Заброшенный аналитический центр ВМФ СССР

12:18, 30 октября 2019

Леса к северу от Ногинска в народе нередко называют «военными» - за огромное количество разнообразных полигонов и военных частей, спрятанных в самой чаще еще с 30-х годов прошлого века. Очень сложно построить маршрут через этот лес таким образом, чтобы не упереться в забор с колючей проволокой или в табличку «Стой! Запретная зона!». Для всех любителей подобной «романтики» эти места просто рай на земле, но нужно быть осторожным - далеко не все объекты заброшены и многие серьезно охраняются.

Нашей целью в этот раз стал Аналитический центр ВМФ СССР с приемо-передающим центром и огромными тарелками для космической связи. Возведен он был в 1987 году по соседству со знаменитым Ногинским полигоном, на котором до сих пор тренируются различные силовые структуры и тестируется оружие. Но Центру не повезло - пока его строили, оборудование устарело, а тут еще и переворот грянул - так толком и не достроили. В эксплуатацию в итоге было введено не более 30% всех планируемых мощностей. Объект как-то проработал до 2009 года, но потом его решили окончательно закрыть - стали вывозить ценное оборудование в другие военные части, но всю территорию продолжали тщательно охранять.

Однако диггеры и сталкеры сразу взяли на примету новый потенциальный объект для своих изысканий, и вскоре в сети стали появляться отчеты об успешных «забросах». Упоминалась и охрана, но тем интереснее казалась задача проникнуть внутрь и остаться незамеченным. Некоторым это удалось, так же как и сфотографировать огромные тарелки типа ТНА-57М на крыше двух приемо-передающих комплексов, а еще богатое внутреннее «убранство» корпусов: множество следов ушедшей советской эпохи в виде радиоаппаратуры, плакатов, документов, книг, журналов, разнообразного технического оборудования и много чего еще.

Прошло несколько лет и охраны на объекте поубавилось. В сети даже стали появляться записи, что теперь Центр совсем не охраняется, и любой может беспрепятственно попасть внутрь. Сразу же помимо диггеров туда потянулись обычные сборщики металла и другие любители легкой наживы, которые буквально за год вытащили и разобрали все, что можно было вытащить и разобрать. Распилили даже огромные спутниковые тарелки на крыше, вес которых составлял десятки тонн. Это, конечно, сильно поубавило интерес к объекту, потому что многие ехали специально ради того, чтобы увидеть эти большущие локаторы, колоритно возвышающиеся посреди леса. Как и когда их умудрились разрезать и вывезти - никто не знает. Ходят слухи, что это было сделано почти официально - все-таки обычные сборщики металлолома с таким «проектом» не справятся.

Нам не повезло, и мы узнали об Аналитическом центре слишком поздно, когда там уже изрядно «потрудились» все, кому не лень. Еще год назад - осенью 2018 года - спутниковые тарелки были на месте, а внутри зданий можно было обнаружить множество интересных вещей. Но мы, к сожалению, не успели их запечатлеть на фото. За год всё сильно изменилось, и теперь Аналитический центр не представляет особого интереса, как и множество других заброшенных и разграбленных военных объектов на территории Подмосковья.

Но никакие мародеры никогда не смогут отнять у объекта то, ради чего сюда продолжают «забрасываться» настоящие сталкеры и диггеры - неповторимую атмосферу. Даже мы, гуляя по заросшей территории и обшарпанным зданиям, блуждая с фонариком по темным коридорам, почувствовали дух настоящих приключений, а себя - героями известной повести Стругацких.

В воздухе витала неизвестность, которая тоже добавляла острых ощущений: есть ли охрана на объекте? На всякий случай мы обошли стороной главный вход и КПП рядом с ним, но на территории обнаружили следы от легковой машины, проезжавшей несколько раз по периметру - очень похоже на регулярный объезд. Казался нелогичным факт тотального разграбления объекта - как отсюда могли грузовиками вывозить металл, если объект охраняется? Это немного успокаивало, но мы все равно на всякий случай передвигались скрытно и бесшумно.

На одном из этажей обнаружили баллоны с кислородом и газовый резак - видимо, процесс «добычи» металла еще не завершен.

Пробыв на объекте около двух часов, мы благополучно его покинули, так никого и не встретив.

Координаты Центра:  56°4'4"N   38°29'32"E

Филипп Тепец

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх