Выберите город
Выберите город

Заброшенный пионерский лагерь «Рассвет»

13:02, 13 октября 2021

У нас порой складывается впечатление, что летопись старых пионерских лагерей только в одном Подмосковье можно вести бесконечно - настолько их много по всей области. Лагерей с популярным названием «Рассвет» тоже как минимум несколько, и об одном из них, расположенном на Рогачевском шоссе, мы уже однажды писали. В этот раз рассказ пойдет о другом «Рассвете», который находится в лесу неподалеку от деревни Рогачево, что в Сергиево-Посадском районе.

Чтобы найти заброшенный пионерлагерь «Рассвет», нужно сначала отыскать Рогачевское кладбище. Сделать это несложно - оно находится справа от Старого Ярославского шоссе почти сразу после деревни, если ехать из Рогачево в Сергиев Посад. Дорога, выложенная плитами, ведет к кладбищу, но затем уходит куда-то дальше в лес, становясь при этом более разбитой и заросшей - туда явно особо никто не ездит. Чуть подальше путь вообще преграждает бетонный блок, который еще недавно останавливал любопытных и заставлял повернуть назад, но недавно его кто-то подвинул, снова открыв проезд.

А дальше взору открывается поистине потрясающая картина - вдоль дороги ровными рядами стоят вековые лиственницы, и сейчас - в разгар золотой осени, да еще и на закате - их кроны словно в огне осенних красок. Подобной красоты лиственничную аллею мы видели разве что в Тимирязевской академии в Москве - там за ней внимательно ухаживают и очень берегут. Однако обнаруженная нами аллея ничуть ей не уступает и могла бы занять достойное место в любом из столичных парков.

Вскоре справа и слева от дороги начинают появляться какие-то руины. Посреди всего этого буйства красок они не выглядят зловещими и пугающими, как в какой-нибудь серый ноябрьский день, когда отовсюду капает, лес стоит угрюмый и голый, а снег еще не выпал. Пока все иначе.

Двухэтажный корпус с голыми бетонными стенами, частично без крыши, с выломанными оконными рамами и дверями - один из двух подобных жилых корпусов лагеря, где раньше размещались отряды. Второй находится чуть в стороне глубже в лесу и тоже сильно разрушен. Другие лагерные строения - администрация, склады, медпункт, столовая, баня, кружки - разрушены еще больше, словно после прямого попадания крупнокалиберного снаряда. Повсюду битые стекла и кирпичи, обломки досок, груды мусора. От зданий остались несколько отдельно стоящих стен, которые по какой-то причине до сих пор не упали. Узнать в них бывшее назначение корпуса не так-то просто. 

По масштабу разрушений может показаться, что «Рассвет» был заброшен очень давно - лет сорок назад, не меньше. И тем удивительнее кажется тот факт, что последняя смена в нем прошла в 2004 году. Затем лагерь еще лет восемь стоял закрытый под охраной, словно была какая-то надежда на новую веху его истории. Однако в 2012 году с территории все вывезли, в том числе и охрану. За последующие десять лет, ведущие к настоящему моменту, «Рассвет» был буквально уничтожен. Скорее всего не обошлось без тяжелой строительной техники - руками бетонные плиты не вырвать.

Пионерлагерь «Рассвет» нельзя назвать очень большим или знаменитым, но расположен он был в очень живописном месте. Чистый лес с прудом, который местные деревенские ребята называли «барским», удивительная лиственничная аллея, удобные и теплые жилые корпуса, танцплощадка, футбольное поле, кинозал и даже комната с бильярдом. Еще лагерь мог похвастаться списанным истребителем МИГ-15, установленным на лужайке на радость всем мальчишкам, а также собственным автодромом на электротяге - таким же, какие раньше были в городских парках аттракционов. Только здесь не нужно было покупать билет и кататься ровно три минуты.

К слову, старинная лиственничная аллея и «барский» пруд навели нас на мысль, что до лагеря в этом месте могла быть дворянская усадьба, но подтверждения этой гипотезе нам найти не удалось. Однако деревня Рогачево в XIX веке была достаточно большой и крепкой, а лиственницы могли быть высажены около дома местного помещика. В «Списке населённых мест» 1862 года Рогачево упоминается, как казённая деревня 2-го стана Александровского уезда Владимирской губернии на Ярославском шоссе от границы Дмитровского уезда к Переяславскому, в 25 верстах от уездного города и 28 верстах от становой квартиры, при пруде, с 28 дворами и 173 жителями (77 мужчин, 96 женщин). По данным на 1895 год - она уже центр Рогачёвской волости Александровского уезда с 168 жителями (82 мужчины, 86 женщин). Основным промыслом населения являлось хлебопашество, в зимнее время женщины и подростки занимались размоткой шёлка и клеением гильз, 39 человек уезжали в качестве фабричных рабочих на отхожий промысел на фабрики и заводы Александровского уезда.

Но давайте вернемся к лагерю. Принадлежал он МПО техбумаг «Союз» - канцелярской фабрике, расположенной в Москве на улице Красина 3 в районе метро Маяковская. Сейчас этого здания уже нет - его снесли в 2013 году, чтобы построить деловой центр. Автобусы с детьми сотрудников фабрики отправлялись в лагерь прямо с Маяковской.

По некоторым данным «Рассвет» был построен еще до войны - в 1935-37 годах. Но тогда всем было не до пионерских лагерей, да и первоначальная инфраструктура лагеря сильно отличалась от более поздней, возведенной в 70-е и 80-е годы.

Бывшие мальчишки и девчонки, чьи летние каникулы не раз проходили в «Рассвете», до сих пор преисполнены теплыми воспоминаниями о том времени, находят друг друга в социальных сетях, на форумах и даже предпринимали несколько совместных поездок в любимый лагерь. Большинство из таких поездок были достаточно давно - сразу после закрытия лагеря, когда все еще было на месте, а здания стояли целые. Сейчас же «выпускников» ждет крайне безрадостная картина - «Рассвет» жив лишь на старых снимках и в памяти.

Координаты лагеря: 56°24'55"N 38°14'35"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх