Заброшенные шампиньонницы под Клином

Неизведанное Подмосковье
3547
   
Фото: [ Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня ]

Неподалеку от деревни Ямуга, расположенной в семи километрах к северу от Клина, почти на самой границе Московской и Тверской областей, до сих пор можно обнаружить довольно необычный заброшенный объект, а именно - ферму по выращиванию шампиньонов, построенную в 80-е годы прошлого века.

Чтобы найти заброшенные шампиньонницы, нужно свернуть с Ленинградского шоссе в деревню Ямуга, затем ехать прямо и уже через минуту вы увидите справа на обочине бетонный блок, загораживающий съезд на старую заросшую дорогу, уходящую куда-то в густые заросли. Дорога раньше явно была предназначена для движения транспорта, но по ней уже давно никто не ездит, между плит выросла высокая трава и кустарники, но заметна тропинка - по ней время от времени ходят любопытные.

Старожилы говорят, что ферму почти сорок лет назад строили в чистом поле, которое за последующие десятилетия заросло, так что теперь ее совсем не видно за высокой стеной растительности. Однако если пройти по тропинке, то уже через несколько десятков метров в густом переплетении ветвей станут заметны очертания зданий из бетона и кирпича. Строения выглядят монументально, как почти все постройки времен СССР, и последнее, о чем бы мы подумали, если бы не знали предысторию, так это о том, что все это предназначено всего лишь для выращивания грибов. Намного более вероятной кажется версия об ангарах для стоянки и ремонта сельскохозяйственное, а может даже и военной техники. Но нет, железобетонные конструкции возводились с единственной целью -  выращивать шампиньон двуспоровый, самый ценный с гастрономической точки зрения вид шампиньонов, который мы сейчас можем наблюдать на полках каждого продуктового магазина.

Стройку грибной фермы осуществлял местный совхоз «Коммунар». Говорят, что для этого даже специально были выписаны специалисты из дружественной Чехословакии. Всего было возведено шесть шампиньонниц - каждая представляет собой большой железобетонный ангар с земляным полом. Здания соединили дорогами из плит, проложили коммуникации, сделали водоотводы, неподалеку залили асфальтом большую площадку для стоянки техники, погрузки и разгрузки. Все было готово, осталось только установить в ангарах специальные стеллажи с унавоженным грунтом и заселить их грибницей, но тут грянула перестройка и у совхоза начались экономические проблемы. В результате совхоз развалился, а новой грибной ферме так и не суждено было заработать. В последующие годы она стояла всеми забытая и медленно зарастала, а сейчас ее и вовсе не видно за деревьями, но здания еще крепки.

Считается, что впервые специально культивировать шампиньоны стали в Италии в XVII веке. Крестьяне вырезали на пастбищах куски дерна с грибницей и пересаживали себе на огород, как следует сдобрив грядки навозом. Однако такой способ имел сезонность, а грибов хотелось не только в теплое время года. Тогда кому-то пришла идея попробовать поселить грибницу в старых каменоломнях, где температура круглый год держится в районе 12-14 градусов выше нуля, и этот способ полностью себя оправдал. Вскоре культивацией шампиньонов занялись и французы - те еще гурманы. Грибы выращивались повсеместно, в том числе и в многочисленных каменоломнях под Парижем, о чем упоминается во французском «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке шампиньон становится вполне обычной сельскохозяйственной культурой практически по всей Европе, его выращивают даже в Швеции в теплицах. Появляются и обширные монографии по этому грибу.

В России культивацией шампиньонов заинтересовались тоже в XVIII веке. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» появилась статья Андрея Тимофеевича Болотова «Нечто о шампиньонах», в которой он поделился с читателями своим опытом выращивания этих грибов в подвале, а также описал его гастрономические качества. К слову, благодаря А.Т. Болотову в России признали сельскохозяйственными культурами помидоры и картофель, без которых мы сейчас не представляем свой ежедневный рацион, а тогда это вызывало сомнения!

После А. Т. Болотова вошел в историю крестьянин Ефим Андреевич Грачев, основавший в 1848 году под Санкт-Петербургом достаточно большое хозяйство по выращиванию шампиньонов, дающее урожай порядка четырех тонн в год. Это был очень талантливый огородник-новатор и селекционер, который не только разработал целую методику разведения шампиньонов в северных широтах, применяющуюся до сих пор, но и вывел множество новых сортов ценных культур: белокачанной капусты, репы, свеклы, редьки, редиса, скороспелой кукурузы, гороха, лука, картофеля, моркови и т.д.

В книге «Русское купечество» так написано о Ефиме Андреевиче Грачеве:

«Легендарный крестьянин Ефим Грачев – с окладистой кудрявистой бородой и жгучим взором, прогуливался по Всемирной выставке в Париже 1875 года в окружении галдящей на всех языках мира толпе, пораженной его «живой зеленой шубой» – из проросшего ячменя! Пучочками проклюнулся он из нашитых на кафтан карманов с землей. Бурно реагировала публика и на его экспонаты – гигантские дыни, огурцы, на капусту – 53 см в поперечнике. Венский юмористический журнал поместил рисунок: человек с трудом везет тележку с единственным кочаном капусты. И подпись: «Одного такого кочана хватит на зиму для целого семейства». В Санкт-Петербурге на огороде Грачева близ Обводного канала созревала капризная южанка-кукуруза. Возмутившись, что американцы продают картофелины по 30 долларов и более, купил две, скрестил с местным сортом, получил новый, много лучше. Стал убеждать и других в пользе перекрестного опыления. Ефим Андреевич открывал все секреты».

В конце XIX века французы в Пастеровском институте разработали метод получения стерильного мицелия шампиньона, то есть без каких-либо микроорганизмов, бактерий и паразитов, всегда живущих на диком мицелии. Это значительно увеличило урожайность, а метод вскоре был освоен и другими странами. Культивация шампиньонов благодаря этому становилась достаточно предсказуемой сферой сельского хозяйства, способной приносить постоянный доход, что и способствовало ее развитию.

Под Санкт-Петербургом к 1900 году было уже около ста хозяйств по разведению шампиньонов. Некоторые исследователи говорят, что петербуржцы оказались под большим впечатлением от французской кухни, нежели москвичи, а поэтому шампиньоны пользовались повышенным спросом. Москвичи их тоже выращивали, зачастую вместе с овощами в теплицах, но особого ажиотажа по этому поводу не было - предпочтение по-прежнему отдавалось лесным грибам. 

За XX век методы культивации шампиньонов были усовершенствованы и отработаны. Их стали выращивать в огромных количествах повсеместно, в том числе и на корм скоту - «грибной цех» был во многих совхозах СССР. После развала Союза всем стало не до грибов, а к 2014 году 90% всех шампиньонов на полках российских магазинов привозилось из-за границы, согласно исследованиям журнала «Агроинвестор». Введение эмбарго на ввоз продовольствия в корне изменило ситуацию и возродило внутреннее производство - несколько лет шампиньоны были одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства, появилось множество новых предприятий, что в конечном итоге привело к перепроизводству. Другими словами, грибы теперь девать некуда.

Координаты заброшенных шампиньонниц под Клином: 56°23'29"N   36°40'39"E

Автор:
вверх