Язь, плотва и красноперка чаще других видов рыб заражаются описторхозом
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL25vdnlqLXByb2VrdF9lS2hWOHU4LmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Сотрудники кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ обнаружили новые очаги описторхоза в некоторых районах РФ, сообщил karelinform.ru.
По данным экспертов, чаще всего болезнь поражает язя, плотву и красноперку. Менее подвержены заражению лещ и синец. Возбудители живут в желчных протоках печени и провоцируют аллергические реакции. Болезнь в хронической стадии приводит к поражению внутренних органов. Эксперты успокоили россиян, что им не о чем беспокоиться. Перед попаданием продукции в торговые точки специалисты проверяют товары на наличие различных болезней.
Представители вуза предлагают россиянам также на всякий случай проявлять бдительность. Перед употреблением в пищу рыбу можно обезопасить. Предложены различные способы, например, предварительная заморозка при низкой температуре. Жарить рыбу рекомендовано не менее 15 минут, а варить — не менее 20 минут. Приобретать товар советуют в сертифицированных торговых точках.
По данным издания, ученые предлагают разрешить продажу незараженных лещей и синцов после проверки.
Ранее чешские ученые назвали самую экологически чистую рыбу.