«Подают в ресторанах как гастрономическую редкость»: в центре подмосковного города вырос ценный гриб
REGIONS: европейский гриб-деликатес обнаружили в центре Серебряных Прудов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9ub3Z5ai1wcm9la3RfeUlsSUtlNy5qcGc.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Жители Серебряных Прудов обнаружили в центре города белоснежный гриб необычной формы, который в Европе относится к деликатесам, сообщил REGIONS.
По информации издания, гриб обнаружили на Большой Луговой улице возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Волна». Плод оказался съедобным. Гриб имеет разные названия, в том числе навозник. В бытовом смысле с навозом гриб не имеет ничего общего. Он растет на почвах, которые богаты органикой. Например, на газонах, в парках, на компостных участках и даже обочинах.
По данным издания, внешне гриб привлекает внимание. Он выглядит эстетично: плотная ножка с характерным «кольцом», широкая шляпка цвета слоновой кости. Его мякоть нежная, плотная и сочная, что положительно отражается на вкусовых особенностях гриба. В Европе гриб с послевкусием ореха ценят из-за универсальности: из него готовят первые и вторые блюда, делают соусы.
«В Чехии и Финляндии его жарят с травами, маринуют как трюфель и подают в ресторанах как гастрономическую редкость. А у нас он растет прямо возле спорткомплекса. Главное — не перепутать с ложными двойниками: настоящий навозник при надавливании желтеет, а пахнет приятно — не химозой», — предупреждает грибник Вячеслав.
Специалисты напоминают, что не стоит собирать грибы в черте населенных пунктов. Грибы, в том числе и съедобные, могут впитывать выхлопные газы, тяжелые металлы и другие загрязнители. Особенно стоит проявлять бдительность, если гриб вырос вблизи проезжей части.
Ранее сообщалось, что в лесах Подмосковья жители собирают большое количество зимних грибов разных видов.