личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2017 21:25:29
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Горенки графа Разумовского

13:51, 12 июля 2017

Усадьба Горенки расположена в черте города Балашиха, вплотную примыкая к старинному Владимирскому тракту – нынешнему Нижегородскому шоссе. Въезд и выезд в имение хорошо видны с этой дороги. Величественный усадебный дом и остатки парка напоминают о влиятельном владельце имения графе Алексее Кирилловиче Разумовском. Племянник известного елизаветинского фаворита создал в подмосковном поместье свой Горенковский сад, который когда-то считался одним из чудес окрестностей Москвы.

Большая усадьба Горенки почти полностью сохранила планировку и постройки, которые относятся ко временам ее знаменитого владельца графа Алексея Кирилловича Разумовского, то есть к концу XVIII – началу XIX веков. Здания усадьбы были возведены известным архитектором Менеласом, который много строил для семьи Разумовских.  Центральное положение в планировке занимает протяженный главный дом с колонными галереями и купольными павильонами.

Имение Горенки, названное так по притоку реки Пехорки, в 1747 году перешло во владение Алексея Разумовского – фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Однако граф почти сразу передал усадьбу родному брату Кириллу, а тот своему сыну – Алексею Кирилловичу Разумовскому. Филипп Филиппович Вигель в своих записках дал не очень лестный портрет племянника и тезки елизаветинского фаворита.  Он был спесив и недоступен, в отличие от своего радушного отца Кирилла Григорьевича Разумовского, который прошел невероятный жизненный путь от простого пастуха до гетмана Малороссии. За короткий срок Кирилл Разумовский перешел из нищеты к несметному богатству, и при этом не зазнавался и оставался добродушным человеком. Его сыновья «были просто любезные при дворе и несносные вне его аристократы» и «баричи». Алексей Кириллович с братьями получил заграничное образование, был «начинен французской литературой… и почитал себя русским Монморанси».

Один из братьев Алексея Разумовского стал известным дипломатом, а другой занялся наукой минералогией. Сам же Алексей Кириллович увлекался ботаникой. По словам Вигеля «из познаний своих делал граф Алексей Разумовский то же употребление, что и из богатства: он наслаждался ими один, без малейшего удовольствия, без всякой пользы для других. В подмосковном великолепном поместье своем Горенках, среди царской роскоши, заперся он один с своими растениями… от любезных ему теплиц оторвали его, чтобы поручить ему рассадники науки».

Коллекция растений в подмосковных «теплицах Разумовского» когда-то поражала современников. Его Горенковский сад попал в число «Отечественных достопамятностей» и в 1823 году описывался так: «Богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восторг: невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света». В Горенках произрастали пальмы, бамбук, кипарисы, сибирские кедры и многие другие экзотические деревья и растения. Знаменитый сад помогал устроить ботаник и профессор Стефани в последние годы XVIII века, но просуществовал он не долго. Наследник Алексея Разумовского стал распродавать экзотические растения из оранжерей отца, а после скорой продажи всего поместья в Горенках купцу Волкову, который устроил во дворце прядильную фабрику, дивный сад пришел в еще больший упадок.

По мнению Ф.Ф. Вигеля Разумовский не преуспел в должности министра просвещения и не оставил после себя заметных успехов. Мнение кажется слишком категоричным, ведь именно под руководством Разумовского был открыт в 1811 году знаменитый Царскосельский лицей, воспитанником которого стал Александр Сергеевич Пушкин.

Помимо своего роскошного имения и ботанической коллекции граф Разумовский прославился обширным незаконным потомством Перовских. Хотя Алексей Кириллович был женат на богатой и достойной его имени Варваре Петровне Шереметевой, их брак нельзя было назвать счастливым. Связывало обе фамилии соседство усадеб. Отец Варвары Петровны – граф Петр Борисович Шереметев – отстроил усадьбу Кусково, которая располагалась недалеко, с одной стороны, от Горенок, а, с другой стороны, от села Перово. В Перово, которое в 1960 году стало районом Москвы, находилась в XVIII веке летняя резиденция Алексея Разумовского – фаворита императрицы Елизаветы. Из Перово сама царица совершала визиты в соседнее Кусково к Шереметеву.

После рождения пятерых законных детей Алексей Кириллович пожелал, чтобы супруга уехала в Москву и жила отдельно, а сам обзавелся еще десятью, как уклончиво говорили, «воспитанниками». Внебрачные дети не могли наследовать известную фамилию своего отца, поэтому согласно сложившийся в то время практике таким детям придумывалась новая фамилия, либо давался усеченный вариант фамилии, похожий на родительскую. Например, писателю Герцену отец придумал фамилию сам, образовав ее от немецкого слова «сердце», а у отца несчастной супруги Разумовского Варвары – Петра Борисовича Шереметева, были и свои «воспитанники» Реметевы.

Алексей Разумовский решил придумать своим детям новую фамилию Перовские, образовав ее, видимо, от названия села Перово, где находилась резиденция его дяди. Среди потомков этих Перовских было немало известных людей: писатель Алексей Константинович Толстой – автор «Князя Серебряного» и соавтор вымышленного персонажа Козьмы Пруткова, губернатор Санкт-Петербурга Лев Николаевич Перовский, а также печально известная «народоволец» Софья Перовская, руководившая организацией покушения на императора Александра Второго.

Автор статьи: Антон Саков

0
2377
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх