Выберите город
Выберите город

Спасская церковь села Ведерницы

11:51, 15 апреля 2020

Продолжая путешествие по отдаленным подмосковным уголкам в поисках сохранившейся старины, нельзя не заехать в село с красивым названием Ведерницы, что в восемнадцати километрах к северо-западу от Дмитрова. Здесь сохранилась и уже частично восстановлена Спасская церковь конца XVIII века - яркий образец подмосковного барокко и одна из трех церквей в России, посвященная редкому образу Спасителя, исцелившего расслабленного.

Проселочная дорога весело петляет по распаханным полям, иногда спускается в небольшие балки, а затем снова поднимается на возвышенность. Вид, который открывается на село Ведерницы с одного из таких холмов, достоин быть запечатлен красками на холсте, но мы ограничились лишь фотоаппаратом.

Село Ведерницы упоминается еще в середине XV века, когда московский князь Василий Темный пожаловал Троице-Сергиевом монастырю село Ведерничи, как оно в то время называлось. Примерно в те же годы была возведена деревянная Троицкая церковь с приделом преподобного Сергия Радонежского «на палатях», в приход которой вошли деревни Бунятино, Абрамцево, Курсково, Горицы, Насоново, Садниково и «исчезнувшее» в XIX веке Макарово.

Местная легенда гласит, что церковь решили построить не случайно, а после одного события, когда в дубраве, расположенной неподалеку, приехавшие на сенокос монахи обрели икону Спасителя, исцелившего расслабленного. Эта редкая икона посвящена чуду, которое сотворил Иисус, излечив парализованного человека у Овчей купели в Иерусалиме. Один монах из братии в то время сильно болел, больше года был парализован, а после молитвы у найденной иконы выздоровел и снова стал ходить. Вскоре эта история стала широко известна и неподалеку от того знаменательного места, где была найдена икона, решено было заложить храм.

 

К концу XVI века в Ведерницах насчитывалось 19 дворов, была Троицкая деревянная церковь с колокольней «о двух колоколах», но во второй половине XVII века случился пожар, и храм сгорел. Почти сразу возвели новую деревянную церковь, которую еще через сто лет решено было заменить на каменную. Новый каменный храм начали строить в 1773 году, а закончили к 1780. Церковь построили на средства прихожан в популярном в то время стиле барокко, пришедшем в Россию из Западной Европы. Колокольня же имела черты классицизма.

11 июня 1781 года освятили два придела нового храма: в честь древней иконы Спасителя Исцелителя расслабленного, которая все эти годы хранилась здесь же и чудом избежала пожара, а второй придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Икона была широко известна, как чудотворная, и поклониться ей приходили люди из дальних краев. Вошел в историю случай исцеления князя Петра Васильевича Лопухина, который страдал недугом ног, а после посещения Спасского храма села Ведерницы и горячей молитвы у чудотворной иконы, болезнь отступила.

Храм несколько раз ремонтировали. Роспись на стенах трапезной поновлял в 1887 году художник Н.П. Шепотьев, а плотник Н.А. Ахапкин заново сделал два придельных иконостаса. В 1905 году зимняя церковь в трапезной обновлялась вновь: теперь сюда провели современное паровое отопление, местами дополнили роспись, а на пол положили метлахскую плитку.

 

В те годы в Ведерницы приходило особенно много паломников. Многие привозили своих тяжело больных родственников, для которых в боковых приделах были установлены специальные скамьи. Говорят, что молитва у знаменитой иконы многим тогда помогла выздороветь.

После революции храм закрыли не сразу. Возможно, именно поэтому местные жители не успели спрятать церковную утварь, древние книги и иконы, в том числе чудотворную икону Спасителя, в глубине души надеясь, что их храм минует печальная участь. Но однажды утром приехали какие-то люди, сломали двери, погрузили все в грузовики, устроили погром и уехали. Иконы и книги валялись на земле вокруг храма, ведь большевиков в первую очередь интересовали позолоченные подсвечники и прочая церковная утварь, которую можно было продать. Тем не менее в той суматохе несколько икон все-таки исчезло, среди которых была и знаменитая чудотворная икона Спасителя. Скорее всего ее прихватила с собой «специальная комиссия», но кто-то уверен, что икона исчезла сама, чтобы не оказаться в нечестивых руках. Как пришла однажды в эти места в далеком XV веке, так и ушла.

Через несколько дней был арестован настоятель храма - игумен Николай (Салтыков), которого доставили в Таганскую тюрьму в Москве. Тройка НКВД пыталась обвинить монаха в контрреволюционной деятельности:

«— Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по данному вопросу показания. 

— Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя в этом не признаю» — ответил отец Николай. 10 декабря 1937 года его расстреляли на Бутовском полигоне. После развала СССР отец Николай был причислен к лику преподобномучеников.

В последующие советские годы помещение храма использовалось для различных хозяйственных и других нужд. Духовная жизнь была возрождена лишь в самом конце XX века. С начала 2000-х началась постепенная реставрация, в которой активное участие принимали местные жители. К настоящему моменту отреставрирована зимняя церковь и в ней регулярно проходят службы, а колокольня вся в лесах - строительство еще не завершено. Основной же объем храма восстановить уже не удастся. Чудотворная икона Спасителя так и не была найдена. Сейчас в храме находится ее копия. 

Координаты Спасской церкви села Ведерницы: 56°23'18"N   37°12'36"E 

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх