Ресурс 1

Усадьба Болдино В.Н. Татищева

10:25, 22 июля 2020

Усадьбу Болдино, расположенную под Солнечногорском, можно назвать одной из самых неприметных во всем Подмосковье. Удаленность от населенных пунктов, множество заборов неизвестного происхождения и огромные заросли борщевика, за которыми спрятались невзрачные руины, не располагают к прогулкам и осмотру достопримечательностей. Однако эта всеми забытая усадьба связана с именем Василия Никитича Татищева - видного государственного деятеля XVII-XVIII веков, автора первого фундаментального труда по русской истории и основателя таких городов, как Екатеринбург и Пермь.

В усадьба Болдино, являющейся для В.Н. Татищева родовой, он часто бывал на протяжении всей жизни, с большим удовольствием возвращаясь из дальних краев в тихий подмосковный уголок. Но больше всего времени он провел здесь в конце своего жизненного пути, когда попал в опалу и был вынужден уехать в подмосковное имение, где дописывал главный свой труд: «История Российская с самых древнейших времен, неусыпным трудом через тридцать лет собранная и описанная», впервые изданный в 1865 году - через четырнадцать лет после смерти автора. При жизни В.Н. Татищева это огромное исследование, позднее ставшее отправной точки русской исторической науки, воспринималось современниками, как это часто бывает, крайне негативно. По достоинству книгу смогли оценить только много лет спустя.

Многие историки называют В.Н. Татищева выдающимся человеком своей эпохи. Участник взятия Нарвы и Полтавского сражения, инженер-артиллерист, историк, этнограф, один из пионеров горнодобывающего дела и основатель многих заводов на Урале, положивших начало образованию таких ныне больших городов, как Пермь и Екатеринбург, он внес огромный многогранный вклад на пользу родины. Академик В. П. Безобразов пишет:

«Татищев был с ног до головы русский человек, — самобытный и цельный. Он считал Россию нераздельною частью общеевропейского мира, но знал ее особые исторические и национальные условия. Он вспахивал русскую ниву с идеями общеевропейского просвещения... но он проводил каждую новую борозду по этой нови, сообразно со всеми особенностями ее почвы и климата, и трудился с такою любовью к своей земле, какой не могли иметь никакие иноземцы, процветавшие на ней в его время».

Несмотря на высокое положение Татищева в обществе, его усадьба не отличалась большими размерами и всевозможной пышностью, которой уделяли повышенное внимание  в обустройстве своих жилищ многие его современники. Небольшой деревянный дом на лоне природы в тихом месте, полузаросший парк и пруд - вот и все, что нужно было историку для загородной жизни. В своем доме он собрал чуть ли не лучшую частную библиотеку своего времени, включающую более тысячи книг по истории, географии, философии, а также древние рукописи, карты и т.д. Будучи разносторонним человеком, ему были интересны самые разные области знаний, что и нашло отражение в его уникальной библиотеке. К сожалению, собрание книг погибло в злополучном пожаре, который однажды случился в поместье.

После В.Н. Татищева родовым поместьем владел его сын - Евграф Васильевич Татищев. В 1770-х годах он перестраивает имение Болдино, где возводит новые хозяйственные постройки: скотный двор, конюшню, риги, сараи, каретник, кузницу. Строит новый дом, выбрав кирпич в качестве основного материала первого этажа, а второй этаж выполнив из дерева. Под домом устраивается специальный винный погреб.

Приусадебный парк был тоже значительно расширен: наняли многочисленных садовников, высадили новые деревья, выкопали пруды, которые и сейчас можно обнаружить неподалеку, правда уже обмелевшие или пересохшие. Усадьба Болдино в те годы буквально расцвела, оставаясь при этом все равно достаточно скромным поместьем. 

Позднее родовым имением владел внук В.Н. Татищева - Ростислав Евграфович Татищев. Он стал наиболее известен, как один из крупнейших землевладельцев своего времени. В Московской губернии ему принадлежали земли от современного Климовска до окраин Домодедово.

В 1819 году началась тщательная опись угодий и имущества усадьбы Болдино перед последующей продажей в счет долгов. Благодаря этой описи сохранились точные данные об архитектуре имения и одно время даже планировалась его реставрация, но время настигло усадьбу раньше, чем рука архитектора - все постройки крайне обветшали, и теперь уже не подлежат восстановлению.

В конце XIX века Болдино переходило несколько раз из рук в руки, постепенно приходя в упадок. Картину разрушающейся усадьбы описал в 1879 году некто С. Романов:

«В сельце Болдине не осталось никаких следов по покойном Василие Никитиче, кроме одной долгуши, на которой он ездил. Любимое же его место для историко-литературных занятий— стеклянный павильон над домом—хотя и цел до сих пор, но был уже переделан. Грустно видеть небрежность к могиле столь крупной исторической личности и еще грустнее сознавать, что таких забытых могил не мало на широких пространствах Poccии».

В советские годы на территории усадьбы располагалась фабрика агропособий со стеклодувной мастерской в бывшем винном погребе, во время войны имение горело, а позднее было немного отремонтировано и использовалось как жилые бараки. С 1979 года оно полностью заброшено. 

Могила В.Н. Татищева находится на маленьком деревенском кладбище на Рождественском погосте в нескольких километрах от Болдино, и тоже пребывает в забвении.

Координаты усадьбы: 56°16'14"N   36°55'44"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх