Усадьба Даниловское и Никольский храм

12:24, 27 марта 2019

Усадьба Даниловское находится в нескольких километрах к северо-востоку от Дмитрова и заметить ее будет довольно непросто. Полуразрушенный и неприметный главный усадебный дом с провалившейся крышей - последнее, что бросится в глаза, окажись вы в поселке совхоза «Будёновец». Однако эти ветхие и всеми забытые руины все еще помнят бурные события прошлых веков, как например восстания декабристов, ведь один из руководителей декабристского движения бывал в Даниловском, а по мнению некоторых исследователей - провел здесь все детство.

Даниловское никогда не отличалось своей пышностью и размахом - на просторах Подмосковья встречаются такие замки, рядом с которыми небольшая усадьба потерялась бы даже в свои лучшие годы. Однако в этих местах на протяжении веков жили и появлялись видные деятели своего времени - в первую очередь этим Даниловское и известно.

 

В первой половине XVII века здесь была вотчина князя Ивана Ивановича Шуйского - младшего брата царя Василия IV Шуйского. А затем его сменил князь Петр Иванович Прозоровский - наставник Петра Великого. Князь был опекуном, воспитателем, а затем и сподвижником выдающегося монарха. Об их дружбе сложено много легенд, а вот одна из них:

Во время Северной войны со Швецией князь Пётр Иванович Прозоровский оказал большие услуги Русскому государству. После разгрома в битве под Нарвой царь Пётр Великий искал способы пополнить государственную казну для создания новой артиллерии. В это тяжёлое время он написал письмо князю П. И. Прозоровскому, главе Приказа Большой казны и Оружейной палаты, чтобы он переделал в деньги всю посуду и все вещи, хранившиеся там, и прислал ему необходимую сумму. Князь Пётр Прозоровский ответил, что исполнит царский приказ, и вскоре выслал требуемую сумму новыми серебряными монетами. Когда царь вернулся после побед над шведами в Москву, то выразил князю Петру Прозорвоскому сожаление, что нельзя украсить Грановитую палату по старому, то Петр Иванович ответил, что он сохранил все вещи и рассказал Петру I о том, что ещё в то время, когда он был казначеем при его отце, то «на случай нужды сберег довольно знатную сумму, о которой… никто не ведает». Петр обнял и расцеловал старого князя и просил показать кладовую. «Изволь, покажу, — отвечал князь, — только не прогневайся, государь, с договором: не брать с собой Меншикова и не открывать ему сей тайны, а то он размытарит все остатки те». Петр, осмотрев кладовую, лично отложил десять больших мешков с деньгами и сказал: «Это тебе». Но князь отказался: «Мне? Я бы мог давно и всей казной сей овладеть… Но мне не надо… моя дочь и без того нарочито богата будет».

В 1684 году хозяином имения Даниловское становится князь Иван Алексеевич Голицын, женившийся на дочери П.И. Прозоровского - Анастасии Петровне Прозоровской. Затем хозяином стал их старший сын - Федор Иванович Голицын (1700-1759), а позднее и внук - Иван Федорович Голицын (1731-1797). Федор Иванович воевал с турками и поляками, дослужился до генерал-майора, а его сын - Иван Федорович - был генерал-адъютантом Петра III, тайным советником, а затем, сохраняя верность Петру, не присягнул Екатерине II, за что попал в опалу на 34 года.

Именно при Иване Федоровиче создается архитектурный ансамбль усадьбы Даниловское, остатки которого сохранились до наших дней. Имение было построено на рубеже 1760-70 годов под руководством крепостного архитектора М.А. Агафонова. Двухэтажный кирпичный дом имел два одноэтажных флигеля и соединялся с ними крытыми галереями, образуя парадный двор, а вокруг дома разбили красивый парк, в котором появились два аккуратных пруда. Иван Федорович, как и последующие владельцы усадьбы, очень любил гулять вокруг этих прудов. Они тоже сохранились до наших дней, но сейчас окружены не парком, а дорогами и дачными участками.

Иван Федорович Голицын практически одновременно с усадьбой на месте старой деревянной построил новую Никольскую церковь, которая сразу стала «изюминкой» всего имения. Она была выполнена в стиле «елизаветинского» барокко и богато украшена, а снаружи в четырех нишах располагались фигуры евангелистов. Никольский храм тоже сохранился до нашего времени и сейчас медленно реставрируется, но многие элементы декора, а также статуи евангелистов были утрачены.

Попав в опалу, Иван Федорович постоянно жил в своей небольшой загородной усадьбе и лишь за год до смерти был восстановлен в звании и возвращен на службу Павлом I. Тот высоко оценил его преданность присяге.

Своих детей у Ивана Федоровича на было, а поэтому усадьба перешла по наследству к его падчерице - Марье Васильевне Грушецкой (1774-1827), которая была замужем за Суворовским бригадиром и кавалером Николаем Петровичем Поливановым (1771-1839). Уйдя в отставку, Н.П. Поливанов вместе с женой постоянно жил в Даниловском и много времени проводил за своим любимым занятием - псовой охотой.

Существует мнение, что известный декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1803-1826), будучи ребёнком, вместе со своей матерью Екатериной Васильевной (урожденной Грушецкой, сестрой Марьи Васильевны) подолгу гостил в Даниловском. После подавления восстания Черниговского полка М.П. Бестужев-Рюмин был арестован 13 июля 1826  года и повешен в Петербурге в числе пяти руководителей мятежа.

 

С 1831 года Даниловский владеют Римские-Корсаковы - сначала Марья Ивановна (1764-1833), а затем ее сын - отставной капитан Сергей Александрович (1798 - 1883). Позднее усадьба значится в собственности Товарищества Покровской мануфактуры.

 

После революции усадьбу разграбили, а чуть позже и храм. Последнего настоятеля - иерея Михаила Лаврова - репрессировали. Затем несколько десятилетий в храме располагался склад совхоза «Буденовец», в честь которого сейчас и называется весь поселок. Но настоящее историческое название - село Даниловское - до сих пор многими не забыто.

 

 

В 1993 году Никольский храм был возвращен церкви и через несколько лет началась его медленная реставрация, которая идет по сей день. Очень многое уже сделано и еще предстоит.

Что до остатков главного усадебного дома, то его и не пытались реставрировать. В советское время он тоже служил для нужд колхоза, а затем совхоза. Когда же здание XVIII века стало разрушаться, то его просто оставили. Теперь оно так и стоит в одиночестве, окруженное старыми липами и березами. Однако один флигель, который раньше соединялся крытым коридором с главным домом, используется и в наши дни. Сейчас в нем располагаются продуктовый магазин и отделение почты.

 

Координаты Никольской церкви: 56°22'42"N 37°37'52"E

Филипп Терец

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх