личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 18:04:38
Неизведанное Подмосковье

Уездный город Никитск

12:44, 13 июня 2018

Не все старинные подмосковные города сохранились до нашего времени. Давно нет Старой Каширы, Ростиславля, Хатуни, Радонежа, Колческа, Лабыньска. Одни исчезли в эпоху монголо-татарского ига, а другие – после разорения Смутного времени. Никитск пропал с подмосковных карт в 1802 году, но это не было связано с трагическими событиями. Уездный город располагался у реки Пахры на месте села Колычево Домодедовского городского округа. Само Колычево получило название по фамилии боярского рода, к которому принадлежал знаменитый московский митрополит Филипп.

Учреждение Никитска Екатериной II

В 1775 году царица Екатерина II издала «Учреждение для управления губерний» и начала областную реформу в Российской империи. Реформа продолжалась 21 год. Первой преобразовали Тверскую губернию, а последней – Виленскую. За основу деления на губернии и уезды взяли количество жителей. На территории каждой губернии должно было проживать до 400 тысяч человек, а в уезде примерно 30 тысяч. Часто под эти критерии подходили уже существующие города и их округи, но иногда для ровного счета Екатерина наделяла статусом уездного города крупные и средние по размеру села и слободы. Города получали регулярную планировку улиц и площадей, собственный герб, городские учреждения, а также особые привилегии и повинности для обывателей. Не все новые города смогли удержать дарованный царицей статус до нашего времени.

В 1781 году реформа дошла до Москвы, и было издано «Учреждение Московской губернии». Кроме Москвы в губернию вошло 13 городов с собственными уездами: Богородск, Бронницы, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Звенигород, Клин, Коломна, Можайск, Никитск, Подольск, Руза и Серпухов. Благодаря реформе статус городов получили село Рогожи, слобода Ново-Иерусалимского монастыря, село Колычево, село Подол и село Бронницы. Бронницы и Подол остались с прежним именем, а три других села получили новые названия: Богородск, Воскресенск и Никитск. Богородск и Воскресенск в XX веке еще раз сменили имена и стали Ногинском и Истрой. Единственный город из екатерининского списка, которого уже нет на карте Московской области ни под прежним, ни под новым названием – это Никитск.

В 1784 году Екатерина утвердила план Никитска. Город имел форму ровного прямоугольника, окруженного рвом и валами. В валах было предусмотрено три въезда. От первого шла дорога в Богородск, от второго – в Москву, а от третьего – в Подольск и Бронницы. Река Пахра делила Никитск на две неравные части. Большая часть города располагалась на правом берегу, а меньшая – на левой стороне реки. Две части города соединял небольшой мост. По плану в Никитске должны были появиться дома для городничего, уездного землемера и казначея, помещение полиции, почта, аптека, соляные и винные магазины, несколько торговых площадей. По двум сторонам Пахры помещались пивоварня и скотобойня, а кладбище выносилось за пределы городских валов. В конце XIX века в Колычево еще оставались части валов Никитска, но сегодня из старых построек осталась только каменная церковь.

Екатерина присвоила Никитску герб. В верхней части располагался герб Москвы, указывая на принадлежность к Московской губернии, а в нижней изображались отесанные белые камни на золотом фоне. «Каменная сторона» – так неофициально называли подмосковный край, растянувшийся вдоль устья реки Пахры от села Домодедово до села Нижнее Мячково. Здесь располагались залежи известняка, поэтому традиционным промыслом местных крестьян была ломка камня и каменное строительство. За основу герба современного города Домодедово взяли герб бывшего Никитска. Никитский уезд включал в себя село Домодедово и часть территории одноименного города, поэтому Никитск можно считать его историческим предком.

До 1781 года на месте Никитска располагалось старинное село Колычево с церковью Воскресения Словущего и деревня Шестово на левом низком берегу Пахры. Город просуществовал 15 лет в статусе уездного. При императоре Павле большая часть Никитского уезда отошла к Подольску, а сам город стал заштатным, то есть безуездным. В 1802 году император Александр I полностью упразднил Никитск. Город обратили в село и переименовали обратно в Колычево. Царь решил освободить жителей несостоявшегося города от лишних расходов на содержание городских учреждений.

Вотчина Колычевых и митрополит Филипп

Писатель и краевед Николай Иванчин-Писарев указывал, что название Никитску придумала сама императрица Екатерина II. Он писал, что царица «изучала все подробности нашей истории, а также историю иерархии и генеалогию бояр». Село Колычево назвалось по фамилии его прежнего владельца боярина Никиты Борисовича Колычева, жившего в царствование Ивана Грозного. Екатерина II решила дать новое название Никитск по имени этого боярина.

Самым знаменитым представителем рода Колычевых был московский митрополит Филипп – противник опричнины и жестокой политики Ивана Грозного. Филипп – в миру Федор Степанович Колычев – с юности готовился к государственной службе, однако выбрал монашеский путь. Боярин Федор пришел на Соловки в одежде простолюдина и работал в монастыре как простой крестьянин: колол дрова, рыл землю, таскал камни. В постриге он получил новое имя – Филипп. В 1548 году он стал игуменом Соловецкого монастыря.

В 1566 году по просьбе царя Ивана Грозного Соловецкий игумен Филипп занял престол Московского митрополита. Это была высшая церковная должность в Русском царстве XVI века. Первое время митрополит и царь ладили, но после Ливонского похода казни и расправы вспыхнули с новой силой. Филипп начал открыто обличать царя, призывал отменить опричнину. Грозный презрительно называл увещевания Филиппа «филькиными грамотами». Вершиной противостояния стал отказ митрополита благословить Ивана Грозного после богослужения в Успенском соборе московского Кремля. Вскоре Филиппа лишили должности и сослали в Тверской Отроч монастырь. Через год заточения опричник Малюта Скуратов убил опального митрополита, как считается, по приказу царя.

В 1652 году царь Алексей Михайлович и Новгородский митрополит Никон инициировали торжественное перенесение мощей убиенного митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря, где он был погребен, в Москву. Торжественное событие должно было символизировать раскаяние Алексея Михайловича за злодеяние своего предшественника. Филипп был прославлен в лике святых, хотя его местное почитание в Соловецком монастыре началось намного раньше.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх