Выберите город
Выберите город

Усадьба Пущино-на-Оке

11:33, 21 октября 2020

Усадьбу Пущино-на-Оке или просто Пущино, как ее чаще всего называют местные жители, с уверенностью можно назвать одной из самых известных в Подмосковье. В XIX веке здесь жили видные деятели своего времени, а в XX велись съемки нескольких фильмов, впоследствии ставшими классикой: «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» режиссера Никиты Михалкова. Усадьба отличалась красотой и величием, но сейчас находится на грани исчезновения.

Поместье на живописном берегу Оки было основано еще в конце XVI века - примерно в 1570-х годах. В то время здесь жили представители дворянского рода Пущиных - по этой фамилии получили свое название как усадьба, так и небольшая деревня, находящаяся неподалеку. Деревня существовала до недавнего времени и лишь в 1956 году началось строительство научного городка Академии наук СССР, в 1966 году официально получившего статус города. Так и появился ныне широко известный наукоград Пущино, но старинная усадьба, всеми забытая, полуразрушенная и заросшая густыми кустами - намного старше города и является одной из самых значимых исторических достопримечательностей в округе.

Пущины владели имением до 1699 года, а затем ее приобрел отставной майор Яков Иванович Арцыбашев. В его ведении усадьба находилось всего несколько лет, но он успел полностью перестроить главный дом, возведя двухэтажный каменный особняк с антресолями в стиле классицизма. 

В 1806 году в Пущино-на-Оке селятся генерал-майор Павел Афанасьевич Афросимов и его супруга Настасья Дмитриевна, ставшая благодаря своему эксцентричному поведению одной из самых известных барынь Москвы. В то время ее постоянно обсуждали в светстком обществе, а потому она не могла остаться незамеченной писателями, став прототипом Марьи Дмитриевны Ахросимовой  - героини «Войны и мира», а также Анфисы Ниловны Хлестовой - героини «Горе от ума». Петр Андреевич Вяземский писал о ней:

«Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость её налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим. Молодые люди, молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля её. Матери представляли ей девиц своих и просили её, мать-игуменью, благословить их и оказывать им и впредь своё начальническое благоволение».

В 1817 году Павел Афанасьевич Афросимов скончался, а его супруга перебралась в Петербург. Позднее усадьбой владела вдова их сына - Екатерина Александровна Офросимова. В 1840 году она вышла замуж за давно влюбленного в нее композитора Александра Александровича Алябьева, который некоторое время жил и творил в Пущино-на-Оке. Однако позднее братья покойного мужа отсудили у Екатерины Александровны имение.

Во второй половине XIX века усадьбой владели крупные купцы и фабриканты: Е.Е. Рогожин, Е.Е. Вебер, С.В. Перлов, Н.Т. Каштанов. Самым заметным из них был Сергей Васильевич Перлов - знаменитый чаеторговец, поставлявший чай к нескольким императорским дворам, благотворитель, попечитель монастыря в Шамордино. В 1877 году указом Александра III был пожалован потомственным дворянством. На Мясницкой улице в Москве и сейчас можно увидеть «Чайный дом» - красивую чайную лавку в китайском стиле, построенную в 1893 году С.В. Перловым. 

По мнению историка Ф.В. Разумовского, перестроили усадьбу Пущино-на-Оке именно при С.В. Перлове - на рубеже XIX и XX веков. Успешный купец, имевший множество чайных торговых домов в России и Европе, располагал средствами для такого строительства. Однако есть и другое мнение, что реконструкцией усадьбы занимался последний ее владелец - фабрикант Каштанов. Так или иначе, но незадолго до революции имение Пущино-на-Оке пережило небывалый расцвет. Дом был перестроен в стиле неоклассицизма, украшен барельефами, орнаментами и маскаронами очень тонкой работы, а средняя часть выделена пилястрами. С верхней каменной террасы, опоясывающей дом, до сих пор открываются замечательные виды, а вниз сбегают две симметричные лестницы к нижнему ярусу гротов, а затем еще ниже - в обширный и красивый парк. 

После революции усадьбу разграбили, а потом долго не могли придумать, что с ней делать. В 1920-х годах в здании усадьбы открыли больницу, которая находилась там до 1970-х. Когда главный усадебный дом совсем обветшал - больницу перенесли в другое место, а про Пущино-на-Оке забыли. С тех пор усадьба постепенно разрушается и сейчас едва ли подлежит восстановлению.

Координаты усадьбы Пущино-на-Оке: 54°50'25"N   37°36'6"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх