Выберите город
Выберите город

Усадьба Медное-Власово

10:49, 09 декабря 2020

Небольшой поселок Медное-Власово расположен к северо-востоку от Щелково, в тихом уголке, окруженном со всех сторон лесом. Ведет сюда только одна дорога, которая там же и кончается. Рядом несут свои воды две живописные реки - Любосеевка и Воря, а у поселка они встречаются и дальше бегут вместе. Здесь же неподалеку, на высоком берегу Вори, стоит красивая старинная усадьба, как напоминание о богатой истории здешних мест.

Поселок Медное-Власово, как это часто бывает, с виду ничем не примечателен. Два панельных дома - один в пять этажей, другой в двенадцать; детская площадка, небольшой частный сектор - вот и все поселение. Однако окружающая природа, тихая Воря, прудик на Любосеевке и старинная усадьба определенно меняют картину в лучшую сторону.

Несмотря на свое ветхое состояние и обезличенный советским временем внешний вид, главный усадебный дом по-прежнему интересен. Со стороны поселка он выглядит как старинный особняк с привидениями, но если обойти его кругом и посмотреть с заросшего берега реки, то сразу понимаешь, что перед тобой бывшее дворянское гнездо. Высокий фронтон, шестиколонный портик, ампирные решетки балкона, удачное расположение на возвышенности, откуда раньше открывался замечательный вид. Этот дом и есть усадьба Медное-Власово, построенная в начале XIX века, а в середине позапрошлого столетия реконструированная.

История здешних мест кроется уже в названии поселка и усадьбы. В 1822 году купец Андрей Яковлевич Савельев основал близ деревни Власово медно-латунный завод, занимающийся производством листовой меди, латуни, а также тазов, котлов, кубов и других предметов обихода. Завод поначалу был небольшим, но дела постепенно шли в гору. Вскоре на производстве было установлено пять гидравлических молотов, работало порядка ста двадцати человек, а в год продукции выпускалось на 150 000 рублей.

После Андрея Яковлевича заводом владел его сын - Иван Андреевич Савельев, а затем вдова сына - Ольга Федосеевна. При ней объем производства значительно снизился, а через несколько лет - в 1860 году - Ольга Федосеевна продала завод ближайшему конкуренту - купцу Зернову, который имел свое аналогичное производство, расположенное здесь же неподалеку - близ деревни Дядькино. Однако и новый хозяин не смог улучшить положение дел, а поэтому через три года Зернов продал предприятие крупным купцам Соловьевым, занимающимся шелковой промышленностью и имевшим несколько фабрик. Под руководством Соловьевых медно-латунное производство к 1871 году достигло прежних объемов.

Сами Соловьевы решили поселиться здесь же - во Власово. Живописная местность располагала, к тому же вместе с заводом они приобрели и усадьбу. Старый дом показался им слишком мал, так что вскоре началось строительство нового большого особняка с флигелями и колоннадой, а также нескольких хозяйственных построек. В результате новый вид имения вполне отвечал традициям своего времени и отражал статус хозяев. В те годы архитектурно-парковый ансамбль действительно преобразился и расцвел, а к названию «Власово» добавилась первая часть - «Медное». Усадьбу также часто именовали и по фамилии известных ее хозяев: «Савельевых-Соловьевых». На фабриках и заводах братьев Соловьевых работало почти все население окрестных деревень: Мизиново, Топорково, Авдотьино, а сами купцы были известны своим хорошим отношением к рабочим.

В «Справочной книге Московской губернии» за 1890 год хозяином усадьбы Медное-Власово значится Иван Иванович Соловьев, но революцию встречали уже его наследники.

После 1917 года все фабрики у Соловьевых отобрали, впрочем, как и дом. Производства довольно быстро пришли в упадок и закрылись, а пережила советский период только ткацкая фабрика в Авдотьино.

В усадьбе теперь располагалась Московская областная детская больница, которую позднее сменил интернат для детей с ограниченными способностями. Когда же дом окончательно обветшал, медицинское учреждение перенесли в другое место, а усадьбу оставили доживать свой век. 

В 2002 году постановлением правительства № 84/9 от 15 марта усадьба Медное-Власово была признана объектом культурного наследия и взята под государственную охрану, как памятник истории и культуры. С тех пор на двери висит табличка «посторонним вход воспрещен», а рядом вторая - со списком статей уголовного кодекса, которые упадут на плечи тех, кто осмелится заглянуть внутрь.

Впрочем внутрь заглядывать и не хочется - большая часть окон наглухо замурованы кирпичной кладкой, а в несколько приоткрытых видно унылые больничные коридоры, выкрашенные в желтый цвет. От дореволюционного времени не сохранились ни интерьеры, ни первоначальная планировка.

Обойти дом снаружи намного интереснее. Местные жители частенько тут гуляют с детьми, в заросшем парке есть где порезвиться домашним питомцам, а детвора пугает друг друга страшными историями про старую усадьбу.

Координаты усадьбы Медное-Власово: 55°56'20"N   38°12'2"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх