Выберите город
Выберите город

Усадьба Мальце-Бродово

11:31, 27 мая 2020

Усадьба Мальце-Бродово находится в поселке Лесные Поляны, что неподалеку от Пушкино, и имеет богатую историю. До революции здесь располагалась шелковая фабрика купца А.В. Фомичева, после революции по выходным отдыхал В.И. Ленин, позднее был основан колхоз и племзавод, ставшие со временем образцовыми, а в поздние советские годы открылся музей «вождя пролетариата», куда водили школьников на экскурсии. Побывали в старинной усадьбе и мы.

На улице Центральной, прямо напротив дома культуры «Современник», стоит старый двухэтажный дом. Окна выбиты, краска на стенах облупилась, крыша местами прохудилась, все вокруг завалено мусором. Летом, когда на деревьях распускаются листья, дом становится почти незаметным за зеленым пологом, а осенью он снова появляется, еще более постаревший. Это и есть главный дом усадьбы Мальце-Бродово.

Столь интересное название усадьбы, как ни странно, вполне говорящее. Много лет назад, а именно в XVI веке, место, где сейчас стоит усадьба и поселок Лесные поляны называлось пустошью Мельце-Бродово, потому как на Клязьме, что протекает неподалеку, здесь был расположен очень удобный брод. Позднее на берегу реки появился поселок, и пустошь перестала быть таковой, но название сохранилось, правда теперь чаще говорили «Мальце-Бродово».

В XVII веке имением владели разные некрупные помещики, но саму усадьбу, остатки которой сохранились до наших дней, основал в XVIII веке действительный статский советник Николай Петрович Салтыков. Это было небольшое имение, окруженное живописным лесом и опоясанное рекой. Оно включало несколько летних и зимних зданий - все, что нужно для отдыха на природе в любое время года. 

В XIX веке, в 1843 году, имение приобрел купец В.М. Фомичев, занимавшийся производством шелка и изделий из него. За несколько лет он переоборудовал усадьбу в настоящую фабрику, которая спустя десятилетие обеспечивала работой более 100 человек и вырабатывала продукцию на сто тысяч рублей. В те годы на фабрике значилось два конных привода, один паровой котел, 11 мотальных машин, 20 шпульных станков, 4 сновальни для натягивания основы, 18 красильных барабанов и 60 ткацких станов, работало 135 мужчин, 46 женщин, 22 "малолетних".

После В.М. Фомичева фабрикой владел его сын - А.В. Фомичев. В эти годы по соседству - в деревне Куракино - открылась Сапожниковская шелкокрутильная и ткацкая фабрика, быстро ставшая одной из крупнейших во всей Российской империи. Это не могло сказаться на состоянии дел у купцов Фомичевых, но их фабрика все-таки смогла занять свою «нишу» и просуществовала практически до самой революции. Последним владельцем усадьбы был доктор Николай Васильевич Соловьев - зять А.В. Фомичева.

После революции усадьба сразу привлекла внимание большевистской элиты своим расположением. Подышать свежим лесным воздухом по выходным сюда приезжали самые разные функционеры, в том числе и В.И. Ленин. Благодаря этому имение сохранялось в относительном порядке все советские годы.

Отдыхал в усадьбе и секретарь Ленина - Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Однажды, гуляя по окрестностям усадьбы, Ленин, глядя на множество заросших полей, окруженных лесом, поручил своему секретарю основать здесь совхоз - чтобы поля зря не пропадали. Бонч-Бруевич рьяно взялся за выполнение задание, а Ленин, задумав сделать совхоз образцовым, чтобы потом ставить в пример всем остальным, обеспечивал щедрое финансирование нового проекта. Совхоз назвали «Лесные поляны», ведь в его основе действительно было множество полян и полей, разбросанных по всему лесу, которые еще предстояло освоить.

Дела довольно быстро пошли в гору. Бонч-Бруевич, ставший директором совхоза, собрал большую команду специалистов по разным областям сельского хозяйства, а в зданиях усадьбы Мальце-Бродово они получили комнаты для проживания. Совхоз поначалу поставлял в Москву молоко, а позднее мясо и колбасу. В 1928 году построили завод по производству комбикорма для животных, ставший крупнейшим в Европе, а позднее взялись за разведение коров холмогорский породы. Со временем совхоз действительно назвали образцовым - здесь обкатывались всевозможные сельскохозяйственные технические новинки и первыми внедрялись передовые методы ведения хозяйства, приезжали целые делегации «перенимать опыт», но вдруг началась война. В годы Великой Отечественной войны «Лесные поляны» решено было эвакуировать, а в послевоенное время совхоз так и не вернулся к прежним производственным оборотам.

В 1967 году в главном здании усадьбы Мальце-Бродово, где летом 1918 года несколько раз останавливался Ленин, решено было сделать квартиру-музей. На экскурсии водили школьников со всех окрестностей и не только, рассказывали про «вождя народов» и его вклад в создание одного из крупнейших совхозов. К концу 80-х музей стал окончательно непопулярен, и поэтому закрылся.

С тех пор прошло уже тридцать лет, а усадьба все стоит в тени больших деревьев. Сейчас она совсем никому не нужна и мало кто о ней вообще помнит.

Координаты усадьбы Мальце-Бродово: 55°57'28"N 37°51'51"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх