Усадьба Плещеево в Подольске

12:57, 10 июля 2019

На окраине города Подольска вблизи берега Пахры находится усадьба Плещеево, в которой в разное время бывали Петр Ильич Чайковский, французский композитор Клод Дебюсси, художник Иван Айвазовский. Несмотря на культурное и мемориальное значение усадьбы, с 2014 года заброшенные здания не раз подвергались разграблению, а проект создать в Плещеево музей Чайковского и туристический центр пока не осуществился.

В XIV веке Плещеево входило во владения черниговского боярина Федора Бяконта, старший сын которого Елевферий (в монашестве Алексий) стал митрополитом Киевским, святителем, руководившим Русской церковью в эпоху Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Младший же сын боярина Александр, видимо, за широкие плечи получил прозвище Плещей. Отсюда и возникло название Плещеево.

С 1831 по 1881 годы усадьбой владели представители армянской династии Абамелик- Лазаревых. К этому разветвленному роду принадлежало много известных людей России. Один из них – министр народного просвещения Иван Делянов. Он был сыном племянницы придворного екатерининского ювелира Ивана Лазаревича Лазарева. Основатель династии прославился благодаря алмазу, вывезенному из Персии. В 1747 году из трона умершего персидского шаха был украден огромный бриллиант, который, сменив нескольких владельцев, оказался в руках ювелира Лазарева. В 1773 году через графа Григория Орлова императрица Екатерина выкупила этот алмаз и велела вставить в скипетр, а предприимчивого ювелира пожаловала дворянством. Разбогатев, Иван Лазарев основал в Москве училище для бедных армянских детей, ставшее впоследствии Лазаревским институтом восточных языков (сейчас в его зданиях расположено посольство Армении в России).

К семье Лазаревых были близки художник Иван Константинович Айвазовский и его брат архиепископ Армянской церкви Гавриил Айвазовский. Сохранилось несколько писем, из которых ясно, что художник останавливался в имении Лазаревых под Подольском. Скорее всего, это было имение Христофора Екимовича Лазарева в Плещеево.

В начале 1880-х годов усадьбу купила Надежда Филаретовна  фон Мекк. В 1876 году скончался ее супруг железнодорожный магнат Карл Федорович фон Мекк, оставив жене многомиллионное состояние. С этого времени она стала покровительницей великого композитора Петра Ильича Чайковского, фактически взяв на себя всю заботу о материальной стороне его жизни. Благодаря ее многолетней финансовой помощи композитор мог сосредоточиться только на творчестве. Между Надеждой Филаретовной и Чайковским много лет велась переписка, из которой видно, что композитор дважды посещал Плещеево. Первый раз Чайковский прожил в доме Надежды Филаретовны около месяца осенью 1883 года. Второй раз он посетил имение в 1884 году. М.М. Дунаев в книге «К югу от Москвы» писал, что в Плещеево была создана «Концертная фантазия» Чайковского.

Благодаря Надежде Филаретовне фон Мекк в Плещеево попал и французский композитор Клод Дебюсси. В Швейцарии богатая покровительница искусств познакомилась с молодым выпускником парижской консерватории и наняла его в качестве пианиста-аккомпаниатора и летнего учителя музыки для детей. Дебюсси последовал за семьей фон Мекк в Италию, а затем и в Россию. Несколько летних сезонов композитор провел в подмосковном имении фон Мекков в Плещеево. Впоследствии Дебюсси лишь однажды приехал в Россию с концертом незадолго до смерти.

С 1904 по 1908 годы усадьбой владел внук Надежды Филаретовны Владимир Владимирович фон Мекк – также меценат, собиратель живописи и покровитель художников. Он дружил со многими известными живописцами того времени, а Нестеров и Константин Сомов, как следует из писем, даже гостили у мецената в Плещеево.

В 1908 году В.В. фон Мекк продал имение Подольскому цементному заводу Московского акционерного общества – старинному предприятию, располагавшемуся неподалеку от Плещеево. Усадьбу фон Мекков переоборудовали в квартиры, где поселились инженеры завода, в том числе его директор Станислав Максимилианович Паутынский и главный инженер Антон Фердинандович  Доллежаль. Сын последнего известный конструктор Николай Антонович Доллежаль участвовал в разработке советской атомной бомбы.

После революции в усадьбе размещались разные медицинские учреждения, во время войны была женская школа снайперов, затем – коммунальные квартиры. По интересному совпадению, в 1987 году в бывшее владение Лазаревых-Абамеликов переселили пострадавших от землетрясения в армянском городе Спитаке. Все это время исторические постройки сохранялись в сравнительно хорошем состоянии. По словам подольского краеведа Александра Семенихина, еще в 2014 году – когда здания расселили – сохранялся старинный паркет, кованая чугунная лестница, стекло и посуда XIX века. Самым разрушительным периодом в истории усадьбы стали 2014-2017 годы, когда исторические постройки стояли заброшенные, открытые и без охраны. В это время искатели металла спилили железные стропила на крыше, похитили чугунную лестницу и нанесли много другого вреда памятнику.

На сегодня основная часть усадьбы огорожена забором и поставлена под охрану. Лучше прочих построек сохранился флигель в голландском стиле. Это произошло благодаря тому, что он не был заброшен, а использовался под молитвенный дом общины запрещенного в РПЦ священника А. Аверьянова. По мнению Александра Семенихина, начать восстановление усадьбы Плещеево можно с размещения музея хотя бы в этом флигеле, из которого религиозная община теперь выведена. Краеведом собрано много материалов по истории усадьбы, найденных в архивах Москвы, Петербурга, и даже в хранилище рукописей Матенадаран в Армении. У потомков фон Мекков и Доллежалей, а также у местных жителей сохранились вещи из обстановки усадьбы, портреты. Музей в Плещеево мог бы стать значимым местом в Подольске, где на сегодняшний день пока есть только один мемориальный музей, связанный с исторической личностью – заповедник «Подолье» с домом В.И. Ленина.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх