Подмосковные врачи рассказали, почему дети-аллергики чаще болеют
![Александр Рюмин/ТАСС](https://api.360.ru/get_resized/7ZvZnEvwcM3GUidwUoDGlTFxuNo=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzIvYTIvYjIvMTU4Mjg5ODcwMTcxNzQzOTg1MzMuanBn.webp)
Фото: [Александр Рюмин/ТАСС]
– Аллергики действительно чаще болеют простудными заболеваниями, это не миф, – говорит аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Детского клинического многопрофильного центра Московской области Марина Малиновская. – Круглогодичный аллергический ринит и хроническая заложенность носа влекут за собой затяжные насморки. В результате к аллергикам чаще цепляются вирусы и бактерии. У детей, которые не закаливаются и не занимаются профилактикой простудных заболеваний, период выздоровления более затяжной, чем у тех, кто не страдает аллергией.
Помогают укрепить иммунитет аллергиков витамины. Желательно живые – в фруктах и овощах. Но и тут есть один нюанс. Популярные витаминные «бомбы» – личи, киви, апельсины и другая экзотика – хоть и содержат внушительные дозы витамина С, у некоторых могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.
– Витаминная экзотика может спровоцировать приступ пищевой аллергии, на который впоследствии может наслоиться ОРВИ. Поэтому экспериментировать с заморскими фруктами и подбирать таблетированные витаминные комплексы можно только после консультации с врачом-аллергологом, – подчеркивает Малиновская.