Выберите город
Выберите город

Тайна Лукового озера

12:28, 09 июня 2021

Озеро Луково, в народе чаще всего именуемое Луковым, расположено в Ногинском районе Подмосковья, между деревнями Калитино и Горки. Это популярное место отдыха - на живописных берегах и в окрестных лесах еще с советских времен стоят несколько детских лагерей, некоторые из которых работают по сей день. Приезжают сюда и взрослые - искупаться в жаркий летний денек, позагорать на песчаном пляже или посидеть вечером с удочкой. Но мало кто из них, наслаждаясь пейзажами подмосковной природы, может представить себе те страшные события, что произошли на озере шестьдесят лет назад.

Луковое озеро, если посмотреть на карту или фотографию, сделанную с воздуха, чем-то напоминает бублик, только вместо дырки - небольшой островок, соединенный с берегом мостом. Кто-то говорит, что озеро больше похоже на луковку, а отсюда и такое название. Спорить не будем. Но, согласно другой версии, на озере когда-то в стародавние времена жил кузнец по имени Лука - держал небольшой трактир и кузницу, а приезжали к нему со всей округи, так как был он очень хорошим мастером. Когда кузнеца не стало - озеро стали называть его именем, в память о его добрых делах. Говорят, однажды на берегу в самом деле раскопали остатки старой кузницы с множеством подков, гвоздей и прочих кованых изделий.

Озеро между тем совсем небольшое. От северного берега до южного - всего семьсот метров, и это с учетом трехсотметрового острова, а ширина самого большого водного участка составляет порядка двухсот пятидесяти метров. Глубины колеблются в основном около отметки в три-четыре метра, но есть и омуты по десять-двенадцать метров. Основной версией происхождения озера ученые считают взрыв болотного газа, случившийся порядка десяти тысяч лет назад. Об этом говорят и донные отложения, которые однажды брали на экспертизу.

В 1950-е годы на острове построили пионерский лагерь, получивший название «Луково озеро». Принадлежал он металлургическому заводу из Электростали, работающему в том числе на нужды «оборонки» и атомной промышленности. У детей сотрудников завода появилось собственное место для отдыха в очень живописном подмосковном уголке, и несколько лет всё было просто замечательно.

События, произошедшие в «Луковом озере» 10 июня 1960 года, ужасают и заставляют задуматься о превратностях судьбы по сей день.

Долгое время их держали в секрете от общественности - в Советском союзе и без интернета это было несложно. Впрочем, найти какие-либо официальные документы, связанные с событиями того рокового дня, журналисты не могут до сих пор, но старожилы Электростали и близлежащих к озеру деревень помнят всё достаточно хорошо.

Лагерь, расположенный буквально в окружении воды, не мог не иметь собственного пляжа, причала и нескольких лодок. Дети под присмотром вожатых регулярно купались, а также иногда совершали прогулки на лодках по озеру. Для этого использовались обычные вёсельные лодки и два самодельных катамарана, представляющие собой две лодки, соединенные палубой из досок. На одном таком катамаране был установлен подвесной мотор, которым управлял моторист - специальный сотрудник лагеря. Старшие отряды чаще всего плавали на гребных лодках, а малышей катали на катамаране.

Директор лагеря - Иван Степанович Зубов, бывший военный, всегда понимал опасность, связанную с водой, а потому завел строгие правила катания и купания, которым следовали все отряды. Дети всегда были под присмотром взрослых, а лодки не перегружали, соблюдая допустимое количество пассажиров. Опаснее лодок был самодельный катамаран - с виду более массивный и остойчивый, он требовал более внимательной и равномерной загрузки, а во время плавания детям нельзя было вставать и ходить по палубе, чтобы не создать рокового крена или дифферента. Катамаран не нравился директору лагеря, а 10 июня он как раз поехал в город, чтобы выхлопотать новое и более надежное плавсредство.

В тот же день младший 8-й отряд возвращался с прогулки берегом озера. До моста оставалось пройти еще порядка километра, но малыши уже порядком устали, было жарко. Вдруг воспитательница увидела на воде катамаран и моториста на нем - тот как раз проверял двигатель после ремонта. Воспитательница попросила перевезти весь отряд на остров, в лагерь, чтобы не делать большой крюк пешком. Согласно лагерным правилам ни моторист, ни воспитательница не должны были сажать целый отряд на катамаран - это было не по графику прогулок, да и детей было слишком много, пусть и маленьких. Но что может случиться? Плыть всего сто метров через узкую протоку, а по берегу идти больше километра…

Лодки, на которых держалась палуба, глубоко осели в воду из-за перегруза, но катамаран уверенно отошел от берега. Вдруг метров через двадцать внезапно заглох мотор. Продвинувшись по инерции еще немного вперед, судно остановилось примерно посередине протоки. Говорят, что моторист принялся возиться с движком, пытаясь привести его в чувство, а это почти всегда небыстрый процесс. Детям в итоге стало скучно смирно сидеть на палубе, они начали шалить и брызгаться друг в друга водой. В какой-то момент кто-то из детей вскочил на ноги, потерял равновесие и упал в воду. Воспитательница бросилась его спасать, а все остальные машинально подвинулись в сторону того борта, откуда выпали люди. Подобному крену подвержены даже большие теплоходы, проплывающие какую-нибудь достопримечательность на берегу, когда все пассажиры внезапно собираются на одном борту, чтобы посмотреть на нее. Но для самодельного катамарана он оказался роковым. Лодки тотчас зачерпнули воды и пошли ко дну, а все дети и взрослые оказались в воде.

Все равно не верится - разве можно так утонуть? Маленькое подмосковное озеро, лето, хорошая погода, берег близко, вода теплая. Вот только почти никто из 9-10 летних детей не умел плавать… В отчаянии они так вцепились в моториста и воспитательницу, что у тех тоже не осталось шансов. Несколько мальчиков умели плавать и смогли добраться до берега, еще одну девочку спас рыбак, сидевший на берегу, и сразу же бросившийся в воду, увидев перевернувшийся катамаран с детьми. Все остальные погибли: двадцать шесть детей и двое взрослых.

Эту ужасную трагедию местные старожилы до сих пор вспоминают не без дрожи в голосе. Почти сразу озеро и лагерь оцепили солдаты, никого не пускали, а на воротах лагеря вывесили списки погибших. Крики матерей в тот вечер были слышны в соседних деревнях. Прессе было запрещено что-либо писать об этом происшествии и только лишь на радиостанции «Голос Америки» некоторые советские люди узнали о случившемся.

Оба взрослых, находившихся с детьми, погибли, но нужно было все равно найти виновных. В результате директор лагеря сел в тюрьму на три года, получив несколько смягченный обстоятельствами приговор. Однако он так и не смог оправиться после случившегося, и вскоре умер.

Погибших детей похоронили на городском кладбище в Электростали, на отдельной аллее. Говорят, сейчас найти их могилки уже непросто.

Лагерь переименовали в «Орленок» и наконец завели надежный катер. Впрочем ходил он недолго - еще слишком свежа была в памяти трагедия, поэтому все лодки с озера вскоре убрали.

Эту историю можно назвать настоящей тайной, завесы которой приоткрылись только сейчас. На протяжении десятилетий о ней знали лишь местные жители, да и то не все. Не стоит устраивать по этому поводу сомнительных сенсаций и новых расследований, чем в последнее время занимаются многие СМИ с историей про перевал Дятлова, но выводы сделать можно и нужно. Опасность иногда подстерегает в самых неожиданных местах, а поэтому пренебрегать правилами безопасности категорически нельзя - как на воде, так и на суше и даже дома.

Координаты Лукового озера: 55°55'41"N   38°32'22"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх