Заброшенный военный городок Ивлево

16:15, 28 октября 2020

Пожалуй, сейчас уже ни для кого не секрет, что две подмосковные «бетонки» - малое и большое кольцо - любимые всеми автомобилистами, еще недавно являлись исключительно военными стратегическими дорогами, а до 1991 года даже не печатались на картах. Обе бетонки соединяют между собой многочисленные военные части и военные городки, построенные в середине прошлого века с целью обеспечить противовоздушную оборону столицы. Сейчас почти все они заброшены, став очень популярными объектами у любителей урбан-туризма.

Стационарная зенитно-ракетная система С-25 «Беркут» была принята на вооружение в 1955 году и стала первой в истории СССР ракетной системой ПВО, управляемой с помощью радиолокационной сети. Вокруг столицы двумя кольцами расположились пятьдесят шесть ракетных баз и двадцать две радиолокационные станции дальнего обнаружения. Проект был сложный, в своем роде даже революционный, а по степени важности его поставили в один ряд с советской ядерной программой.

С момента принятия решения о создании системы С-25 до начала ее развертывания в Подмосковье в 1953 году прошло четыре года, а к 1958 году строительство было полностью завершено. Двадцать два комплекса расположились на внутреннем малом кольце, а тридцать четыре на внешнем - большом. Система была совершенна для своего времени - уже первая ее модификация 1955 года позволяла поражать двадцать воздушных целей одновременно, двигающихся на высотах от трех до двадцати пяти километров со скоростью до 1250 км/ч. Позднее система несколько раз модернизировалась, значительно увеличив эти показатели. Например, в 1977 году комплекс уже мог поразить цели на скорости 4500 км/ч, летящие на высоте даже пятьсот метров.

Однако еще в 50-х, в самом начале создания системы С-25, военные признавали, что тактика массовых бомбардировок с участием целой армады самолетов, широко применяемая в годы Второй Мировой войны, с появлением ядерного оружия быстро осталась в прошлом. Теперь стоило опасаться не сотни бомбардировщиков, а двух или трех, летящих на низкой высоте, а также крылатых ракет. Комплекс С-25 не позволял эффективно поражать такие цели, был не мобилен, а также имел очень высокую стоимость, что не позволяло развернуть его вокруг других городов, помимо Москвы. Постепенно задумались о его замене на мобильную и более дешевую систему, которой и стали передвижные зенитно-ракетные комплексы С-75. Однако прогресс не стоял на месте, в НПО «Алмаз» инженеры постоянно работали над улучшением существующих систем, а поэтому появилось еще несколько: С-120, С-200, С-300 и С-400. Все они стоят на вооружении до сих пор.

К концу 80-х годов прошлого века система С-25 окончательно устарела, а к началу 90-х снята с вооружения. Ракетные части были расформированы, оборудование вывезено. Где-то расположились новые передвижные комплексы С-300, но большинство частей были в буквальном смысле заброшены. Та же судьба постигла и военные городки, расположенные неподалеку от расформированных частей. Многие из них за последующие тридцать лет превратились в трущобы и руины, в которых тем не менее до сих пор живут люди.

 

В Дмитровском районе расположены четыре таких городка: Трудовая, в Рогачево, в Ивлево и Ковригино. В последних двух инфраструктура наименее развита - аварийное жилье, перебои с водоснабжением, отоплением и электричеством. Как говорят местные жители - «постоянно приезжают какие-то блогеры снимать про нас сюжеты, но что толку - ситуация не меняется».

Сейчас военный городок близ заброшенной деревни Ивлево представляет собой несколько двухэтажных домов - в некоторых из них вечерами горит свет. Вокруг в лесу можно найти развалины казарм и других военных объектов, а чуть поодаль - бывшие стартовые позиции ЗРК С-25.

Координаты военного городка Ивлево: 56°23'42"N   37°2'17"E 

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх