личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 11:02:03
Неизведанное Подмосковье

Середниково - одно из наиболее известных лермонтовских мест России

12:36, 14 ноября 2018

Не все подмосковные усадьбы превратились в руины, всеми забытые и поросшие бурьяном. Некоторым из них повезло - в конце XX века они были отреставрированы и обрели новую жизнь. Одна из таких усадеб называется Середниково и находится к северо-западу от Москвы неподалеку от Зеленограда. Здесь бывал в юношестве великий русский поэт Михаил Лермонтов, чем предрешил дальнейшую судьбу имения: его почти не тронули большевики, а восстановление началось одним из первых.

Отношения между родителями Лермонтова были весьма непростыми, а у отца не было достаточных средств для того, чтобы воспитывать сына так, как хотелось аристократической родне. Поэтому воспитанием будущего поэта занималась преимущественно его бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Энергичная и настойчивая, а также обладательница значительного состояния, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель древнего рода Лермонтовых.

Детство Михаила протекало в поместье бабушки - в селе Тарханы Пензенской губернии. Здесь болезненный мальчик был окружен вниманием и заботой - к нему постоянно был приставлен доктор, а также несколько учителей, с которыми он изучал европейские языки, литературу и поэзию. В поместье была огромная библиотека и Лермонтов рано пристрастился к чтению. Открыв для себя мир русских народных сказок, он однажды замечает: «в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности».

В Тарханах Михаил пишет свое юношеское произведение «Повесть», которое так и не было завершено, а главный герой - Саша Арбенин - является прототипом самого автора: «Он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой… В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души… Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению…»

В 10-летнем возрасте Михаил перебирается вместе с бабушкой на Кавказ, ради целебного климата и минеральной воды, а еще через несколько лет они едут в Москву, где снимают небольшой деревянный дом на Малой Молчановке. Михаил в эти годы продолжает свое образование, занимается с разными учителями и готовится к поступлению в Университетский благородный пансион - сразу в 4-й класс, что у него успешно и получается.

Но весной 1830 года пансион преобразовали в гимназию, и Лермонтов оставил его. Летом он отправился в подмосковное поместье брата бабушки - Дмитрия Алексеевича Столыпина. Как вы уже догадались, это и была усадьба Середниково, в те времена называющаяся Средниково. На протяжении четырех лет с 1829 по 1832 год бабушка привозит на лето внука в усадьбу. Именно здесь расцветает поэтический дар великого русского поэта. За летние месяцы на лоне подмосковной природы он пишет более ста стихотворений, семь поэм и две драмы.

В эти же годы Михаил испытывает первое чувство влюбленности и неразделенной любви, причиной которым становится 17-летняя Наталья Федоровна Иванова - соседка по имению. Несомненно, переживания поэта находят глубокое отражение и в его творчестве. Более 40 стихов того периода впоследствии были объединены в так называемый «ивановский» цикл.

Комната Михаила располагалась на втором этаже главного усадебного дома во флигеле. Юноша много читал и любил проводить время в одиночестве - гулять по тихим берегам паркового пруда или даже бродить по сельскому кладбищу.

В 1869 году усадьба Середниково была продана купцу Ивану Григорьевичу Фирсанову, а в 1882 уже его дочь - Вера Ивановна Фирсанова - заказывает скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, художнику Штембергу - роспись потолка овального зала по мотивам поэмы «Демон», а в честь столетия со дня рождения великого поэта устанавливает в приусадебном парке обелиск.

После революции большевики устраивают в Середниково дом отдыха для партийных работников, и этим возможные злоключения для усадьбы ограничиваются. Замечательный архитектурный ансамбль практически не меняется, из него не пытаются сделать гараж, конюшню или тюрьму.

В 1993 году создается «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», которому усадьба отдается в долгосрочную аренду. На момент передачи имение находится в аварийном состоянии - многие здания стоят без окон, внутри разруха и местами конструкции сильно повреждены временем, парк сильно зарос, а каскадные пруды пересохли и превратились в болото. У государства бюджета на восстановление, разумеется, не было, но за это воодушевленно взялся Лермонтовский центр. За несколько лет была проделана колоссальная работа и весь архитектурный ансамбль отреставрировали и восстановили, как снаружи, так и внутри, включая огромный парк, пруд и хозяйственные постройки.

Сейчас в усадьбу за умеренную плату может попасть любой желающий - погулять по ухоженным парковым тропинкам, усыпанным мягкими иголками лиственниц, насладиться подмосковной тишиной, побывать с экскурсией внутри главного усадебного дома, принять участие в интересных тематических вечерах, мастер-классах и концертах. Расписание событий лучше всего смотреть на сайте усадьбы, а приехать погулять можно в любое время.

Филипп Терец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх