личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 13:58:54
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Бахтимерево в Песках

12:25, 01 августа 2018

Недалеко от станции Пески в одноименном поселке Коломенского городского округа уцелели остатки усадьбы Бахтимерево-Милославское. У живописной запруды реки Мезенки еще стоят ветхие корпуса конного двора, зарастающие кустарником и березами. Сохранились и несколько других, но менее интересных построек. Три столетия Бахтимерево принадлежало дворянам Норовым, а позже – их родственникам Похвисневым. Последними владельцами усадьбы перед революцией 1917 года стали бронницкие купцы Шереметьевы.

Дворяне Норовы и Похвистневы

С XVI века Бахтимеревым владел дворянский род Норовых. В XIX веке наследница имения Анна Богдановна Норова вышла замуж за вахмистра Пермского драгунского полка Любима Гордеевича Похвиснева. Бахтимерево досталось их сыну Василию Любимовичу Похвисневу. Отец коломенского писателя и публициста Н.П. Гилярова-Платонова дружил с Василием Любимовичем. В автобиографической книге «Из пережитого» описаны некоторые черты характера бахтимеревского помещика.

Отец Гилярова-Платонова происходил из священнической семьи и сам стал священнослужителем в церкви Собора Пресвятой Богородицы в соседнем с Бахтимерево селе Черкизово. «Величайшим благодеянием и главной отрадой было для отца, что в приходе у него кроме князя оказался еще помещик, в версте от погоста, Василий Любимович Похвиснев», – писал Гиляров-Платонов. Отец писателя с любовью вспоминал бахтимеревского владельца. Похвиснев выписывал журналы, много читал, поэтому слыл просвещенным дворянином. С грубоватым соседом из Черкизово – князем Борисом Михайловичем Черкасским – Похвиснев не общался. «За хвостом дядюшкиной лошади ездил; вот вся заслуга, за которую он получил бригадирский чин», – насмешливо отзывался о нем Похвиснев. Князь Черкасский любил ловить рыбу и мог часами в окружении слуг сидеть с удочкой на мосту. Похвиснев, глядя на соседа, говорил приятелю-священнику: «Знаете ли, батюшка, какая будет правильная дефиниция удочки? Удочка есть орудие, оканчивающееся с одной стороны поплавком, с другой – дураком».

Князь Борис Михайлович Черкасский тоже не любил соседа. Похвиснев не соглашался продать ему бахтимеревскую усадьбу, хотя на десять верст вокруг Черкизово распространялись обширные владения князя. Не нравилась Черкасскому и дружба черкизовского священника с помещиком-вольнодумцем. Впрочем, церковь, где служил отец Гилярова-Платонова, предназначалась для крестьян. Сам князь ходил в особую «ружную» церковь, чтобы молиться отдельно от мужиков. Черкасский за свой счет содержал для этого другого священника.

Сыновья князя Бориса Черкасского выкупили Бахтимерево, однако владели им не долго. После крестьянской реформы 1861 года имение князей под Коломной пришло в упадок. Черкасские продали купцам не только Бахтимерево, но и Черкизово со своей усадьбой.

Купцы Шереметьевы

В конце XIX века Бахтимерево приобрели Шереметьевы. Знаменитый боярский и графский род Шереметевых тоже владел вотчинами в округе. Им, например, до XVI века принадлежало село Пруссы. Однако купцы Шереметьевы, приобретшие Бахтимерево в конце XIX века, не были родственниками графов. По логике языка вариант с мягким знаком «Шереметьевы» возник от прозвища Шереметий, а вариант без мягкого знака «Шереметевы» – от прозвища Шереметь. Именно такое прозвище было у предка бояр и графов Андрея Константиновича, поэтому знатная фамилия писалась без мягкого знака.

В справочнике библиографа и генеалога А.В. Краско «Однофамильные роды» указано, что известные фамилии далеко не всегда принадлежали потомкам графов, князей или бояр. Оба варианта фамилий «Шереметьев» и «Шереметев» встречались у представителей всех сословий: дворян, офицеров, чиновников, мещан, священников, купцов и даже простых крестьян. Существовала и отдельная фамилия Шереметевские. Ее носили не потомки графов, а воспитанники разных учебных заведений, которые учились за деньги Шереметевых.

Основателем купеческой семьи, купившей Бахтимерево, был Тарасий Владимирович Шереметьев. Он происходил из села Алешино Бронницкого уезда – нынешнего поселка Виноградово Воскресенского района. У Тарасия Шереметьева было трое сыновей: Григорий, Акакий и Андрей. Братья основали торговый дом «Шереметьева Тараса сыновья», занимались торговлей, текстильным производством, владели землей в Бронницком и Коломенском уездах. На сайте библиотеки поселка Пески указано: «Конюшни в поселке Пески покупает коломенский купец Шереметьев. Он строит на их месте ткацкую фабрику по выработке бухарского тика. Шереметьев разводит большой сад, огородные угодья… В 1918 году Шереметьевы покидают усадьбу Бахтимерево-Милославское».

Шереметьевская ткацкая фабрика существовала и на родине купцов в селе Алешино. Помимо фабрики с красильнями они также построили там жилой дом для семей управляющих, парк с каменной баней и двухэтажное здание в трех километрах от села, получившее имя «Шереметьевской дачи».

Усадьба Бахтимерево расположена в живописном месте на запруженном левом притоке Москвы – Мезенке. По версии Б.Б. Вагнера эта небольшая река получила название по исчезнувшей деревне Мезенцево, стоявшей возле устья. Эту деревню в советские годы «поглотил» рабочий поселок Пески. Название села Мезенцево произошло от прозвища Мезенец. В некоторых говорах «мезенец» – это мизинец. Этим словом называли не только самый маленький палец, но и самого младшего сына. Например, младший сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича получил прозвище Василий Ярославович Мизинный. По этой же логике «мизинными людьми» называли в городах небогатых мелких торговцев и ремесленников.

В Бахтимерево уцелел в перестроенном виде главный усадебный дом, несколько хозяйственных сооружений, включая старую водонапорную башню, и конный двор. Наибольший интерес среди построек представляет старая конюшня, где, по-видимому, незадолго до революции располагалась ткацкая фабрика купцов Шереметьевых.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх