки и брошенные в стакан с водой, не тонули, а плавали на поверхности.

Собрав множество подобных фактов, экспертная группа пришла к выводу, что они столкнулись со следами чего-то, что доподлинно неизвестно современной науке, и были склонны поверить в версию о посадке НЛО.

Вернувшись в Москву, Ф.Ю. Зигель подготовил доклад и написал серию статей, но отношение в институте и научных кругах к нему внезапно изменилось. Создали специальную комиссию, которой было поручено изучить деятельность ученого за последние пятнадцать лет и установить, не является ли он, случаем, «врагом трудового советского народа?». Каких только выдуманных претензий ему тогда не предъявили - и «саморекламой в заграничной прессе занимался», и «научные проблемы и задачи в дальнейших исследованиях не ставил», и многое другое. Хотя единственной проблемой было увлечение Ф.Ю. Зигеля уфологией, которая, как уже говорилось выше, не шла на пользу работоспособности населения.

Происходили бы эти события в 30-х годах, а не в 70-х, все закончилось бы печально для целеустремленного ученого, но во времена «оттепели» НКВД, недавно преобразованное в МВД, поумерило свой пыл. Ф.Ю.Зигель вспоминал:

«…Тогда я обратился с письмами в высшие инстанции нашей страны. В этих письмах я писал о необходимости изучения НЛО в Советском Союзе, о важности этой проблемы, о нелепой кампании в прессе. Наконец, я просил оградить меня от травли, ошельмовывания и клеветы. На этот раз мой голос был услышан и, благодаря вмешательству высших инстанций, никаким репрессиям по службе я подвергнут не был».

Однако интереснейшие исследования ученого в области уфологии так и не получили широкого распространения в СССР, и широкая публика о них узнала лишь много позднее. Феликс Юрьевич Зигель первым в СССР начал серьезное изучение неопознанных летающих объектов и считается основателем уфологии в нашей стране.

Но давайте вернемся к Шараповой Охоте. После тех событий в конце 70-х окрестности поселка получили неофициальное название «место большого НЛО Московской области», и стали популярным направлением всевозможных исследовательских экспедиций, которые изучали воду, землю и воздух, ждали нового появления НЛО и общались с местными жителями. Но вопросов было намного больше, чем ответов, как это часто бывает в уфологии.

Четырехметровый круг от места посадки инопланетного корабля не зарастал травой несколько лет. Пробовали специально сеять туда разные растения, но не прижилось ни одно. Однажды весной, когда на поле сажали картошку, кто-то посадил несколько клубней и в знаменитое место. К большому удивлению, картошка не только прижилась, но и принесла отличный урожай. Причем сложилось впечатление, что «волшебный круг» оказывает влияние почти на все поле - настолько обильным был урожай того года.

Побывал на месте «большого НЛО» и знаменитый писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев. Он отмечал странное недомогание, которое там почувствовал, и отставание нескольких точных хронометров на 2-3 секунды.

Все эти и многие другие факты представляют собой множество интересных вопросов, ответы на которые до сих пор не найдены. Что до появлений НЛО в районе Шараповой Охоты, то с начала 80-х они прекратились. Правда уже в XXI веке в прессе мелькало несколько сообщений очевидцев, но широкого распространения они не получили.

Координаты Шараповой Охоты: 55°2'14"N   37°28'31"E

Филипп Тепец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх