Ресурс 1

Заброшенный торфобрикетный завод в Мельчевке

12:44, 16 сентября 2020

Поселок Мельчевка находится на севере области в Дмитровском районе. Вокруг него простираются поля, леса и красивые озера, образовавшиеся на месте бывших торфоразработок. На окраине Мельчевки и сейчас возвышаются руины огромного торфоперерабатывающего завода - некогда одного из крупнейших в России.

В наши дни поселок Мельчевка особо ничем не примечателен - таких много по всему Подмосковью. У кого-то тут дачи, кто-то живет круглый год, есть даже магазин, школа и амбулатория. На некоторых сельских улицах лежит асфальт, по другим впору ездить на тракторе, за заборами гордо расхаживают гуси, а куры норовят броситься под колеса - милая сердцу картина деревенской жизни. Однако с нами вряд ли бы согласились многие местные жители.

Мельчевка - достаточно молодой поселок. В начале прошлого века здесь еще стоял глухой еловый лес, который жители окрестных деревень прозвали «чертовым углом» - вероятно, за его труднопроходимость. Остатки этого леса и сейчас еще можно увидеть к северу и востоку от Мельчевки. Затем здесь побывали геологи и обнаружили большие залежи торфа - решено было начать его добычу.

На первых порах рабочие, которых, главным образом, вербовали в Мордовской АССР, добывали торф вручную и жили в землянках, выкопанных неподалеку. Первый трактор появился тут только в 1944 году, а первая лампочка Ильича - в 1943.

В 1939 году заработал малый торфоперерабатывающий завод и почти сразу началось строительство большого. Говорят, что годовой план в те годы перевыполняли чуть ли не в два раза, добывая почти четыре тысячи тонн торфа вместо плановых двух.

Вместе с расширением предприятия строился и поселок. Теперь это были уже не землянки, а деревянные бараки. К 1955 году, когда был введен в эксплуатацию новый большой завод с сушилками мощностью 85 тысяч тонн в год для производства брикетов из торфа, в поселке уже был магазин, семилетняя школа и клуб. Всего на заводе в те годы работало более семисот человек и почти все жили здесь же - в Мельчевке.

Шли годы, и запасы торфа в окрестностях стали истощаться. Со временем Мельчевку постигла участь многих других рабочих поселков по всей России: предприятие закрылось, а люди и поселок остались. С Мельчевкой это произошло в 1990 году, когда производство брикетов из торфа было полностью прекращено. Для жителей наступили тяжелые времена - отсутствие работы и каких-либо перспектив. Молодежь всеми способами старалась покинуть Мельчевку, так что вскоре здесь остались одни старики. Жилой фонд стал приходить в негодность - крыши течь, трубы рваться, сломалась канализация. Раньше поселком занималось предприятие, но теперь его не стало, а за решение насущных проблем такого масштаба никто браться не спешил.

Мельчевка запросто могла стать «призраком», как, например, поселок санатория имени Чкалова, о котором мы уже однажды писали. Но со временем ситуация все же несколько нормализовалась. Правда и сейчас в поселке есть жилье, которое можно признать аварийным, но все же не настолько, как у жителей поселка санатория имени Чкалова, живущих буквально в руинах.

Молодое поколение жителей Мельчевки уже и не знает, как было раньше в их родном поселке, но живы и те, кто застал времена его расцвета. Что до торфобрикетного завода, то его развалины находятся справа при въезде в поселок - не заметить сложно. На крыше уже вырос порядочный сосновый лес, многое обвалилось, но здание все равно впечатляет своей грандиозностью. Мы не рискнули заходить внутрь под нависающие бетонные блоки и разрушенную кирпичную кладку, готовую в любой момент рухнуть. Однако судя по многочисленным рисункам на стенах - многих не останавливает очевидная опасность.

Координаты торфобрикетного завода в Мельчевке: 56°28'7"N   37°24'2"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх