Выберите город
Выберите город

Усадьба Ново-Неклюдовых

10:29, 26 мая 2021

Небольшая деревушка Новое, что неподалеку от Солнечногорска, расположена в очень живописном подмосковном уголке. Река Сестра, только начавшись из озера Сенеж, причудливо извивается среди лесов и полей, пробегает мимо таинственного Бездонного озера, а Новое оставляет на правом берегу - на высоком холме, поросшим лесом. На этом холме, в тени вековых елей, лиственниц и дубов еще можно отыскать остатки одной из самых забытых усадеб Подмосковья.

Лес к северо-западу от деревни Новое, представляющий собой не что иное, как заросший усадебный парк, даже в солнечный майский день довольно мрачен. Возможно такое впечатление производят руины заброшенного дома отдыха, которые настолько заросли деревьями за последние тридцать лет, что появляются внезапно и буквально из ниоткуда, когда идешь по тропинке. Высокий корпус нависает над головой и смотрит сквозь ветки пустыми глазницами окон, а рядом покоятся замшелые развалины каких-то более ранних построек - выглядят они, как после прямого попадания артиллерийского снаряда. Везде вокруг, вдоль стен и даже в бывших комнатах, открытых сейчас всем ветрам, растут кустарники и деревья, некоторые из которых уже сантиметров двадцать в толщину.

Обходим руины кругом, пытаемся разглядеть черты некогда ухоженного приусадебного парка в буйстве распускающейся листвы. Вскоре нам это удается - некоторые деревья растут очень ровно, обрамляя тенистые тропинки. Отдельные великаны лесного царства особенно привлекают наше внимание - это несколько лиственниц, которым, как говорят, не менее двухсот лет. Огромный разлапистый дуб тоже вряд ли сильно их младше. Но вот и парковый пруд. Интересно, как он выглядел в позапрошлом веке? Сейчас он больше похож на болотце с топкими берегами, заросшими рогозом - к воде совсем не подойти.

Усадьба, некогда стоявшая на этом холме, и от которой сейчас остался лишь заросший парк, известна под названием Новое или Ново-Неклюдовых. На протяжении нескольких веков это было небольшое, но аккуратное имение. К концу XIX столетия здесь стояли: главный дом, скотный двор, конюшня, деревянный домик управляющего, Покровская церковь 1821 года постройки, возведенная тщанием хозяев, но XX век не пережила ни одна из этих построек. После революции усадьбу национализировали, а церковь разобрали на кирпичи. В главном доме решили сделать санаторий, но особняк был совсем небольшим, так что рядом появились новые корпуса, руины которых сейчас и можно наблюдать. Сам дом, как говорят, был настолько обезличен и перестроен в ходе подготовки к открытию санатория, что ни о какой исторической ценности говорить уже не приходилось. Возможно и сейчас в россыпях битого кирпича можно отыскать его остатки.

Село Новое не такое уж и новое. Упоминается оно еще в XVI веке, как вотчина старинного дворянского рода Хлоповых - в то время они владели многими землями в верховьях Истры и Сестры. Однако после Смутного времени Хлоповым пришлось расстаться с частью своих земель, в том числе и с сельцом Новое, которое перешло братьям Петру и Семену Алексеевичам Лихаревым. Их в свою очередь вскоре сменил Федор Григорьевич Орлов, построивший первую церковь, освященную в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позднее храм несколько раз перестраивали, пока, как уже упоминалось выше, не разобрали на кирпичи.

Позднее Новым владел Илларион Федорович Орлов, отдавший имение и сельцо своей сестре Прасковье, вышедшей замуж за Федора Алексеевича Татищева - дядю знаменитого историка Василия Никитича Татищева. Ф.А. Татищев всю жизнь провел на службе в армии, принял участие в бесчисленном количестве военных походов и сражений с турецкими и крымскими войсками, с восставшими под руководством Кондратия Булавина донскими казаками, со шведами в ходе Северной войны и т.д. За годы службы он не нажил большого состояния и владел всего 50 дворами крестьян, 9 из которых числились в бегах.

После смерти Ф.А. Татищева имение унаследовал его сын Иван Федорович, родившийся в 1700 году. Он пошел по стопам отца, но служил на флоте - ходил по Балтийскому, а затем Каспийскому морям. В 1738 году он по болезни вышел в отставку в чине коллежского советника, после чего поселился с женой и детьми в своем подмосковном имении Новое. Иван Федорович занимается обустройством усадьбы и возводит новую деревянную церковь на месте недавно сгоревшей старой. Считается, что в это время в Новом неоднократно бывал Василий Никитич Татищев, приходящийся Ивану Федоровичу двоюродным братом.

Позднее Новым владеют дети И.Ф. Татищева - сын Семен и две дочери Анна и Мария. Старшая дочь - Анна - отказалась от своей доли в пользу младшей - Марии, вышедшей замуж в 1764 году за Николая Алексеевича Мамонова. Семен Иванович Татищев детей не имел, так что после его смерти имение стало целиком принадлежать Мамоновым.

В 1794 году Мария Ивановна Мамонова (Татищева) умерла в Новом и была похоронена около Покровской церкви. Имение она завещала своей дочери Анне. Так мы постепенно вплотную подошли к фамилии, ставшей впоследствии фактически названием усадьбы.

Анна Николаевна Мамонова судя по всему была очень заметной фигурой в московском светском обществе начала XIX века. Нередко можно встретить записи, что современники характеризовали ее как очень умную женщину, но с чрезвычайно скверным нравом. Выйдя замуж за генерал-лейтенанта Сергея Васильевича Неклюдова, она активно вмешивалась в дела мужа, даже когда тот занимал пост губернатора Тамбова. С.В. Неклюдов наоборот, по мнению современников, был очень добрым и отзывчивым человеком, но слабохарактерным. В результате действий его супруги в 1804 году комиссия обнаружила в Тамбовской губернии многочисленные злоупотребления при сборе податей и ревизии душ, за что С.В. Неклюдов был отстранен от службы и подвергнут крупному взысканию. После отставки мужа Неклюдовы поселились в Новом. В 1811 году С.В. Неклюдов скончался.

Мария Ивановна осталась в Новом с двумя дочерьми - Варварой и Марией. Позднее имение перешло старшей дочери - Варваре. В Новом к тому времени числилось всего четыре двора. Варвара Сергеевна вышла замуж на вдового генерала Владимира Григорьевича Глазенапа, неоднократно отличившегося в русско-французский войнах начала XIX столетия. К концу века усадьбой владел его сын от первого брака - Михаил. Последним владельцем усадьбы числится некто Зворыкин.

Таким образом, благодаря записям солнечногорских краеведов, перелопатившим множество документов в различных архивах, нам удалось проследить долгую историю имения Ново-Неклюдовых. В наше время, к сожалению, уже исчезнувшего.

Координаты усадьбы: 56°15'13"N   36°59'51"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх