личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 06:28:26
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Любвино - «Летящее белое чудо»

12:48, 07 марта 2018

Откуда у подмосковной усадьбы взялось столь поэтичное народное название становится понятно сразу - стоит лишь однажды ее увидеть. Высокий и крутой берег живописной излучины Москвы-реки, поросший лесом и возвышающийся над всей округой, венчает белоснежный дворец. Кажется еще мгновение - он оторвется от земли и медленно поплывет над открытым подмосковным простором. Это усадьба Любвино, названная так в честь своей хозяйки - Любви Герасимовны Пыльцовой (Хлудовой). Место это до сих пор прекрасно, хотя неумолимое время и перипетии XX века не обошли его стороной.

Усадьба Любвино сравнительно молода. Построена она была в 1911 году, буквально за несколько лет до революции - счастливые хозяева едва ли успели насладиться своим новым домом и грандиозными видами, открывающимися с уютных террас.

Младшая из четырех дочерей известного промышленника Герасима Ивановича Хлудова, получившая после смерти отца многомиллионное состояние, начала строительство усадьбы почти сразу после своего второго замужества в 1908 году. Первый муж - Николай Александрович Лукутин - надворный советник, умер в 1902 году. Спустя шесть лет, Любовь Герасимовна вышла замуж во второй раз - за присяжного поверенного Николая Михайловича Пыльцова.

Огромный архитектурный комплекс усадьбы, который включал в себя 51 здание (согласно плану 1916 года), был возведен буквально за один 1911 год. Строительством занималось несколько сотен рабочих, а автором проекта главного дома стал известный московский архитектор А.Э. Эрихсон.

Дом построили двухэтажный, с длинными одноэтажными крыльями, заканчивающиеся аккуратными двухэтажными пристройками. Подъезд к главному входу был оформлен в виде пандуса, а над входом на колонны опирался красивый балкон. Внешняя отделка фасадов была очень богата и разнообразна - всевозможная лепнина и барельефы, выполненные итальянскими мастерами из фирмы братьев Аксерио.

Террасы на другой стороне дома, выходящей в сад, были оформлены старинными французскими и итальянскими скульптурами, для реставрации которых так же были выписаны специальные мастера из-за границы. Внутри дом был обставлен антикварной даже по тем временам мебелью с не менее высоким вкусом, а стены расписаны витиеватыми растительными узорами. В подвале под домом расположилась прачечная и кладовая, а также котел, обеспечивающий водяное отопление всего дома. Помимо него в основных помещениях были предусмотрены и печи, облицованные итальянской плиткой.

При всех значительных вложениях, главный усадебный дом не выглядел слишком пафосно и словно занял свое исконное место на вершине холма, органично дополнив подмосковный пейзаж.

В журнале «Столица и усадьба» за март 1915 года можно прочитать такие строки:

«Любвино не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев. Это усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Ещё два года тому назад на месте, где теперь парк со множеством электрических фонарей, был сплошной лес. 15 мая 1911 года около тысячи человек начали работу...»

Окружающей территории хозяева усадьбы уделили едва ли не больше внимания, чем самому дому. Лес вскоре превратился в живописный парк с аккуратными дорожками, фонтанами, причалом на берегу реки, цветочными клумбами и белокаменными лесенками. До станции Тучково, расположенной в двух километрах от усадьбы, была проложена широкая аллея, по обе стороны которой росли розы и диковинные альпийские растения.

Но рядом с домом располагался не только парк, по которому было приятно погулять в любое время года и полюбоваться на реку.

На территории усадьбы была и большая хозяйственная часть, расположенная в стороне и незаметная для гостей. Здесь были дома садовника, управляющего и многочисленных рабочих, погреба и амбары для хранения продуктов и свежего урожая, коровник, птичник, конюшня и оранжереи, водокачка, электростанция и большой фруктовый сад. Круглый год хозяева усадьбы были обеспечены основными продуктами из собственного хозяйства.

Как видите, все в усадьбе Любвино было продумано до мелочей с расчетом на долгую и счастливую жизнь, но провидение распорядилось иначе. Грянула революция, и усадьба оказалась в руках большевиков. Хозяева - Любовь Герасимовна и Николай Михайлович Пыльцовы - эмигрировали за границу, где их след потерялся. 

Усадьбе Любвино повезло сравнительно больше, чем многочисленным другим, зачастую более древним, дворянским поместьям. В 1924 году в главном усадебном доме заработала санаторно-лесная школа №5, просуществовавшая до 2006 года. Сюда приезжали дети с заболеваниями органов дыхания, а чистый лесной воздух поправлял их здоровье. Благодаря этому за усадьбой следили и даже пару раз делали что-то вроде ремонта.

За советский период внешний вид усадьбы Любвино сильно изменился, статуи и богатая отделка фасадов были утрачены, парк и сад заросли, а многие хозяйственные постройки разрушились. У главного дома появились новые несуразные пристройки, возведенные для нужд пролетариата и нарушающие своим видом гармонию архитектурного комплекса. Живописные окрестности так же не остались без внимания: там, где еще недавно по полям гулял ветер, теперь ютятся многочисленные дачные домики - элитное подмосковное жилье.

В последние годы вокруг усадьбы было много разговоров о ее возможной аренде и последующей реставрации, и вроде бы даже в один момент появился арендатор и начались работы, но потом все затихло. Сейчас старый усадебный парк - это излюбленное место прогулок местных жителей, а сам дом - достаточно известная достопримечательность, на которую заезжают посмотреть многие туристы. Окружающая местность все еще красива, а в старых стенах можно рассмотреть величественную архитектуру ушедшей эпохи.

Координаты усадьбы Любвино: 55°36'14"N 36°30'11"E

 

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх