Усадьба Никольское-Обольяниново

12:33, 27 ноября 2019

Никольское-Обольяниново можно с уверенностью назвать одной из самых заметных усадеб Подмосковья. Начиная с момента ее основания в конце XVIII века, и вплоть до самой Октябрьской революции, хозяева имения кропотливо работали над каждым клочком своей земли, создав потрясающий дворцово-парковый ансамбль, широко известный своим невероятным парком и множеством цветов в нем. Даже сейчас в ветхих очертаниях зданий и заросшем парке можно разглядеть истинную красоту, которой так часто не хватает современной архитектуре.

Впервые дворянское имение на месте будущей усадьбы Обольяниново появилось ориентировочно в 1760-х годах, когда в живописном уголке к юго-западу от Дмитрова поселился с женой отставной капитан Преображенского полка Петр Михайлович Власов. Они приобрели село Горки и построили неподалеку небольшое имение, которое назвали «Горушки». У села было распространено и второе название - Никольское - в честь деревянного храма Николая Чудотворца, построенного в 1711 году.

Елизавета Петровна Янькова, владевшая соседней усадьбой «Горки Яньковские» (расположенной на высоких холмах над речкой Волгушей), и вошедшая в историю благодаря своим позднее изданным воспоминаниям «о жизни дворянской Москвы за пять поколений», так писала о П.М. Власове: «почтенный и милый старик», всегда радушно принимавший гостей, которым запомнился «приветливостью в общежитии».

В 1802 году уже у наследников П.М. Власова село Никольское и имение Горушки купил отставной генерал и фаворит императора Павла 1 - Петр Хрисанфович Обольянинов. Построив блестящую карьеру при дворе, а затем пережив переворот 11 марта 1801 года, он попал в опалу и отошел от дел, что однако не помешало ему шестнадцать лет занимать высокую выборную должность губернского предводителя дворянства.

После нашествия французов и пожара 1812 года, из-за которого сгорел московский дом Обольяниновых, супруги решили его не восстанавливать и перебрались в свою загородную усадьбу Горушки. Вскоре имение стало называться Обольяниново, как и село Никольское.

Здесь, на лоне подмосковной природы, у пожилых супругов открылись новые неожиданные увлечения. Отставной генерал, построив новый деревянный главный дом и большую часть тех усадебных построек, которые сохранились до наших дней, всерьез занялся садоводством, а его супруга - Анна Александровна Нащокина - увлеклась разведением собак. По словам современников, собак в усадьбе было великое множество, их пускали в дом во все комнаты и за ними ухаживала специальная горничная. У приезжих даже создавалось впечатление, что «в доме хозяева были не они сами, а их собаки; всё им угождало, все их ласкали, и хозяйка всё это внимание принимала на свой счёт».

Хозяин же посадил везде множество цветов, разбил клумбы вдоль дорожек и вокруг дома, и приусадебный парк стал похож на райский сад. Пожилой генерал строго-настрого запрещал рвать цветы, а однажды, согласно легенде, поймал за этим занятием какого-то мальчика. Увидев у него в руках целый букет, строгий хозяин заставил съесть его до последнего лепестка.

Имение П.Х. Обольянинова пользовалось огромной популярностью у всего московского дворянства. В усадьбе почти все время кто-нибудь гостил, а довольно часто гостей собиралось очень много. Из самых заметных посетителей были, пожалуй, поэт Петр Андреевич Вяземский и Василий Львович Пушкин - дядя великого поэта.

П.Х. Обольянинов умер в 1841 году через девятнадцать лет после своей супруги. Так как детей у генерала не было, согласно завещанию имение унаследовал его племянник - подполковник М.М. Обольянинов, потерявший ногу в 1812 году. По воспоминаниям современников, это был очень тихий и незаметный человек. Не имея наследников мужского пола, М.М. Обольянинов в свою очередь передал имение дочери Анне, которая вышла замуж за графа Адама Васильевича Олсуфьева.

Адам Васильевич был очень интересным человеком. Выйдя в 1882 году в отставку в чине генерал-лейтенанта, он поселился в своей загородной усадьбе, которая теперь чаще называлась Никольское-Горушки. Одним из многочисленных увлечений графа была метеорология, а точнее один из ее разделов, посвященный климату. В имении он соорудил климатологическую станцию и много лет записывал свои наблюдения, на основе которых написал впоследствии несколько книг: «Метеорологический дневник для сельских хозяев» и «Климатология Николо-Горушкинской метеорологической станции, находящейся в Дмитровском уезде Московской губернии».

Граф также занимался музыкой, много читал, сажал лес на своей земле и, как и его предшественники, увлекался садоводством, много времени проводил в парке, который цвел в то время как никогда. Но не только цветы и дорожки занимали хозяев.

По словам современников «большая и богатая усадьба была предоставлена в пользование также и большого её населения». Скотный двор, фруктовый сад, конюшни и прочие угодья обслуживали не только семью графа, но и многочисленных больных с медицинским персоналом, большие семьи служащих: учителей, садовников, приказчиков, престарелых служащих и многих других жителей села Никольское.

Художник П. И. Нерадовский, бывавший в гостях у графа, вспоминал, что «жизнь семьи Олсуфьевых была не совсем обычной для аристократической среды: она была тесно связана с жизнью их бывших крестьян». Хозяева выстроили и содержали больницу и школу, где преподавало молодое поколение Олсуфьевых, помогали наиболее способным ученикам получить среднее, а иногда и высшее образование. В имении был организован духовой оркестр, устраивались музыкальные вечера и домашние спектакли.

Олсуфьевы жили широко, и двери их дома были открыты для родственников и друзей. «В Никольское круглый год съезжались многие известные и интересные люди: ученые, врачи, писатели, художники, музыканты - люди самого разнообразного общественного положения.

Летом 1887 года в имении Олсуфьевых жили члены экспедиции Русского физико-химического общества во главе с профессором Н. Г. Егоровым, собравшиеся для наблюдения полного солнечного затмения 7 августа . Побывал в гостях у графа и Д. И. Менделеев, чтобы, со слов супруги Анны Ивановны, узнать, «нельзя ли во время поднятия сделать ещё какие-либо наблюдения какие, может быть, ему не приходили в голову. Граф любезно предложил Дмитрию Ивановичу карманный анероид, показывающий высоту до 2 верст.

Любил гостить у Олсуфьевых и Лев Николаевич Толстой, который был с графом в дружеских отношениях. Лев Николаевич писал: «Я здесь пилю и колю дрова - я чувствую себя совсем бодрым и сплю прекрасно». В Никольском он работал над повестью «Смерть Ивана Ильича», рассказом «Хозяин и работник», романом «Воскресение». 19 февраля 1896 года Толстой написал В. Г. Черткову: «Они такие простые, очень добрые люди, что различие их взглядов с моими - и не различие, а непонимание того, чем я живу, не тревожит меня».

В 1918 году умирает последний Олсуфьев - Михаил Адамович - председатель Дмитровской уездной управы, уездный предводитель дворянства и председатель земского собрания. В 1906 году он передал крестьянам всё имение за исключением усадьбы и права владения лесом. Его гроб несли на руках от Дмитрова до самой усадьбы двадцать семь километров. На этом заканчивается история жизни и расцвета имения Никольское-Обольяниново, и начинается история его угасания.

За XX век усадьба пришла в сильный упадок, большая часть зданий разрушилась настолько, что теперь уже не подлежит восстановлению. От земской школы остались одни лишь стены, красивые флигели разрушены, как и большинство других построек, но главный усадебный дом еще стоит, а в одном из то ли амбаров, то ли сараев расположился сельский дом культуры. Приусадебный парк - гордость имения, который по оценкам искусствоведа Е.Н. Подъяпольской «принадлежит к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства», теперь сильно зарос и больше напоминает лес. Гуляя по этому лесу, правда, сложно не заметить его строгие парковые формы.

В 1994 году усадьбу приобрел благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова с целью создания в ней туристического комплекса, но реконструкция не заладилась, и через несколько лет Николькое-Обольяниново стало собственностью Московской области.

Каменной Никольской церкви постройки 1794 года повезло чуть больше - недавно в нее вдохнули новую жизнь, полностью отреставрировав. Село Никольское теперь называется Подъячево - в честь крестьянского писателя Семена Павловича Подъячева (1866-1934), похороненного на кладбище у церкви.

Координаты усадьбы Никольское-Обольяниново: 56°15'29"N   37°15'0"E

Филипп Тепец

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх