«Следствие структурных издержек»: экономист назвал причины подорожания куриного мяса
Экономист Паныш: куриное мясо выросло в цене по причине удорожания кормов
Экономист Владимир Паныш пояснил причины подорожания куриного мяса в Новосибирской области и рассказал, чего ожидать потребителям в будущем, сообщил atas.info.
Эксперт рассказал, что в связи с ростом цен на зерновые производители подняли стоимость кормов для птиц. Изменения цен произошли на мировых рынках. Параллельно внутри России зафиксированы производственные и логистические издержки. Давление на рынок также оказывает повышение тарифов на коммунальные услуги на 20%. Перечисленные причины, по мнению экономиста Паныша, могут привести к банкротству многих компаний. Для исключения подобной возможности производители мясной продукции вынуждены перекладывать возросшие расходы на потребителей.
«Прогнозируемый рост цен на куриное мясо в Новосибирской области на 15–25% во второй половине 2025 года является следствием структурных издержек, а не временных колебаний», — объяснил специалист.
По информации издания, на сайтах бесплатных объявлений можно найти предложения от частных фермеров. Средняя стоимость товаров — 380 руб. Чаще всего фермеры завышают цену, аргументируя свое решение натуральностью продукта, считает корреспондент Atas.info. В магазинах Новосибирска стоимость тушки варьируется от 200 до 280 руб. По данным Росстата, за два года курятина в Новосибирской области подорожала практически на 20%.
Ранее блогер Васильев назвал причины удорожания китайских товаров.