Усадьба поэта С. А. Клычкова под Талдомом

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Не самая известная, но между тем очень интересная усадьба Подмосковья спряталась в деревне Дубровки, что к югу от Талдома. Это одно из немногих сохранившихся крестьянских имений и родина поэта и прозаика Сергея Антоновича Клычкова.

Дом С.А. Клычкова, куда поэт возвращался на протяжении всей жизни, и где с 1991 года располагается музей его имени, был построен в конце XIX века. Дому повезло больше, чем многим другим подмосковным усадьбам, а поэтому мы и сейчас можем его увидеть практически в первозданном виде. Благодаря музею даже удалось собрать некоторые вещи С.А. Клычкова и частично восстановить внутренние интерьеры.

Будущий поэт родился 13 июля 1889 года в Дубровках, в семье крестьянина-старообрядца Антона Никитича Клычкова. Деревня считается ровесницей Талдома, и в этих краях издревле крестьяне занимались башмачным ремеслом. «У нас в округе все подряд, зубами расправляя кожу, цветные туфли мастерят для легких и лукавых ножек» - писал позднее Сергей Клычков. Сапожником был и его отец, а помогала ему вся семья. Мать - Фекла Алексеевна - даже ходила пешком в Москву, чтобы продать обувь. Постепенно Антон Никитич стал известен на много верст вокруг как исключительный мастер, организовал башмачную артель и дела пошли в гору. Вскоре появились средства на строительство нового дома, взамен старого и маленького, где родился Сергей.

Новый дом решено было строить из кирпича, и Антон Никитич, со свойственными ему упорством и трудолюбием, сам взялся за производство этого строительного материала. И у него получилось - дом, как вы можете заметить, стоит до сих пор!

Сначала был возведен первый этаж на дубовых сваях - ввиду болотистой почвы, а еще через несколько лет достроили второй. Теперь на первом этаже размещалась большая мастерская, а на втором жила вся семья. Согласно воспоминаниям современников, все члены семьи Клычковых трудились в мастерской и на земле от рассвета до заката: возделывали большой сад и огород, держали пчел, коров и лошадей, а в августе на Яблочный Спас всегда угощали деревенских детей вкусными яблоками и медом. Так в Дубровках появилось процветающее крестьянское хозяйство.

Семья Клычковых с рабочими башмачной артели на фоне собственного дома - нач. XX в. Источник: vadimrazumov.ru

Юный С.А. Клычков какое-то время учился в сельской школе в Талдоме, а потом отец отправил его в Москву в Фидлеровскую гимназию. Это учебное заведение печально известно по 1905 году, когда в его подвалах располагался один из штабов революционеров, а 9 декабря правительственные войска окружили здание и устроили погром, с которого и началось Декабрьское восстание. Совсем еще молодой Сергей тоже принимал участие в беспорядках и сочувствовал революционерам, что не могло не отразиться на его раннем творчестве.

Позднее он едет в Италию, получив материальную поддержку от Модеста Чайковского - брата великого композитора. В Италии С.А. Клычков знакомится с Максимом Горьким, а по возвращению, в 1908 году, поступает в Московский университет, откуда был исключен в 1913 году. В эти годы, снова благодаря поддержке М. Чайковского, выходят в свет первые поэтические сборники поэта, а позднее он отправляется на фронт - начинается Первая мировая война.

После войны поэт живет в Москве в одной комнате с Сергеем Есениным, затем на два года переезжает в Крым, где чуть не погибает от рук сначала махновцев, а затем белогвардейцев. В 1921 году снова возвращается в Москву и долгое время работает в газете «Красная новь». Именно в этом издании в 1922 году впервые было опубликовано знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…», которое он написал в яблоневом саду около дома Клычкова в Дубровках - поэты были друзьями. Сейчас этот сад, как и сиреневую аллею, некогда вдохновлявших великих, а позднее практически полностью утраченных, руководство дома-музея планирует восстановить.

Творчество С.А. Клычкова, по мнению многих, незаслуженно малоизвестно. Его поэзия и проза отражают суть того времени, когда «Старая Русь сошла с пути Природы», деревни стали пустеть и погибать под натиском «машинной» цивилизации, а города наполнились коптящими фабричными трубами и тысячами крестьян, оторванных от земли. Поэт знал и любил русскую деревню, ведь все его детство прошло в Дубровках, на лоне природы, в окружении почти сказочного мира традиций и поверий русского крестьянина. В его семье было обычным делом встретить в лесу лешего или угостить чаем домового, а в раннем детстве у Сергея даже была няня-сказочница, как у А.С. Пушкина. Детству он и обязан своим настоящим, живым и образным русским языком.

Была над рекою долина,

В дремучем лесу у села,

Под вечер, сбирая малину,

На ней меня мать родила...

В лесной тишине и величьи

Меня пеленал полумрак,

Баюкало пение птичье,

Бегущий ручей под овраг...

На ягодах спелых и хмеле,

Широко раскрывши глаза,

Я слушал, как ели шумели,

Как тучи скликала гроза...

Мне виделись в чаще хоромы,

Мелькали в заре терема,

И гул отдаленного грома

Меня провожал до дома.

Ах, верно, с того я и дикий,

С того-то и песни мои —

Как кузов лесной земляники

Меж ягод с игольем хвои…

С.А. Клычков, 1912

В 1937 году Сергея Антоновича Клычков постигла участь тысяч других советских людей. По сфабрикованному ложному обвинению его арестовали, 8 октября 1937 приговорили к смертной казни и в тот же день расстреляли. Прах поэта покоится в общей могиле на Новом Донском кладбище. Обвинение признали ложным только в 1956 году.

Сейчас приехать в Дубровки и побывать в доме поэта может каждый - послушать интересную экскурсию, полюбоваться архитектурой XIXвека и погулять по берегу небольшого прудика в тиши деревьев. В доме С.А. Клычков на первом этаже также расположена еще одна интересная экспозиция - музей журавля. Об этих птицах - исконных обитателей Талдомского района - писали многие русские поэты. Посвящал им свое творчество и Сергей Антонович Клычков.

Координаты дома-музея С.А. Клычкова в Дубровках: 56°42'21"N 37°31'15"E