Вязовая аллея Николо-Пешношского монастыря

11:58, 18 ноября 2020

Николо-Пешношский монастырь находится на севере Подмосковья, почти на самой границе с Тверской областью. Стоит он в тихом лесном уголке вдали от больших городов и оживленных дорог - здесь никогда не увидишь толп туристов или паломников. Исколесив Подмосковье вдоль и поперек, мы побывали во многих монастырях, и теперь с уверенностью можем написать, что Николо-Пешношский в нашем собственном неофициальном рейтинге занимает первое место по красоте.

Монастырь не только один из красивейших на подмосковной земле, но и один из древнейших: основан в 1361 году Мефодием Пешношским - учеником Сергия Радонежского. История монастыря заслуживает отдельного подробного рассмотрения, а в этой статье мы лишь бегло коснемся нескольких страниц этой интересной летописи.

Мефодий был монахом и однажды с благословения своего духовного наставника - преподобного Сергия Радонежского - ушел жить в леса за реку Яхрома в довольно дикую местность. Выбрал уютную поляну на берегу маленькой речки, впадавшей в Яхрому, и одним топором построил небольшую избушку, которая и стала кельей пустынножителя на ближайшие годы. Сергий навещал Мефодия, помогал ему и духовно поддерживал. Говорят, что прозвище «Пешношский» у Мефодия появилось после того, как кто-то увидел его за работой: монах валил старые сухие деревья, а затем пешком - «пешнося» - относил их вброд через речку на другой берег, где строил избушку. С тех пор он стал «Пешношским», а позднее, уже после смерти подвижника, такое название получила и река.

В одиночку в лесах жил Мефодий недолго. Вскоре люди узнали о нем и захотели последовать примеру уединенной молитвы вдали от мирской суеты. Так у Мефодия появилось несколько учеников, вместе с которыми он основал небольшую обитель, ставшую позднее Николо-Пешношским монастырем. С периодом, когда Мефодий жил в лесах один, связана интересная легенда.

Когда едешь к монастырю со стороны села Рогачево, то еще издали видишь белые крепостные стены и башни, будто парящие в воздухе. Дорога петляет по полям и за каждым поворотом открывается новый вид - еще краше предыдущего. Любуясь осенним пейзажем и монастырем, невольно восхищаешься древними зодчими, умевшими строить в гармонии с природой.

Примерно в километре от монастыря дорогу обступают великолепные древние вязы, будто сошедшие со страниц волшебной сказки. Огромные стволы вязов покрыты мхом, а широкие кроны из разлапистых ветвей накрывают дорогу аркой и возникает ощущение, что едешь по тоннелю. В этом месте творческие натуры обязательно почувствуют вдохновение - художник решит вернуться в следующий раз с холстом и кистями, фотограф схватится за фотоаппарат и точно проведет здесь пару часов, а поэту еще долго будут сниться древние деревья, видевшие на своем веку гораздо больше, чем любой из нас. Это и есть знаменитая вязовая аллея Николо-Пешношского монастыря, посаженная, согласно легенде, самими Мефодием Пешношским и Сергием Радонежским.

Так гласит древнее предание, но современные биологи иного мнения. Дело в том, что вязы редко живут дольше 200-250 лет, а поэтому легенду о посадке вязов Мефодием и Сергием, если следовать научным данным, можно считать несостоятельной. Однако история помнит вязы, которые доживали до 400 и более лет. Например, в Англии два вяза, известные как «Пристонские близнецы», были посажены в 1613 году и до сих пор неплохо себя чувствуют. Может быть и с нашими Пешношскими вязами не все так просто и они намного старше, чем думают ученые, ведь специальных исследований по данному вопросу никто не проводил.

Так или иначе, но аллея древних вязов до сих пор встречает каждого, кто направляется к монастырю. Место это прекрасно в любое время года. 

Координаты аллеи:  56°27'2"N   37°13'29"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх