Заброшенный пионерский лагерь «Чайка»

Неизведанное Подмосковье
   
Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье Сегодня ]

Летопись старых пионерских лагерей можно вести бесконечно. Несколько лет назад мы уже были в селе Семеновском, что в Дмитровском городском округе на Рогачевском шоссе. Тогда мы посетили заброшенный лагерь «Рассвет» в старинной усадьбе, долго гуляли по его территории и узнали несколько довольно жутких историй от смотрительницы. Недавно мы снова проезжали мимо Семеновского, решили на всякий случай заглянуть в карту и обнаружили еще один лагерь, расположенный в лесу, примерно в километре от села.

В Семеновском на перекрестке замечаем старый указатель, какие раньше вели ко всем домам отдыха, санаториям и пионерским лагерям. Каждое учреждение уделяло внимание своему указателю, старалось сделать его ярким, красивым и запоминающимся, чтобы гость еще в автобусе был уже под впечатлением, так что, порой, такие указатели представляют собой настоящие произведения искусства - целые скульптурные группы, стелы, выложенные мозаикой и т.д. По ним же можно сделать первые выводы о размере лагеря или санатория, о его статусе. Но на этом небольшом указателе краска почти вся слезла, буквы отвалились, хотя название все еще можно прочитать: «Чайка» - все верно, нам туда. Местные жители специально его не убирают - вроде как память, почти достопримечательность, да и в самой «Чайке» многие провели детство.

Дальше дорога оставляет поселок позади, спускается под горку и пересекает обширные, уже убранные, поля. За полями возвышается лес, а на его опушке грунтовка кончается, уперевшись в старый покосившийся шлагбаум - это и есть въезд в лагерь, куда раньше приезжали автобусы с пионерами. Чуть поодаль ворота, рядом какое-то каменное здание, явно слишком большое для сторожки, а между деревьями уже заметны крыши корпусов.

Уверенно направляемся к воротам, предвкушая интересную прогулку по лагерю, но вдруг раздается скрип, открывается дверь с виду заброшенного каменного строения, и на пороге появляется бабушка. Она недоверчиво смотрит на нас и отказывается пускать на территорию, объясняя это распоряжением начальства. «Ходят, фотографируют, а потом пишут всякую ерунду, что все тут развалилось». «Но мы для истории хотели сделать несколько кадров, написать о лагере…» - пытаемся оправдаться мы, но бабушка неумолима: «Нечего о нем писать, лагерь и лагерь».

Конечно, мы могли бы отойти от сторожки в лес и спокойно зайти внутрь незамеченными, ведь забора почти нигде нет, да и когда нас останавливали заборы. Но бабушка так искренне несет свой пост охранника, что мы решили ее не подводить и просто прогулялись вдоль ограды и периметра, по которому она раньше была установлена. Лагерь небольшой, многое видно и отсюда.

«Чайка» принадлежала НАМИ - центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, существующему до сих пор. История лагеря вполне стандартна - был построен в конце 50-х, успешно просуществовал несколько десятилетий, дарил радость и яркие воспоминания нескольким поколениям молодежи, а в 90-е навсегда закрылся. На одном форуме кто-то из бывших пионеров, отдыхавших в детстве в этом лагере, написал рассказ о своих недавних приключениях, как он приехал навестить свой любимый лагерь, залез внутрь несмотря на охрану, нашел кабинет директора, а в нем различные документы, на основании которых стало ясно, что «Чайка» закрылась примерно 1998 или 1999 году. На том же форуме, впрочем как и на других, много бывших мальчишек и девчонок делятся воспоминаниями о летних сменах, проведенных в «Чайке», ищут товарищей по отряду. 

С одной стороны нам тоже очень хотелось внутрь, походить по старым корпусам, пофотографировать артефакты минувшей эпохи, порыться в книгах и тетрадках, которые наверняка там везде разбросаны. Но с другой - охране нужно отдать должное. Лагерь выглядит целым, хотя и обветшалым. Многие другие подмосковные лагеря, оставшись без охраны, были учичтожены буквально за считанные годы, если не месяцы. Сейчас в них нет ровным счетом ничего, на территорию вывозят мусор нерадивые предприниматели, а корпуса уже не подлежат восстановлению. «Чайка» же, как нам показалось, вполне могла бы вновь открыть свои двери для посетителей, если бы нашлись заинтересованные инвесторы. Места вокруг по-прежнему тихие и живописные, чем не дом отдыха?

Сейчас лагерь «Чайка» привлекает ценителей заброшек главным образом своими скульптурами, одну из которых нам повезло увидеть, так как установлена она прямо на главных воротах. Говорят, что где-то дальше на территории есть еще несколько интересных советских скульптур, а также хорошо сохранившаяся библиотека. Не Ивана Грозного, конечно, но тоже интересная!

Координаты заброшенного пионерского лагеря «Чайка»: 56°18'48"N   37°6'17"E

Автор:
вверх