В нескольких километрах к юго-западу от Подольска есть одно очень интересное место, где смешались времена и эпохи. Прогуливаясь по поселку учебно-спортивного Центра олимпийской подготовки, внезапно замечаешь крепостные валы древнего городища, исчезнувшего в XVII веке, а за ними - невероятной красоты заброшенный особняк рубежа XIX-XX столетий, принадлежавший некогда самому известному московскому булочнику.
Поселок Спортбазы основали в 1953 году как тренировочный центр, где спортсмены олимпийских сборных готовились к олимпиадам. Разнообразная инфраструктура посреди леса представляла собой целый спортивный город, где можно было заниматься практически любыми видами спорта круглый год. Приезжали сюда на сборы и воспитанники школ олимпийского резерва, тренировались и вживую наблюдали своих кумиров - действующих спортсменов, защищавших честь страны на международных соревнованиях.
Однако на эту живописную местность на берегах реки Мочи в 1953 году внимание обратили не впервые. Много веков назад здесь стоял средневековый город Московского княжества - Перемышль Московский. От самого города-крепости, основанного ориентировочно в 1152 году Юрием Долгоруким, до наших дней сохранился крепостной вал и остатки рва. Крепость имела стратегическое значение, а также была очень удачно расположена с точки зрения фортификации: ее защищали два оврага, берег реки и глубокий искусственный ров, шириной порядка двадцати семи метров. За пределами укреплений было девять торгово-ремесленных посадов, жители которых в случае нападения могли укрыться в крепости.
Перемышль Московский просуществовал несколько веков, но с расширением Московского княжества, появлением укреплений в Серпухове и основанием Высоцкого монастыря, тоже представлявшим собой крепость, постепенно стал терять свою стратегическую важность и остался лишь местом сбора дорожных пошлин. Со временем жителей в посадах почти не осталось, а писцовые книги XVII века упоминают обширные пашни на месте бывших поселений. Так исчез Перемышль Московский, но историки о нем помнят.
Источник фото: www.drive2.ru \ makarrtych
Следующая страница истории этих мест открылась, когда на месте древнего города, прямо внутри крепостных валов, появилась купеческая усадьба. Красивый, несколько эклектичный двухэтажный особняк был возведен на рубеже XIX-XX веков в самом живописном месте Перемышля - на высоком обрыве, откуда открывается замечательный вид на лес и реку. Проезд к дому был сделан там же, где раньше в крепостном валу располагались городские ворота. Ров к тому времени превратился в красивые парковые пруды, а к дому вела аккуратная туевая аллея.
Сам дом заслуживает отдельного внимания. Историки и исследователи архитектуры называют его одним из самых необычных во всём Подмосковье, удивительным примером полета фантазии архитектора. Каждый фасад дома уникален и не похож на предыдущий. Структура здания сложна и динамична: две башни, множество балконов, открытых террас, лоджий и ниш. Активно используется такой прием отделки фасадов, как рустовка, барельефы, а также ажурные чугунные ограждения интересных форм. Вовсе не обязательно быть знатоком архитектуры, чтобы восхититься красотой этого дома, ведь она понятна каждому, как и всякое настоящее искусство.
Архитектором дома выступил Николай Александрович Эйхенвальд, известный своими работами в стиле модерн, а заказчиком - Дмитрий Иванович Филиппов - преуспевающий московский купец.
Источник фото: www.drive2.ru \ makarrtych
Род Филипповых, в конце XIX столетия хорошо известный в Москве и Санкт-Петербурге, берет начало от крепостного крестьянина села Кобелево Калужской губернии - Максима Филиппова. Сумев накопить денег и купить вольную у своего барина, в 1803 году он прибыл в Москву, где устроился работать пекарем. Спустя несколько лет, снова накопив денег, он открыл небольшую пекарню на углу Бульварного кольца и улицы Мясницкой. Вместе со своей семьей он продавал калачи и пироги с разной начинкой, поставляя их в торговые ряды по всему городу. Пекарь он был от Бога, так что Филипповский хлеб вскоре обрел известность среди москвичей, а дела у самого Филиппова пошли в гору.
Дело отца продолжил сын - Иван Максимович Филиппов (1824-1878), и весьма успешно. По архивным данным в 1868 году он вместе с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества. Занятие: калачные и бараночные заведения. К этому времени пекарен во владении семьи было уже три: калачная, булочная и бараночная. В доме Манухина на Тверской, в доме Спаса на Сретенке и в собственном доме на Пятницкой.
Говорят, что в филипповских булочных караваи проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно вдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок - по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле.
И. М. Филиппов обладал крепкой деловой хваткой, а также свежими идеями. Например, он первым в России догадался открыть магазин при пекарне, а не только развозить свежий хлеб по городу, как раньше всегда делали булочники. Теперь покупатели сами приходили на аромат, разносившийся по всей улице, и брали еще теплый хлеб и прочую выпечку. В пекарне на Сретенке также впервые появились получившие известность во всем городе пирожки с требухой, кашей, капустой, визигой и т.д. Ассортимент хлеба был разнообразный: из ржаной муки выпекали пеклеванный (из мелко смолотой и просеянной ржаной муки), бородинский, стародубский, рижский; из пшеничной муки сорта были неисчислимы: французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой, маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся «жуликами», витушки из перевитых жгутов крутого теста, саечки, обсыпанные маком или крупной солью, сайки простые, выпекавшиеся на соломе с золотыми соломинками, приставшими к исподу, калачи крупные и мелкие. Самым популярным в народе сортом пшеничного хлеба был ситник (или ситный) по 5 или 7 коп. за фунт. Семикопеечный был с изюмом.
В. А. Гиляровский в своем очерке «Булочники и парикмахеры» (из книги «Москва и москвичи») писал:
В том же очерке он приводит и знаменитую московскую легенду о происхождении булочки с изюмом, роль изюма в которой изначально играл таракан, случайно попавший в тесто, а затем на стол к генерал-губернатору Закревскому. Генерал обнаружил таракана и послал за булочником, но тот выкрутился из щекотливого положения и убедил губернатора, что это всего лишь «изюминка». После этого Филиппов вернулся в пекарню и срочно добавил в булочки изюм. Получилось очень вкусно, а новый вид продукции принес его пекарням всеобщую славу. Эту байку передавали из поколения в поколение, но выдающийся историк русского хлеба - Святослав Всеволодович Коновцев - ее опроверг.
С 1855 года И.М. Филиппов стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества, тем самым окончательно закрепив свой неофициальный статус главного булочника двух столиц.
Источник фото: hmong.ru
После смерти И.М. Филиппова была создана фирма «Филиппов Иван и наследники». Дело продолжила его вдова - Татьяна Ивановна, а затем сын - Дмитрий Иванович Филиппов. Получив по наследству преуспевающий бизнес, как сказали бы наши современники, Д.И. Филиппов тоже не ударил в грязь лицом и еще более расширил «хлебную империю» своего отца.
С. А. Рогатко в книге «Выдающиеся продовольственные предприниматели России» пишет: «В конце столетия он развернул строительство на Тверской в собственном доме и надстроил над отцовским двухэтажным зданием еще два этажа. Уже потом, в советское время, появился последний, пятый этаж. Новое громоздкое здание (архитектор Н. А. Эйхенвальд) позволило значительно расширить пекарню и открыть в угловой части дома знаменитую на всю Москву «филипповскую» кофейню».
В той же книге интересна и другая запись:
Но давайте вернемся к старинному дому удивительной архитектуры. Д.И. Филиппов впервые среди своих предшественников задумался о «даче», и вскоре нашел подходящее место неподалеку от Подольска. Дачу он решил строить с размахом, разбил вокруг регулярный парк и вскоре в Подмосковье появилось имение небывалой красоты, способное дать фору многим дворянским гнездам.
Строительство было завершено в 1905 году, а в 1908 Д.И. Филиппов умер, успев пожить на лоне природы, о чем давно мечтал. Дело продолжили его сыновья, но революция была уже близко… Преуспевающих купцов, разумеется, раскулачили, а загородный дом вместе с парком передали в ведение Центрального Аэрофотографического парка. Дальше последовала грызня за эту землю между несколькими новоиспеченными ведомствами, пока в 1953 году поблизости не появилась база Олимпийской подготовки. Старинный особняк стал медицинским восстановительным центром для спортсменов.
Источник фото: www.drive2.ru / ROLLCOAL
К сожалению, пару десятилетий назад база прекратила свое существование, как и медицинский центр. С тех пор дом стоит полностью заброшенный и стремительно ветшает, рискуя вскоре совсем исчезнуть. Недавно его огородили забором и появилась охрана, запретившая подход к зданию, но никаких восстановительных работ все еще не ведется. Дальнейшие перспективы по реставрации памятника теряются в утреннем тумане, поднимающимся от реки даже в сильный мороз.
Координаты главного усадебного дома: 55°21'45"N 37°24'25"E