Врач-диетолог рассказала, какие сорта сыра несут опасность для здоровья человека
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]
Специалисты определили, какие сорта сыра представляют опасность для здоровья человека. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на «Аргументы и факты».
По словам врача-диетолога клиники института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Юлии Пановой, рокфор, горгонзола, дорблю, бри, камамбер и другие сыры с плесенью могут быть токсичны. В этой связи, врач не рекомендует употреблять их беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет и больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью может вызвать листериоз, инфекции, которая может привести к срыву беременности или аномалиям развития на ранних стадиях.
Как отметила Панова, другие виды сыров не принесут вреда, но употреблять их стоит в ограниченных количествах. Проявлять осторожность необходимо с рассольными сырами. А вот, что касается плавленых сортов, то диетолог посоветовала вообще исключить их из своего рациона. Причиной тому является наличие в них всевозможных добавок, растительных жиров и ускоряющих старение трансжиров.
Диетолог отметила положительное влияние на сердечно-сосудистую систему некоторых зрелых сортов сыра, к которым относится пармезан. Панова напоминает, что, если у вас имеет место аллергия на казеин, от сыров вообще стоит отказаться.