Выберите город
Выберите город

Старинная фабрика металлической игрушки в Астрецово

12:42, 30 июня 2021

Путешествуя по карте Дмитровского района, рассматривая различные объекты и выбирая что-нибудь интересное для новых поездок, мы наткнулись на деревню Астрецово. Вроде бы обычная деревня, но ее название почему-то сразу привлекло внимание. Всплыли туманные воспоминания из детства, армии солдатиков и баталии на ковре, жестяной грузовик с надписью «подарки», гоночная машинка… Но причем здесь Астрецово?

Удивительно, но именно в этой небольшой деревушке, расположенной в Дмитровском районе рядом с Яхромой, находилась одна из первых в России фабрик игрушек, ставшая позднее и самой крупной. Основанная во второй половине XIX века, она просуществовала вплоть до последнего десятилетия прошлого столетия. Почти каждый, кто родился в СССР, хотя бы раз видел Астрецовские металлические игрушки - всевозможные грузовики, тракторы, машинки советского автопрома, солдатиков разных эпох, паровозы и вагоны, кораблики, трамваи, ведёрки, лейки, утюги и многое-многое другое. Кто-то даже сам был счастливым обладателем зеленого самосвала с поднимающимся кузовом, и протер не одни штаны, ползая по дому на коленках, управляя таким грузовичком!

Астрецовские игрушки даже спустя многие годы и на фоне современного многообразия выглядят уникальными и интересными. Их хочется рассматривать, держать в руках или даже поставить на книжную полку дома - и дело тут не только в ностальгии по детству. Долгое время каждое изделие собиралось и красилось вручную, в результате представляя собой настоящее произведения искусства. Точность и аккуратность исполнения, внимание к многочисленным деталям, простая, но интересная функциональность впечатляют до сих пор! Но теперь их можно увидеть лишь в Дмитровском музее, в частных коллекциях, да на фотографиях в интернете.

Промысел, который позднее приобрел такие масштабы, в 1858 году основал крестьянин Петр Талаев. Он был хорошим хозяином, имел крепкую семью и достаточно большой дом - просторную рубленую избу с четырьмя окнами на переднем фасаде. Примерно в те же годы он переехал в Астрецово из расположенного неподалеку села Андреевское. Дом тоже был перевезен и собран в новом месте на берегу пруда. В Астрецово Петр Талаев и сделал первую игрушку.

Согласно исследованиям дмитровских краеведов, основатель нового игрушечного промысла раньше занимался изготовлением каретных фонарей в Москве, то есть работать с металлом умел хорошо. Однако в Астрецово и окрестностях спроса на такие фонари почти не было, поэтому какое-то время Петр с сыновьями пребывали в недоумении как применить свои навыки. Но однажды решение нашлось - возникла идея сделать игрушку. Какой именно была первая Астрецовская игрушка - сейчас установить довольно сложно. Может быть эта была карета, запряженная тройкой лошадей, может быть свистульки или рожки. В мастерской также делали разнообразные предметы домашнего обихода: сахарницы, чайницы и т.д. Так или иначе, но спрос на такие изделия превысил все ожидания.

Вскоре в Астрецово и окрестностях появились и другие мастерские по производству жестяных игрушек. Это были семейные производства, кустари работали прямо у себя в избах, а в процессе участвовала вся большая крестьянская семья. Такие мастерские упоминаются в деревнях Яковлево, Елизаветино, Подолино, Воронево и Андреевское. Всего к концу XIX века, согласно земской статистике, вокруг Дмитрова было порядка семидесяти жестяных мастерских, занимающихся, в том числе, и производством игрушек.

Однако самой большой мастерской была самая первая - Петра Талаева. По тем временам она имела все необходимое и даже больше: здесь были маховые ножницы для резки жести, прессы для штамповки деталей, казавшиеся в то время чудом техники. Разнообразные формочки для литья деталей из олова. Были и другие хитроумные приспособления, облегчающие ручной труд. Основными материалами в работе служили английская жесть, олово, свинец, соляная кислота, необходимая при пайке. Расписывали игрушки вручную эмалевыми клеевыми красками, покрывали спиртовым и масляным лаком.

К концу XIX столетия некогда маленькая семейная мастерская становится целым производством, получившим название “Фабрика металлических механических игрушек П. П. Талаева с сыновьями”. Бланк фирмы 1912 года украшают медали, полученные в 1890 – 1905 годах на различных выставках в Нижнем Новгороде, Санкт – Петербурге и Париже. Продукция пользуется большим спросом и ценится в самых разных слоях общества.

В годы Первой мировой войны на фабрике почти перестали делать игрушки и запустили производство ручных гранат - за это работники освобождались от воинской повинности. После революции производство сначала национализировали, а затем закрыли. Так бы оно и кануло в лету, но кто-то обратил на него внимание и решили восстановить. Так открылась новая страница истории Астрецовской фабрики.

В советские довоенные годы на ней делали ведра, черпаки, бидоны, тазы, оборудование для пчеловодства, чайники. С 1923 года решили запустить и производство игрушек, как раньше, но теперь теперь это были солдаты-красноармейцы, разнообразная техника, а также куклы для девочек.

27 ноября 1941 года Астрецово захватили немцы. Ворвавшись в помещения фабрики, они потоптали продукцию, сломали часть оборудования. Впрочем, немцам быстро стало не до этого, а вскоре их совсем выбили из деревни - случился поворот в войне.

После освобождения деревни фабрика вновь заработала. Теперь основной продукцией стали кружки, котелки, аптечки для военной техники и кораблей, спиртовки и другие изделия для фронта.

В послевоенные годы основной продукцией Астрецовской фабрики вновь стали игрушки. Их ассортимент был как никогда велик, а радость детям они дарили по всей огромной стране. Эти игрушки были довольно простыми и даже примитивными по сравнению с дореволюционными, но зато производились массово и почти у каждого ребенка была возможность осуществить мечту. Технологии тоже поменялись - теперь детали клепали (позднее варили электросваркой), а красили механически. Ручной труд постепенно заменялся машинным, что неизбежно вело к некоторой безликости каждого изделия в сравнении с дореволюционным, выполненным полностью вручную. Однако многие коллекционеры с нами не согласятся, ведь Астрецовские игрушки, в том числе времен позднего СССР - ценный объект коллекционирования. Написано и несколько достаточно фундаментальных книг об этом уникальном промысле. Одна из них так и называется: «Астрецовская игрушка». Написал ее Юрий Вячеславович Емельянов.

Источник: Дмитровский музей

Источник: Дмитровский музей

В наши дни, как вы уже могли заметить по фотографиям, фабрика не существует, а ее бывшие здания используются для разных других нужд - в основном сдаются в аренду организациям. Атмосфера этого места ничем не напоминает о столь интересном и уникальном прошлом, о котором потомкам однозначно стоит знать и помнить.

Координаты бывшей Астрецовской фабрики игрушек: 56°18'21"N 37°25'50"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх