Юрист: после выхода РФ из Болонской системы наши дипломы по-прежнему будут принимать за рубежом

Актуально
Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: [Валерий Шарифулин/ТАСС]

Будущее отечественного высшего образования после выхода России из Болонской системы обсуждалось на недавних слушаниях в Госдуме. Эксперты, среди которых были президент российского Союза ректоров Виктор Садовничий и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, сошлись на том, что бакалавриат отменять не стоит. Он будет сосуществовать со специалитетом. То есть появится связка «5+2», и в магистратуру можно будет попасть именно после специалитета. Аспирантура тоже никуда не денется, ее будут развивать.

Главное, что после «гибридизации» дипломы российских вузов продолжат признаваться за рубежом, потому что эта сфера регулируется не Болонской декларацией, а специальными межправительственными соглашениями. На сегодняшний день существует 43 таких соглашения с зарубежными странами.

– Договоры о взаимном признании документов об образовании имеют с Россией такие страны, как Италия, Финляндия, Франция, Китай, Турция, Чехия, – говорит юрист из Можайска Дмитрий Аброськин. – Из-за того, что у России будет новый образовательный курс, ничего не изменится. Эти договоры имеют статус межправительственных и долгосрочных.

А вот с США, по словам эксперта, подобной договоренности нет. Но даже если бы мы продолжали придерживаться Болонской системы, вряд ли это ускорило бы заключение такого соглашения.

– Все упирается в рейтинг вузов и условия приема на работу граждан с зарубежными дипломами. Во многих странах нужно досдавать экзамены на государственном языке, одних только «корочек» недостаточно, и это вполне нормально, – отметил Аброськин. – Я полагаю, когда авторитет российского образования вырастет и появятся новые стандарты, дополнительные углубленные дисциплины по каждой специальности – на нас сразу посмотрят другими глазами. Поэтому важно начать сам процесс переформатирования всей системы, вернуть вузам престиж внутри страны, и это сразу заметят в других государствах.