Новый год по‑советски: дефицит благодаря хозяйкам превращался в кулинарное творчество
Советолог Кохун: новогодний стол в СССР был своеобразным символом борьбы
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9ub3Z5ai1wcm9la3QtMl9mcGxYeW5mLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Советолог из Подмосковья Андрей Кохун рассказал читателям REGIONS, как подготовка к празднованию Нового года превратилась в СССР в особый ритуал.
Советолог рассказал, что советские граждане сталкивались с дефицитом продуктов. Им приходилось проявлять смекалку, чтобы красиво и вкусно сервировать праздничный стол. Салаты занимали на столе основное место. Многие рецепты стали классикой — современные хозяйки угощают ими в Новый год гостей и родных. Лидером был «Оливье», который имел разные названия: «Мясной» и «Зимний».
«Новогодний стол в СССР был больше, чем просто ужин. Это был своеобразный „отчетный гастрономический концерт“ семьи за год, демонстрация благополучия и кулинарного мастерства хозяйки», — отмечает Андрей Кохун.
Фирменным блюдом считалось заливное или холодец. Хозяйки демонстрировали высший класс, ведь тратили на приготовление блюд много времени. Самые известные закуски — маринованные грибы собственного сбора, соленые огурцы и помидоры, сыр «Советский» или «Пошехонский», докторская колбаса. Праздник не обходился без марочного «Советского» шампанского. Финальным этапом трапезы был сладкий стол: самодельный торт, шоколадные конфеты и мандарины.
Эксперт уверен, что советский новогодний стол — уникальная гастрономическая культура.
«Этот стол был своеобразным символом. Он показывал, что, несмотря на все трудности быта, семья может собраться вместе за красивой сервировкой, с традиционными блюдами и ощущением, что этот вечер — особенный», — резюмировал Андрей Кохун.
Ранее сообщалось, что якутский салат индигирка признали самым отвратительным блюдом из РФ.
