Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» готовится побить рекорды по количеству участников, гостей и объему продаж

Актуально
Константин Семенец

Фото: [Константин Семенец ]

Завтра в Истре стартует традиционный, уже седьмой по счету, гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». В течение трёх дней в деревне Дубровское 350 фермеров из 50 регионов России будут предлагать свои лучшие товары. Ожидается, что в этом году событие посетят не менее 150 тыс. человек. Накануне открытия «Подмосковье сегодня» посетило Дубровское и узнало, как идёт подготовка к встрече гостей и участников.

ВСЕ ЗА ДЕЛИКАТЕСАМИ

Организаторы приложили все усилия, чтобы и в этом году сделать фестиваль незабываемым. Гурманов традиционно ждет гастрономическое разнообразие – кроме сыра ещё мясные деликатесы, фермерская молочка, хлеб и выпечка, мед, грибы, вина, сладости.

Четыре шатра с сыром и едой забиты «под завязку». Отдельное пространство отвели для вина. Свою продукцию предложат 18 российских виноделов, среди которых знаменитый завод «Абрау Дюрсо». Также в программе – выступления творческих коллективов, экскурсии в мини-зоопарк и коровник, дегустации, мастер-классы и развлечения для детей.

«В этом году мы получили огромное количество заявок на участие – свыше 800. Всех желающих вместить не смогли. Поэтому отдавали предпочтение небольшим фермерским хозяйствам и, конечно, участникам из Подмосковья. В этом году планируем поставить рекорд – продать 150 тыс. тонн сыра», - рассказал соорганизатор фестиваля, основатель сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

И МАСТЕРА ТОЖЕ

Тем не менее недостатка в ассортименте сыров не предвидится - на вкус посетителей будет представлены порядка 500 сортов. Это сыры из коровьего и козьего молока, молодые и зрелые, с необычными добавками. Фермерское хозяйство из Пермского края «Соликамские сыры», которое неоднократно становилось победителем конкурса «Лучший сыр России», в этом году кроме традиционных сортов привезло лакомство с начинкой.

«Это такой сыр-шутка! Мы нашли очень вкусные оливки и решили его сделать начинкой, а в качестве теста использовали сырную массу. Было настроение хорошее, и все получилось», - поделилась глава сыроварни Наталья Букина.

Ещё один участник – Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь – на фестивале впервые.

«Мы привезли сюда хлеб, который готовим по древним монастырским традициям, и квас. А ещё специально под «Сыр. Пир. Мир» открыли производство молодых сыров», - рассказал руководитель проекта Валентин Максимов.

Кстати, фестиваль в Истре в этом году ждали не только сыровары, но и ремесленники. Мастерская «Доброгрей» из Воронежа весь год валяла валенки и войлочные чуни, чтобы привезти их в Подмосковье.

«Это наш любимый фестиваль, с удовольствием в нем участвуем и ждём всех в гости», - сказала основательница мастерской Марина Косенкова.

НАВИГАЦИЯ

Добраться до фестиваля можно будет на бесплатных автобусах шаттлах. Они будут курсировать от станции "Ново-Иерусалимская" и "Истра" каждые 30 минут с 9:30 до 20:00 с 5 по 7 августа. Автомобилисты смогут попасть на фестиваль с Новорижского шоссе. Не заблудиться помогут указатели.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Во время интервью на радио Sputnik губернатор Андрей Воробьев пригласил жителей и гостей региона посетить фестиваль.

«География у нас растет, в этом году – более 50 регионов. Фермеры готовятся, хозяйства небольшие часто, накапливают продукцию. Она требует особого режима хранения, доставки – это холодильники. Мы дополнительные шатры ставим, плюс каждый год готовим большую программу для детей, концерты различные. Здорово, что наши жители приезжают семьями, это очень приятно. Всех ждем на фестивале «Сыр Пир Мир» в Истре», - сказал Андрей Воробьев.