Заброшенный санаторий «Клинволокно»

12:45, 19 февраля 2020

Клинский комбинат искусственного и синтетического волокна, позднее называвшийся просто «Клинволокно», был основан в 1931 году и являлся старейшим производством химических волокон в СССР вплоть до своего окончательного закрытия в 2001 году. В советское время предприятию принадлежали санаторий и пионерский лагерь, расположенные в красивом сосновом лесу в Клинском районе, где мы и побывали.

Поселок ПМК-8, от названия которого веет чем-то военным, стоит в очень живописном уголке Подмосковья - на берегу речки Лутосня, в окружении обширных полей и высоких сосен. Виды, которые отсюда открываются, никак не сочетаются с таким названием - поселку бы называться «Раздолье», но однажды кто-то решил иначе. Дорога вьется по полям и перелескам, проходит мимо домов по самой опушке соснового бора, и вдруг среди деревьев появляется большое здание красного кирпича с треугольной крышей. На мгновение почему-то кажется, что этот огромный дом посреди леса очень похож на старый заброшенный замок, заросший вековыми деревьями, мхом и паутиной, с дубовыми скрипучими дверями, за которые лучше не заходить. Сразу вспоминается знаменитый роман Брэма Стокера, а ноги уже сами идут в глубь леса навстречу неизведанному.

Пробираемся через неглубокие и столь редкие в этом году сугробы, и оказываемся возле стены «замка». Вдоль нее, почти вплотную, стоят высокие деревья - им лет десять, не меньше. Кирпичная кладка выглядит довольно свежей, но вплотную подступивший лес заставляет думать, что здание построили уже довольно давно. При близком рассмотрении все меньше остается от замка и обнаруживается все больше черт современного дома отдыха. Место действительно располагает - пожить в сосновом лесу приятно в любое время года.

Обходим здание по периметру, заглядываем в пустые глазницы окон. На первом этаже обнаруживаем два бассейна - один большой, а другой поменьше. Оба почти готовы - осталось только плиткой обложить, но наполниться водой им, видимо, не суждено. Деревянная крыша изнутри выглядит совсем новой - доски еще светлые, будто их приколотили в этом году. На снегу у стен видны собачьи следы - хвостатые посетители прячутся в здании от непогоды.

Обнаруженный нами «замок» оказался не чем иным, как одним из корпусов заброшенного санатория, когда-то принадлежащего «Клинволокну». Старое здание, которое построили много лет назад, расположено здесь же неподалеку, но так же заброшено. А новый корпус с бассейном построили позднее, когда санаторий перешел в частные руки и из него хотели сделать дом отдыха. По плану это должен был быть совершенно новый комплекс, отвечающий высоким требованиям современных посетителей. Началась стройка, был возведен «замок» с бассейном, но затем работы остановились. Говорят, сейчас территория и здания на ней снова выставлены на продажу.

Когда-то жизнь здесь била ключом. По соседству с санаторием был расположен пионерский лагерь «Ромашка», который тоже принадлежал «Клинволокну». Таким образом и сотрудники, и их дети каждое лето отдыхали на лоне подмосковной природы, в сосновом бору на берегах Лутосни, всего в нескольких километрах от дома. Сейчас о том времени напоминает только жилой дом, в котором раньше жили служащие санатория. Люди и сейчас в нем живут, хотя лагеря и санатория уже давно нет.

Координаты заброшенного санатория “Клинволокно”: 56°24'52"N   36°52'38"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх