личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 04:18:27
Неизведанное Подмосковье

Троицкая церковь в Новощапово

13:13, 24 октября 2018

Множество церквушек и часовен можно увидеть на подмосковных просторах - деревянные и каменные, старые и новые, большие и маленькие, полуразрушенные и возрождающиеся, сельские и городские. Без них подмосковный пейзаж не был бы таким родным и близким. Если вы когда-нибудь поедете по дороге из Дмитрова в Клин, то обязательно остановитесь в селе Новощапово. Здесь есть старая каменная церковь, ныне полуразрушенная, но все равно впечатляющая своими грандиозными размерами и архитектурой.

Село Новощапово совсем небольшое: на машине его можно проехать за считанные минуты. Тем большее впечатление производит большой старый храм в центре села, который кажется даже слишком большим для здешних мест. Это Троицкая церковь, построенная в 1835 году вместо старого деревянного храма, известного с 1685 года. Древний документ сообщает: «В Клинском уезде… за Иверским монастырем вотчине село, что бывала пустошь Меньшое Щапово на Сомове Броду и на речке Лютенке, а в нем церковь вновь построена  Живоначальныя Троицы, да в приделе Николая Чудотворца, а у той церкви поп Семион Игнатьев». Это и есть первое упоминание Троицкой церкви.

В те времена село, как вы уже поняли, называлось Меньшое Щапово и относилось к Тверскому Иверскому монастырю: «а в селе был двор монастырский». В 1756 году церковь перестраивают: «Зданием - деревянная, состоит в твёрдости, покрыта железом. Двухпристольная: настоящая во имя Святой Троицы, - да в приделе Святителя и Чудотворца Николая - холодная. Утварию  церковною достаточно. Земли при сей церкви усадебной две десятины, пашенной и сенокосной 31 десятина, на оную землю плана и межевой книги не имеется, а показана обще с обывателями того села в экономическом плане; сею землёю священно и церковнослужители владеют сами». Еще через несколько лет к храму пристраивают новую деревянную колокольню.

С 1805 и до 1854 года настоятелем Троицкой церкви был священник Феодор Никитич Наумов. Родился он в Московской губернии в 1777 году в семье священника, обучался в Лаврской духовной семинарии. В 1819 году определен благочинным (административная должность священника в церковной иерархии). В его ведомство входило 9 сёл, в том числе и село Щапово.

Отец Феодор был одним из самых авторитетных священнослужителей Клинского уезда, членом Клинского духовного правления. В 1854 году он ушел на покой, уступив место священника своему сыну Николаю. Похоронен он у Троицкой церкви за алтарем рядом со своей супругой. До сегодняшнего дня сохранилась верхняя часть надгробия из черного мрамора, на котором написано: «Иерей Феодор Никитич Наумов, ктитор сего во имя Святыя Троицы храма. Священствовал 57 лет, скончался 28 января 1862 года на 85 году от рождения.

В годы настоятельства Феодора Никитича Наумова взамен обветшавшей деревянной церкви в Щапове, которая последние годы использовалась больше как кладбищенская, 11-го сентября (24 сентября по новому стилю) 1832 года на новом месте, у деревни Максимково на тракте из Клина в Дмитров была заложена новая, каменная церковь. В том же 1832 году кладкою доведена до сводов, кроме колокольни: «…кладкою кроме колокольни кончена, покрыта железом, и один предел в трапезе приуготовлен к освящению».

Колокольня старой деревянной церкви, по резолюции Его Высокопреосвященства была разобрана и употреблена на обжиг кирпичей для строительства нового каменного храма. Кирпичи изготавливали тут же - на месте строительства. Старая деревянная церковь просуществовала на прежнем месте до 1847 года. Впоследствии на ее месте была поставлена часовня, не сохранившаяся до нашего времени. Сейчас здесь стараниями прихожан водружен Поклонный крест, у которого в летнее время совершаются водосвятные молебны.

Построили новую церковь из красного кирпича и украсили множеством белокаменных деталей. В конце строительства фасады храма были оштукатурены и выкрашены белой краской. Общий вид храма архитекторы характеризуют как удачное смешение классицистических и готических форм. Здесь можно увидеть сохранившиеся портики коринфского ордера, стрельчатые окна и наличники, готический рисунок на фризах и многое другое. 

В 1922 году Советской властью из Троицкого храма села Новощапово были изъяты церковные ценности под предлогом «В помощь голодающим Поволжья». Иконы и церковная утварь были вывезены в неизвестном направлении.

До самого закрытия Троицкого храма служил в нем протоиерей Александр Смирнов. После этого он священствовал в Скорбященской церкви города Клина, а во время Великой Отечественной Войны оказался единственным священником в городе.

С 1917 и до самого начала войны, а потом начиная с 1942 года, уже после ухода немецких войск, были неоднократные попытки полного разрушения здания храма, но к счастью этого так и не произошло.

9 ноября 1950 года все-таки была взорвана колокольня, а на ее месте к трапезной храма пристроили кирпичное здание администрации стеклодувного цеха. В самом храме последующие годы хранили готовую продукцию. В 1970-х годах пристроили еще несколько дополнительных помещений, сделанных для расширения стеклодувного завода. Внешний вид Троицкой церкви значительно изменился.

В 1992 году, после закрытия производства, здание храма передали вновь образованной приходской общине. К этому времени в нем уже не было рам, крыши трапезной, главок, настенных росписей, но в 1993 году началось постепенное восстановление.

Посторонний человек и сейчас может подумать, что Троицкая церковь находится в заброшенном состоянии, но это не так. Работы ведутся, пусть и медленно. Храм, по крайней мере, больше не разрушается и есть надежда на его полное восстановление. Местным жителям не все равно и это главная движущая сила.

В 2014 году к церкви была пристроена временная деревянная звонница и на Пасху над всеми окрестностями разнесся радостный колокольный звон - впервые с 1937 года.

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх