Усадьба Коптева в деревне Острога

Неизведанное Подмосковье
121
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Деревня Острога находится в трех километрах от станции Топканово в городском округе Кашира. Во второй половине XIX века здесь находилось имение известного гипполога, журналиста и публициста Василия Ивановича Коптева, автора множества статей по коневодству, собранных в 1887 году в популярном сборнике «Материалы для истории русского коннозаводства». К сожалению, старины в деревне Острога почти не сохранилось. В 1980-е годы были утрачены главный дом и конный двор. Руины хозяйственных построек – это все что сегодня напоминает о существовавшей здесь когда-то усадьбе.

Известный российский и советский коннозаводчик Яков Иванович Бутович (1881-1937) вспоминал, как знакомство с книгой каширского помещика Василия Коптева повлияло на выбор жизненного пути. Бутович учился в гимназии в Одессе, и родители хотели, чтобы он получил филологическое образование. Однако вышло иначе: однажды в витрине книжного магазина на Дерибасовской улице юноша увидел книгу о лошадях, и его жизнь после этой встречи полностью перевернулась.

Труд коннозаводчика Коптева настолько впечатлил мальчика, что он забросил учебу в гимназии и твердо решил стать коневодом: «Через несколько дней, в магазине «Нового времени» я купил книгу Коптева и навсегда погиб как классик, которому надлежит изучать древние языки. Забросил все, учение пошло вверх ногами, единицы за единицами следовали в моих тетрадках <…> Мать была в отчаянии. Применялись все меры: просили, наказывали, убеждали, отобрали Коптева – но все напрасно…»

Василий Иванович Коптев родился в 1818 году в Туле. Его отец Иван Степанович – отставной майор, участвовавший в кампании против Швеции в 1808-1809 годах, в войне 1812 года и заграничном походе русской армии.  Мать княжна Наталья Васильевна Урусова была дочерью генерал-майора князя Василия Алексеевича Урусова и внучкой графини Екатерины Борисовны Шереметевой. По материнской линии Василий Коптев приходился троюродным братом инженеру и мемуаристу барону Андрею Ивановичу Дельвигу.

Младший брат Дмитрий Иванович Коптев был другом и корреспондентом поэта П. А. Плетнева и сам увлекался литературой: сочинял драмы, переводил Пушкина на немецкий язык и писал стихи по-латыни и по-русски в таком количестве, что, по словам брата Василия, из них «могли бы составиться целые томы».

Теоретик монархизма Лев Александрович Тихомиров со слов своего брата, работавшего у Коптевых домашним учителем, впоследствии оставил такое свидетельство об этом семействе: «Коптевы – это была богатая барская семья, кажется, Тульской губернии, деревни Остроги. Сам Коптев, старик крепыш, в самых «реакционных» убеждениях, но убежденный, горячий человек. «Я гасильник, я гасильник!» – кричал он в разговорах с братом, колотя себя в грудь кулаками».

Тихомиров также отмечал обширные связи Коптевых в среде аристократии. Когда зимними вечерами Коптевы читали вслух в имении Острога только что вышедшую в свет «Войну и мир» Л. Н. Толстого, брат Тихомирова с удивлением отмечал, что старушка-няня то и дело узнавала в героях романа знакомых семьи Коптевых.

С 1856 года В. И. Коптев начал устраивать в сельце Острога Каширского уезда Тульской губернии собственный рысистый конезавод. Для этого он приобретал маток в Хреновском государственном заводе, а также у Голохвастова, Казакова, графа Толя и других частных коннозаводчиков. Завод в Остроге был один из трех в Каширском уезде наряду с заведениями В. А. Норова в Сенькове и П. А. Степанова в Гритчине. У Коптева в конюшнях насчитывалось до 150 животных, включая 50 рысистых кобыл и 5 заводских жеребцов: Ловкого, Льстеца, Переметного, Булата и Железняка. Серый жеребец Ловкий занимал призовые места на скачках в Туле и Москве в 1853 и 1855 годах.

«Материалы для истории русского коннозаводства» считаются главным трудом Василия Ивановича Коптева, однако лошади были не единственным предметом его интереса. В 1870-х годах он публиковался и в специализированных журналах по коневодству, и в «Московских ведомостях», в «Современной летописи», в «Русском архиве». Темы статей были самые разные: воспоминания о киевском митрополите Арсении и Варваре Петровне Писемской, размышления о памятнике Пушкину. В 1877 году Коптев составил жизнеописание своего земляка Новгородского и Санкт-Петербургского архиепископа Исидора – в миру Якова Никольского (1799-1892), который родился в Каширском уезде Тульской губернии.

Название села Острога говорит о древности этого уголка Каширского края, и, в тоже время, о его былом военном значении. Остатки двух насыпных городищ, предположительно племени вятичей, находятся около деревни и в поле у реки Радонки. Археологи находили в окрестностях деревни Острога кости мамонтов, орудия, стрелы и посуду неолитического периода, клады с древними восточными монетами. Краевед А. А. Голубев предполагал, что в XII веке крепость Острога и городок Растовец играли важную оборонительную роль на рубежах Черниговского княжества.

В XVI и начале XVII столетия на месте древнего укрепления находилась пустошь Острожская, которая принадлежала представителям коренных фамилий местных землевладельцев Хотяинцевых и Протасовых. К 1677 году селение возродилось и в документах уже стало именоваться не пустошью, а сельцом. В тот период оно принадлежало братьям Фустовым.

В XIX столетии до Василия Коптева Острога была во владении И. Н. Маслова, М. А. Секретаревой, М. М. Татаринова. На период владения Коптева пришлось время крестьянской реформы 1861 года. Неизвестно, в этой связи или по другой причине коннозаводчик Коптев решил построить в Остроге небольшую церковь, отдельную от приходской в Растовцах. Однако, по сути, это был домовой храм, устроенный при барском доме. В настоящее время, как и сам главный дом усадьбы, этот храм не сохранился.

Въездной столб усадьбы Острога. Фото 2020 года. Сломан трактористом при прокладке водопроводной трубы

Екатерина Петровна Писемская – жена писателя и драматурга Алексея Феофилактовича Писемского – посвятила самому известному владельцу усадьбы Острога Коптеву меткое и ироничное пятистишие:

Когда в Москву царь приезжал

Повсюду было ликованье;

Случной конюшни генерал

Василий Коптев издавал

Патриотическое ржанье.

Автор:
вверх