Выберите город
Выберите город

Заброшенный пионерский лагерь «Василёк»

12:09, 22 апреля 2020

В лесу на севере Подмосковья, рядом с деревней Нестерово, сохранились руины пионерского лагеря «Василёк». Его не миновала судьба большинства пионерских лагерей, закрывшихся 90-е и постепенно пришедших в крайне ветхое состояние. Но даже сейчас, спустя несколько десятилетий забвения, в нем можно найти множество отголосков ушедшей эпохи, и вспомнить детство. 

«Лес проснулся стройный, зорька встаёт.

Снова песня горна, нас зовёт.                                             

Маршрут интересен, далёк.

Мы сможем пройти сто дорог.

В путь позвал, нас увлёк - «Василёк».

(Отрывок из гимна лагеря)

У каждого осталось из детства несколько самых ярких воспоминаний, которые не забудутся за всю жизнь. У кого-то это первый поход в лес, ночные шорохи за стенкой палатки, вкус печеной в костре картошки. У кого-то долгожданный велосипед - подарок родителей, или запах свежеиспеченного бабушкиного хлеба. Но у большинства советских людей подобные теплые воспоминания связаны с летним отдыхом в пионерских лагерях - столько в них всего происходило, что и сейчас, спустя много лет, захлестывают воспоминания, а на лице появляется улыбка.

Лагерь «Василёк» - средний по подмосковным меркам пионерский лагерь. Не самый большой и не самый маленький, не самый «навороченный», но со всем необходимым и даже с бассейном под открытым небом. Как и большинство пионерских лагерей, он расположен в очень живописном и тихом месте, которое остается таким до сих пор.

Найти лагерь нетрудно - нужно свернуть с Большой бетонки в поселке Синьково, проехать деревни Арбузово и Нестерово, а за второй сразу же повернуть в лес - несколько сотен метров и вы в «Васильке». Согласно отчетам в интернете, еще недавно здесь был забор, ворота на замке и охрана, которая почти никого не пускала на территорию лагеря, если только не получится «договориться». Ночами в старом лагере и на грунтовой дороге громыхали какие-то грузовики - не давали спать местным жителям, а потом внезапно все исчезло - и грузовики, и охрана, и забор. Только плиту на дороге кто-то выдернул, чтобы по прямой невозможно было проехать в лагерь, а только по объездной дороге, которая идет по периметру. Впрочем, машину можно оставить и на краю Нестерово - идти пешком совсем недалеко.

Пионерский горн последний раз звучал в «Васильке» в 1991 году, а затем лагерь закрылся - в те годы всем было не до летнего отдыха, да и предприятие, которому принадлежал лагерь, переживало тяжелые времена.

«Василёк» был построен в конце 60-х для детей сотрудников Научно-исследовательского института полупродуктов и красителей (НИОПиК). За последующие двадцать лет работы здесь побывали несколько тысяч детей - многие приезжали каждое лето, а некоторые даже не на одну смену, а на две.

Многие из тех мальчишек и девчонок приезжают в «Василёк» и сейчас, спустя тридцать и более лет - вспомнить детские годы. Гуляют по разрушенному лагерю, заново переживают свои детские радости и горести, казавшиеся тогда такими важными, делают фотографии, пытаются найти в интернете своих старых друзей, с кем провели несколько счастливых летних месяцев далекого детства.

Побывали в «Васильке» и мы. Нам не довелось видеть «Василёк» в годы его работы, так что сравнить нынешние руины с тем, каким был лагерь тридцать лет назад, мы могли только в своем воображении, и оно рисовало нам очень уютный пионерский лагерь.

Тихие поляны в лесу, окруженные высокими березами и елями, сквозь ветви которых по утрам в окна заглядывает солнце. Деревянные домики, аккуратно расположившиеся под сенью леса - чего тут только нет! Беседки, кружки рисования, фотографии, выжигания по дереву, лепки из глины, целый отдельный домик «умелые руки», радиоузел, спортивная площадка, бассейн, огромная столовая и просторные спальные корпуса для отрядов.

Сейчас все это в руинах. У многих корпусов провалились крыши, а внутри полная разруха: полы сняты, окна выбиты, краска облупилась, мебель разбита или отсутствует. Но иногда попадаются различные интересные предметы, вроде старых журналов, советских плакатов на стене, различных информационных табличек и поделок пионеров. Все это сохранилось до сих пор благодаря удаленности лагеря - здесь редко кто бывает.

В последнее время сюда периодически приезжают страйкболисты - любители поиграть в «войну», но и они достаточно редкие гости в «Васильке», ведь есть множество заброшенных объектов поближе к столице. Однако тем, кто не успел пожить в советские годы и провести лето в пионерском лагере, побывать в «Васильке» будет интересно - его руины и сейчас неплохо передают ту неповторимую атмосферу.

Координаты лагеря «Василёк»: 56°21'32"N   37°17'22"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх