Выберите город
Выберите город

«Солнечная поляна» под Рузой

12:07, 25 августа 2021

Столь популярное среди домов отдыха и бывших пионерских лагерей название несколько раз встречается на карте Подмосковья, но в данном случае речь пойдет именно о «Солнечной поляне» под Рузой, расположенной близ деревни Костино. Сейчас это огромный комплекс всевозможных руин, в котором можно было бы снять продолжение «Сталкера» или устроить постапокалиптическую фотосессию, но так было не всегда.

Изначально «Солнечная поляна» была большим и процветающим пионерским лагерем, относящимся к Главспецстрою. Строили его на века - на территории почти отсутствуют деревянные корпуса, преобладающие в большинстве других подмосковных лагерей. Вместо них множество каменных строений - начиная от въездного КПП, заканчивая кинотеатром, бассейном, административным и жилыми корпусами.

Планировка жилых корпусов была очень необычной - пионеры жили в комнатах по 3-4 человека, а в каждой из них была своя уборная. Многие объясняли это тем, что изначально «Солнечную поляну» проектировали, как дом отдыха, но большую часть своего существования она была классическим пионерским лагерем. В связи с этим через несколько лет работы даже решено было закрыть уборные «в номерах» и оставить только те, что на этажах. В остальном же это был очень большой и хорошо обустроенный лагерь - два бассейна, пляж, несколько спортивных площадок, клуб, летняя сцена, кинотеатр, кружки на любой вкус. А после Олимпиады-80 третья смена стала традиционно интернациональной - приезжали ребята из ГДР и Чехословакии.

Бывшие мальчишки и девчонки, чье детство прошло в «Солнечной поляне», до сих пор бурно вспоминают этот лагерь на просторах интернета, а также лучшие моменты своего детства, связанные с ним. Как ходили в поход по берегу реки Москвы, спали в палатках и пекли картошку в костре. Как праздновали день Нептуна, раскладывали огромный пионерский костер, пели под гитару, танцевали летними вечерами. Вспоминают закрытый бассейн - редкое явление для того времени, усиленное питание в столовой, строгих вожатых и веселых друзей, многих из которых сейчас найти уже не просто. А однажды в лагере сел вертолет с какими-то спортсменами-парашютистами, и детям разрешили самостоятельно зайти в винтокрылую машину и даже посидеть в кабине пилота - вот так и создаются яркие впечатления на всю жизнь.

Говорят, что последняя пионерская смена в «Солнечной поляне» была летом 1991 года, но исчезнуть в один день такой огромный лагерь попросту не мог. На его территории был целый многоквартирный дом, где круглый год жили сотрудники с семьями, да и Главспецстрой никуда не делся. Поэтому с 1992 по 2009 год «Солнечная поляна» существует как пансионат, в который приезжают по путевкам все желающие. Однако желающих не слишком много - постепенно закрываются большинство корпусов, а территория зарастает. Наконец в 2009 году останавливается старая ветхая котельная - поломка серьезная, требует больших средств для ремонта. В итоге дом отдыха окончательно закрывается, а за последующие годы приходит в крайнее запустение.

Удивительно, но дом сотрудников лагеря стоит до сих пор и, более того, он полностью заселен. У подъезда аккуратный газон с цветочными клумбами, припарковано несколько машин, на окнах занавески. Жильцы успели приватизировать свои квартиры в 90-е, и в 2009-м, когда сломалась котельная, администрации пришлось как-то решать вопрос с обеспечением дома теплом. Ради этого даже построили новую небольшую котельную, которая работает по сей день. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Вокруг дома сплошные руины, ежедневно напоминающие жильцам о том, как здесь было раньше. Старшее поколение относится к этому очень тяжело - бабушка, которую мы встретили у подъезда и решили расспросить о лагере, почти сразу начала плакать. Автобус сюда не ходит, а до ближайшей деревни Костино пенсионерам добраться тяжело - нужно идти больше километра пешком по дороге, а затем целый час ехать на автобусе до ближайшего магазина. Выручают соседи - у кого есть машины.

Гуляя по «Солнечной поляне», мы вспомнили санаторий имени Чкалова в Одинцовском районе, где побывали несколько лет назад. Его история почти полностью повторяет судьбу здешних мест, правда оставшиеся жители на момент нашего визита жили по-настоящему в чудовищных условиях - в руинах многоэтажного дома и с одним лишь электричеством. Надеемся, что за прошедшие годы ситуация все-таки изменилась.

Природа постепенно отвоевывает территорию «Солнечной поляны» обратно в свои владения. Ко многим корпусам уже не пробраться сквозь густые кусты, площадь, на которой раньше проводилось торжественное построение отрядов, уже почти не видна за молодой порослью, а некоторые тропинки и вовсе исчезли. Над другими разрослись яблони, но собирать урожай особо некому.

Координаты «Солнечной поляны» под Рузой: 55°36'59"N   36°10’47"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх