личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 06:03:46
Неизведанное Подмосковье

Усадьба Петровское и могила А.И. Чернышева

14:31, 22 августа 2018

Усадьба Петровское находится на окраине Лыткарино в трех километрах от центра города. Сохранились две церкви, а также главный усадебный дом с восстановленным бельведером. В 1857 году Петровское приобрела Елизавета Николаевна Чернышева и перезахоронила в подклете Петропавловской церкви останки супруга – одного из первых русских военных разведчиков, героя войны 1812 года и военного министра эпохи царствования Николая I – князя Александра Ивановича Чернышева.

Самая старая уцелевшая постройка в Петровском – это шатровая церковь, заложенная, возможно, боярином Иваном Михайловичем Милославским, который владел имением с 1683 по 1685 годы. На этом месте прежде стоял деревянный храм в честь святителя Петра Московского, по имени которого усадьба получила свое название. Каменный храм освятили в честь апостолов Петра и Павла, а после постройки в начале XIX веке второй церкви в Петровском, старый храм переосвятили в честь Николая Чудотворца. В советские годы церковь стояла в руинах, но в конце 1970-х памятник отреставрировали:  был воссоздан обрушившийся шатер, а в западной части установлена звонница.

Вторая церковь Петра и Павла строилась горнозаводчиком Александром Григорьевичем Демидовым и его сыном Григорием Александровичем на рубеже XVIII и XIX веков. В этот же период был построен главный дом с каменным низом, деревянным верхом и бельведером. В 1930-е годы деревянный верх с бельведером сгорел. Позже второй этаж с башенкой был восстановлен из кирпича.

В 1857 году княгиня Елизавета Николаевна Чернышева купила Петровское у купца Керсанова и объединила его со своим родовым имением Лыткарино. Ее супруг князь Александр Иванович Чернышев незадолго до этой покупки скончался в Италии в Кастелламмаре-ди-Стабия. Елизавета Николаевна перенесла прах мужа в Россию и перезахоронила в усыпальнице в храме Петра и Павла в Петровском.

Князь Александр Иванович Чернышев – незаурядная личность эпохи царствования Александра I и Николая I. Он прославился как один из первых русских военных разведчиков. Военный дипломат и граф А. А. Игнатьев, вставший после революции на сторону большевиков, в своих мемуарах отмечал значение Чернышева в истории российской военной разведки: «Военные агенты… впервые  появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. Наиболее ярким их прообразом был тогда русский полковник флигель-адъютант Чернышев, представитель Александра I при Наполеоне». Чернышев слыл в Париже беззаботным и легкомысленным молодым человеком, заядлым посетителем салонов и увеселений. Эта репутация помогла ему, избегая подозрений, тайно видеться с французскими офицерами и военными чиновниками. Подкупив некоторых из них, он выведал важную для России информацию в годы противостояния с наполеоновской Францией. По словам А.А. Игнатьева, Чернышев вывез из Парижа за несколько недель до начала Отечественной войны 1812 года толстый портфель с секретными документами и картами наступления армии Наполеона.

О русском военном агенте князе А.И. Чернышеве подробно рассказано в книге «100 великих разведчиков» И.А. Дамаскина. Шестнадцатилетний вахмистр Чернышев познакомился с молодым императором Александром I на торжестве в честь восшествия нового царя на престол в 1801 году. Царь отметил юношу и вскоре определил корнетом в Кавалергардский полк. Уже через два года Александр Чернышев участвовал в битве под Аустерлицем и получил первые боевые награды. В 1808 году Чернышев лично познакомился с Наполеоном Бонапартом, выполняя поручение российского царя. В 1810 и 1811 годах Александр Чернышев жил в Париже, проводил много времени при дворе Наполеона, завел знакомства с французскими генералами и влиятельными сановниками.

А.И. Чернышеву удалось завоевать доверие знатных парижан. В декабре 1810 года в доме австрийского посла в Париже случился пожар. От упавшей свечи загорелся занавес, шторы, мебель, и в полыхающем зале началась паника. И.А. Дамаскин писал: «Какой-то офицер вскочил на подоконник, его громкий повелительный голос заставил людей опомниться, не давить друг друга. Он тут же на месте организовал группу смельчаков-спасателей, которые, бросаясь в огонь, вытаскивали беспомощных кричащих людей». Этим офицером был Александр Чернышев. Он на своих руках вынес из огня сестер Наполеона – Каролину Мюрат и Полину Боргезе.

Накануне войны 1812 года Александр Иванович Чернышев вернулся в Россию. Александр I отправил его с дипломатическим заданием в Швецию, чтобы заключить выгодный России договор о нейтралитете с северным королевством на случай войны с Наполеоном. В 1812 году Чернышев руководил конными отрядами, а затем участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.

А.И. Чернышев был в свите императора Александра I в Таганроге, когда тот неожиданно скончался. После подавления восстания декабристов Чернышев входил в следственную комиссию по делу мятежников. В 1832 году при новом царе Николае Павловиче князь А.И. Чернышев был назначен военным министром, и оставался в этой должности двадцать лет. Николаевский период службы Чернышева часто оценивали негативно, особенно в советские годы. Князю ставили в вину участие в суде над декабристами. Техническое отставание и устаревшее оружие армии стали причинами поражения России в Крымской войне.

С другой стороны, период руководства министерством А.И. Чернышевым был отмечен рядом военных успехов. Российские войска одержали победу в персидской войне 1826-1828 годов, укрепившись в Закавказье. Также победно завершилась турецкая кампания 1828-1829 годов. Был успешно подавлен польский мятеж. Большие преобразования произошли внутри армии: были учреждены военная академия, восемь кадетских корпусов, училища, возведено около десятка новых крепостей и цитаделей на границах России, на десять лет был сокращен срок рекрутской службы.

В двух километрах от Петровского сохранилась усадьба Лыткарино, принадлежавшая роду супруги Александра Ивановича Чернышева. Последней владелицей Лыткарина перед революцией 1917 года была дочь князя-разведчика, военного министра – Мария Александровна Чернышева. В 1970-х годах в помещениях усадьбы открылся Лыткаринский краеведческий музей. Сейчас он закрыт на реставрацию. В 2012 году возле главного дома усадьбы был установлен памятник князю Александру Ивановичу Чернышеву в память о двухсотлетии Отечественной войны 1812 года.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх