Усадьба Тимохово-Салазкино в Видном

12:34, 18 сентября 2019

Недалеко от станции Расторгуево в черте города Видное находится усадьба Тимохово-Салазкино – редкий пример почти полностью сохранившейся усадьбы с главным домом, конюшнями, скотным двором и прочими хозяйственными постройками. В прошлом году завершилась реставрация комплекса исторических зданий, был приведен в порядок парк и аллеи. Территория усадьбы Тимохово-Салазкино сегодня открыта для свободного посещения, в главном доме и службах разместились ресторан, кафе, мастерская, торговые помещения и музейное пространство. 

Название Салазкино, которое чаще, чем Тимохово можно увидеть в справочниках, появилось у подмосковной усадьбы только в начале XX века. Связано оно с последними владельцами перед революцией 1917 года и последовавшей национализацией купцами Салазкиными. В справочнике А.Б. Чижова «Подмосковные усадьбы» есть краткое описание усадьбы: «Г. Видное, около ст. Расторгуево (Подольский у.) Усадьба создана на рубеже XIX-XX вв. купцом Салазкиным. В 1911 году владела Н.И. Салазкина. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный двор и служебные здания рубежа XIX-XX вв. в формах эклектики, пейзажный липовый парк на склоне к р. Журавенке. После 1917 г. все ценные вещи из усадьбы были разграблены».

Деревня Тимохово в старину принадлежала роду князей Ромодановских. В середине XVIII века владелицей земли была Екатерина Ивановна Головкина (урожденная Ромодановская) – последняя представительница знаменитого княжеского рода и двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны. После нее имение несколько раз продавалось, а в конце XIX века его приобрел бронницкий купец 1-й гильдии Иван Алексеевич Кононов. Возможно, именно при нем усадьба приобрела тот облик, который имеет сегодня: с главным домом в стиле эклектики и элементами псевдоготики.

В нескольких публикациях «Хочу в Бронницы» собрано много сведений о личности владельцев Тимохово купцах Кононовых. Бронницкий купец первой гильдии Алексей Кононович Кононов прославился не только коммерческой деятельностью, но и щедрой благотворительностью. На его средства был отлит самый большой в Бронницах колокол, были куплены паникадила и утварь для церкви Иерусалимской иконы Божией Матери, устроена серебряная риза для бронницкой чудотворной иконы, был отремонтирован соседний Михаило-Архангельский собор. Кононов также финансово участвовал в постройке величественной колокольни с часами, которая до сих пор украшает городскую площадь Бронниц. Здесь же у церкви купец-меценат был погребен вместе с супругой. Его надгробие сохранилось до сего дня.

Сын Алексея Кононовича Иван Алексеевич Кононов был знаменит не меньше отца, успешно вел торговые дела в разных губерниях и городах. С 1862 года он владел винокуренным заводом в селе Кокман Вятской губернии (сегодня это республика Удмуртия). С 1880-х годов завод перепрофилировался на выпуск стекла. При Кононове-младшем на Кокманском заводе работало много инженеров и винокуров из числа немцев, в том числе австрийский механик Леонард Августович Книппер – отец Ольги Леонардовны Книппер, ставшей известной актрисой театра и женой великого писателя Антона Павловича Чехова. Ольга Леонардовна родилась в селе Кокман, а в 1871 году ее семья переехала в Москву. Другой завод Кононов приобрел в Пензе. Там выпускали пиво и прочие алкогольные напитки. Писатель Валериан Волжин, живший долгое время в Пензе, вспоминал Кононова как талантливого и сметливого коммерсанта, миллионера, имевшего дома и роскошные дачи в Москве и Петербурге. Тимохово, безусловно, было одной из этих роскошных дач.

Иван Алексеевич Кононов как и отец помогал церкви. В 1870-е годы на его средства строилась Успенская церковь в Бронницах при старом кладбище. Свой вклад Кононов-младший посвятил памяти отца. Один из приделов этого храма был освящен в честь небесного покровителя Алексея Кононовича Кононова – святого Алексия человека Божия.

В Тимохово-Салазкино сохранилось восемь построек конца XIX- начала XX века. Главный дом и боковые флигели образуют двор, в центре которого устроен круг. Это расположение зданий напоминает курдонер (в переводе с французского «почетный двор»). Оно применялось в дворцовой архитектуре с XVII века. Главный дом усадьбы запоминается своими псевдоготическими шпилями и башней с ромбовидным окном. Особняк деревянный, но на каменном цоколе. Также из дерева построен один из флигелей, стоящий рядом с главным зданием. Остальные шесть служебных построек сделаны в едином стиле из красного кирпича с белокаменными вставками орнамента: кругами, треугольниками, ромбами, звездочками и другими причудливыми фигурами. В главном доме сейчас расположен зал торжеств и музей, а в прочих строениях: ресторан «Семейные традиции», кафе «Библиотека», Тимоховские торговые ряды, мастерская, прокат спортивного инвентаря, пекарня и администрация усадьбы.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх