«Яд не исчезает при обработке»: почему российские грибники игнорируют опасность осеннего строчка?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L25vdnlqLXByb2VrdC0yX292N21MMDYuanBn.webp)
Пользователи соцсетей делятся фотографиями опасного гриба, найденного в лесах Свердловской области, сообщил tagilcity.ru. Россияне игнорируют информацию о яде и собирают грибы.
По информации издания, найденный гриб — осенний строчок. Он содержит яд, который не исчезает при любой термической обработке продукта. Гриб не привлекает внимание даже внешне: он неопрятный и помятый.
«Несмотря на его опасность, некоторые все же рискуют собирать этот гриб», — сообщил tagilcity.ru.
Врачи Свердловской области призвали граждан к бдительности. Многие грибы могут стать причиной ботулизма. Особенно риск заражения возрастает, если любители «тихой охоты» конверсируют грибы для употребления в пищу зимой. В 5-10% случаев блюдо может стать летальным для человека. У заболевших не всегда поднимается температура. Распространенные первые симптомы — головная боль, тошнота, затрудненная речь, нарушение зрения, паралич.
По словам медикам, не стоит перерабатывать гнилые и порченые грибы. При приготовлении важно точно соблюдать пропорции ингредиентов, предварительно хорошо вымыв грибы. Рекомендовано не покупать консервированные грибы у незнакомых людей, которые продают товар в нелицензированных торговых точках.
Ранее сообщалось, что жители Подмосковья нашли в парке редчайший вонючий гриб.