Усадьба Яковлево

Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]

Небольшое село Яковлево, расположенное к северо-востоку от Сергиева-Посада, известно по нескольким причинам. Здесь сохранилась дворянская усадьба конца XVIII века, занимающая далеко не последнее место в списке интересных мест Подмосковья. Если же в солнечный весенний день погулять по окрестным полям и перелескам, то очень скоро можно отыскать недавно отреставрированную Казанскую церковь в Гагино, где в 1898 году венчался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин.

Согласно исторической летописи, имение Яковлево было образовано в результате раздела владений приближенного императрицы Елизаветы Петровны - генерала-аншефа Василия Ивановича Чулкова. Это один из самых странных персонажей российской истории, о котором стесняются говорить многие историки.

Василий Иванович начинал свою службу при дворе «простым служащим» еще в годы царствования Петра I, а после переворота 1741 года, приведшего младшую дочь Петра на престол, отвечал за ее гардероб, став камердинером. Как писал историк Константин Писаренко, «камердинерская должность способствовала росту высочайшего доверия, которое позднее подняло безвестного слугу на недосягаемую высоту». Истово преданный Елизавете, Чулков стал ее придворным истопником, но по факту в его обязанности входило кое-что другое. Елизавета Петровна, совершив судьбоносный для себя дворцовый переворот глубокой ночью, совсем потеряла сон. Ее часто посещали кошмары и она боялась ночного нападения, так что однажды решила найти человека, который бы имел «тончайший сон» и каждую ночь спал на коврике в ее опочивальне, охраняя ночной покой. Этим человеком стал Василий Иванович Чулков, уже давно вызывавший у Елизаветы Петровны полное к себе доверие. Справлялся с новыми обязанностями он весьма успешно, а поэтому за последующие годы службы был награжден многочисленными орденами, поместьями и званиями. Стал генералом, не приняв участия ни в одном сражении.

После смерти императрицы Чулков был уволен со службы и доживал свой век в вышеупомянутой деревушке Гагино, где у него было поместье. Похоронен он там же - в построенной им Спасской церкви, тоже сохранившейся до наших дней и недавно отреставрированной.

После кончины В.И. Чулкова усадьбой владела его дочь Анна Васильевна Спечева (Чулкова), которая и обустроила имение Яковлево по соседству от родового гнезда. В то время в Яковлево был построен деревянный усадебный дом, впоследствии несколько раз перестраиваемый, а позднее обветшавший, но все же сохранившийся до наших дней.

Следующей владелицей имения стала Екатерина Васильевна Барбашева (Чулкова) - племянница Анны Васильевны. Она продолжает обустройство усадьбы, а в память о погибших муже и сыне строит в Яковлево богадельню, больницу и школу для крестьянских детей. Говорят, что изначально помещица хотела основать богадельню при церквях в Гагино, но местные крестьяне воспротивились ее желанию, а поэтому приют для стариков и немощных появился в ее собственной усадьбе Яковлево.

Выдержки из устава Барбашевского богадельного дома: «...принимаются престарелые и убогие женщины всякого звания. Комплект на первый раз 40 человек, но это число, если позволят средства и помещение, может быть увеличено. Условия приёма - крайняя бедность и невозможность снискать средства на пропитание трудами. Вновь поступающих осматривает врач, и те из них, кто окажется одержим прилипчивыми болезнями или умопомешательством, не принимаются, последние - вовсе, первые - до выздоровления. Пища призреваемых состоит ежедневно из двух сытных блюд в обед и ужин. В праздничные дни прибавляется пирог. Призреваемым не возбраняется иметь заработок, заработанные деньги могут использоваться ими по усмотрению, однако строго запрещено попрошайничество как на улице, так и у посетителей богадельни».

Позднее, в 1872 году, Екатерина Васильевна строит двухэтажную каменную церковь с колокольней и фамильный склеп у ее северной стены. В 1879 году был освящен нижний храм Великомученицы Екатерины, а в 1884 - верхняя церковь великомученика Димитрия Солунского. Храм в Яковлево был единственным бесприходным храмом во всем Александровском уезде.

В советские годы комплекс усадьбы использовался под поликлинику, школу и интернат. В церквях в Гагино хранили химические удобрения, а в храме Димитрия Солунского в Яковлево действовал молочный завод. К концу XXстолетия усадебный дом, богадельня и храм сильно обветшали и в конце концов были полностью заброшены.

Новая страница истории для церкви села Яковлево открылась в 1998 году, когда она была возвращена верующим и началась реставрация. Усадебному дому и приюту повезло меньше - сейчас от них остались только руины. Впрочем, храм в Яковлево, в отличие от церквей в Гагино, тоже не был до конца восстановлен, а скорее лишь законсервирован. Это позволяет проводить в нем службы несколько раз в год - в основном на престольные праздники.

Координаты усадьбы Яковлево: 56°20'36"N 38°22'27"E