Ведьмины круги в лесах Подмосковья

13:54, 13 ноября 2019

На нашем портале уже не единожды появлялись заметки о таком таинственном явлении, как «ведьмины круги» - странные окружности из ядовитых грибов, которые встречаются на полях, опушках, в лесу и вблизи населенных пунктов. Порой они пугают жителей, которые знают легенды, связанные с этим явлением. Мы отправились в лес и постарались отыскать ведьмины круги, чтобы лично убедиться в их опасности или безопасности.

Обычно так называемый ведьмин круг представляет собой окружность диаметром несколько метров, образованную плодовыми телами грибов - чаще всего поганок. Внутри такого круга трава нередко бывает чахлой, а сам круг может много лет сохраняться на одном и том же месте, год от года увеличиваясь в размерах. Говорят, находили примеры до 200 метров в диаметре, но не в Подмосковье.

Лучше всего разбираются в ведьминых кругах в Западной Европе. Предки современных англичан, ирландцев, исландцев и немцев могли уверенно объяснить природу появления кругов, хотя и наши предки-славяне тоже знали о них немало.

Так, согласно средневековым повериям исландцев и англичан - круги появляются на месте ночных хороводов эльфов, а поэтому в тех краях их чаще называют «эльфовыми кругами». Там, где феи и эльфы в своем танце ступали на траву, наутро вырастают грибы. Сами эльфы в основном достаточно безвредны, если им не докучать. Но раз в году, на Хэллоуин (в ночь с 31 октября на 1 ноября), их все же стоит остерегаться, так как в это время эльфы уводят доверчивых людей жить к себе в холмы, заманивая их туда самыми разными способами. А из холмов, как известно, еще никто не возвращался.

В Ирландии раньше считали, что грибы, растущие по кругу - дело рук гномов. Те высаживают их по ночам ради забавы, чтобы ввести людей в заблуждение и как следует посмеяться. Была версия и о том, что круги появляются на месте касания земли радугой, а лепреконы - еще одни волшебные существа - прячут в центре таких кругов золотые монеты. Поэтому типичный средневековый ирландец, увидев круг, обязательно бы его раскопал и проверил не припрятан ли в нем клад.

В Германии многие были уверены, что в грибных кольцах по ночам собираются бесы, чтобы обсудить свои планы по дальнейшему вредительству людям, а поэтому все старались держаться подальше от кругов и не пасти скот в таких местах. Эта версия наиболее близка к самой популярной, которая обязана всё-таки ведьмам - как на Западе, так и у нас.

Ведьмам испокон веков было свойственно по ночам собираться вместе, чтобы летать по небу на метле/кочерге/ухвате/лопате (а у нас - в ступе), вызывать ливни и грозы, прясти туманы, вредить людям. Несколько раз в год (Хэллоуин в конце октября, Вальпургиева ночь в конце апреля, Иванов день в июне и т.д.) ведьмы собирались в особенно большом количестве, слетаясь из разных мест в одно определенное. На таких сборищах, получивших впоследствии название «шабаш ведьм», колдуньи встречались с бесами и докладывали Сатане, что злого они совершили за прошедшее время, договаривались о новых кознях. Всё сборище завершалось страшным весельем и дикими плясками, а наутро на этом месте оставались характерные следы в форме кругов из поганок. Нередко внутри круга трава была вытоптана, а кому-то даже удавалось отыскать отпечаток бесовского копыта.

Шутки шутками, но средневековая католическая церковь считала совершенно реальными все эти народные предания и всерьез занималась поиском ведьм. Было сожжено множество женщин, обвиненных в служении дьяволу и участии в вышеописанных шабашах.

Русский фольклорист Иван Петрович Сахаров, живший в XIX веке, и уже тогда собравший и записавший множество народных легенд и преданий, выделил следующие основные даты в календаре ведьм: «с 26 декабря начинаются бесовские потехи; ведьмы со всего света слетаются на Лысую гору на шабаш и сдружаются там с демонами; 1 января ведьмы заводят с нечистыми духами ночные прогулки; 3 января, возвращаясь с гулянья, задаивают коров; 18 января теряют память от излишнего веселья» и т.д. А весной, когда сходит снег, на месте всех этих событий появляются грибные кольца.

Зная с детства множество подобных легенд и на всякий случай немного в них веря, люди старались держаться подальше от ведьминых кругов, а если где-то такой появлялся, то место запоминали на много лет и старались там ничего не делать. Древние легенды нашли отклик и у писателей XX века. Цитата из романа Роджера Желязны:

«Мне говорили, что это случилось далеко на западе — появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени — но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».

В конце XIX века наука достаточно убедительно объяснила прохождение ведьминых кругов. Дело в том, что в плодородных почвах гифы (подземные части) грибов разрастаются лучисто, более старая центральная часть со временем отмирает, а поэтому когда на молодой части грибницы вырастают плоды, то они нередко образуют форму круга. Некоторые грибы опутывают своими гифами корни других растений, которые из-за этого погибают или развиваются медленнее. В результате трава внутри круга часто бывает как будто примятой или пожухлой.

С другой стороны явление это настолько редкое, что напрашивается вопрос: уж не из-за ведьм ли грибница иногда растет лучисто, и образует окружность? Сейчас все склонны придерживаться научной точки зрения, но все же есть тонкие натуры, кто чувствует в подобных местах необычную энергетику. 

Начитавшись легенд и преданий, мы тоже захотели увидеть ведьмины круги и отправились в ближайший лес. Но найти их оказалось не так-то просто! Прочесав несколько квадратных километров лесной чащи (благо осенью по лесу ходить проще, чем летом), мы отчаялись достичь нашей цели. Уже на обратном пути, проходя через парковую зону леса, мы решили срезать угол тропы и… обнаружили один круг сразу же за кустами орешника. Аккуратные белые поганки росли в форме ровной окружности и выделялись на фоне пожухлой листвы. Выглядело это в самом деле очень таинственно и необычно, но подозрительных следов вокруг мы не заметили, а странной энергетики не почувствовали.

Филипп Терец

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх